Долго думала, какой заголовок подошёл бы к этой книге. Решила не заморачиваться и получилось вот так.
Но всё же приобщу её к марафону чтения мистических историй, который объявлен на канале Почитай мне перед сном.
"Опасные земли", Клим Жуков
Книга - толстячок, вместе с предисловием, без которого никак не обойтись, 799 страниц. Пожалуй, округлим до 800 плюс оглавление.
Давайте начнём с автора, про которого мне поведала моя дочь. Да и книгу она мне дала почитать.
Клим Александрович Жуков - военный историк, исторический реконструктор, российский писатель, общественный деятель. Эксперт по средневековому оружию. Постоянный гость Дмитрия Пучкова (Гоблина) в проекте «Разведопрос», где выступает с лекциями на темы российской и зарубежной истории. Автор многих книг в жанре "Фантастика" и статей. Клим Жуков окончил Исторический факультет Санкт-Петербургскогой государственного университета по специальности "Медиевистика". С 1999 года сотрудник Эрмитажа, работал в отделах нумизматики, истории оружия «Арсенал». В 2005-2008 гг. сотрудник холдинга Museum-on-Line при Эрмитаже.
Общественная деятельность:
Глава всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Ливонский Орден».
Сопредседатель Ассоциации средневековых боевых искусств.
Соорганизатор всероссийского межклубного объединения исторической реконструкции «Гран Компания».
Официальный эксперт по историческому фехтованию и военному снаряжению в Gildhall School of Drama and Music в Лондоне.
А теперь поговорим о книге. Тут хочется сказать много слов и написать очень много букв, но постараюсь покороче и чтобы смысл не потерялся. Потому что мысли захлёстывают.
Повествование ведётся от двух персонажей - Антиквар и Рыцарь. Антиквар это Кирилл Ровный, который изначально носил другую фамилию - Пеневежневецких. Согласитесь, с такой фамилией сложно жить, поэтому Кирилл и поменял её на более ровную.
Теперь Рыцарь. Рыцарь это молодой человек по имени Филипп де Лален.
"Главный герой средневековой части носит славное имя Филипп де Лален. Это реальный персонаж, младший брат прославленного турнирного бойца ... Жака де Лалена. Последний вполне заслуженно отхватил славы. Про него писали и пишут (ученые, конечно) много и охотно. Брат же скрылся за исполинской фигурой старшенького, совершенно потерявшись в его лучах. Можно бы сосредоточиться на Жаке, но ... несправедливо это – забывать совсем о младшем"
Филипп де Лален погиб при Монлери 16 июля 1465 года.
"Но вдруг, вдруг… он не погиб, сгинув немного позже при крайне смутных обстоятельствах?"
И вот с этого момента и начинается история, рассказанная в книге. Вернее, началось всё с нескольких листов старинной рукописи, попавшей в руки Антиквара, от старого друга Петухова, переданной для оценки - дневника рыцаря Филиппа де Лалена из XV века. И хотя Кириллу, как историку и эксперту, известно, что Филипп погиб, но вот он, дневник, написанный Рыцарем гораздо позже своей "смерти". Как же так? И Антиквар начинает "копать" и искать недостающие фрагменты как дневника, так и этой загадочной истории.
Казалось бы, что тут такого может быть мистического и триллерного. Но ведь не всё так просто.
"Первоначально идея казалась легкой, прикольной и даже слегка сумасшедшей. Дело в том, что я большой любитель фильмов Джорджо Ромеро про зомби. А еще я люблю рыцарей. Бинго!
Представляете классического зомби? Ну, убить можно только ударом в голову, нельзя давать кусаться, или вы тоже обратитесь.
А рыцаря представляете? Хорошего такого представителя правящего класса позднего Средневековья – в сияющих латах. Что, если в XV веке случится эпидемия зомби? Как занятно! Рыцарь-зомби в калёном толстом шлеме – да его завалить вообще почти невозможно!"
Спросите, причём тут зомби? Антиквар изучает рукопись, а в городе происходят загадочные и порой откровенно жуткие вещи: гибнет его друг Петухов вместе с женой, оживают обезглавленные мертвецы, улицы наполняются толпами зомби. И похоже на то, что главной целью нечисти становится именно Кирилл. Сразу скажу, что все эти вещи происходят в Санкт-Петербурге. Вот как тут не поверить в мистику.
Кирилл начинает собственное расследование происходящего вместе с примкнувшими к нему товарищами/господами: загадочным художником с не менее странной фамилией Понтекорво, и двумя агентами ФСБ тире инквизиторами, которые как раз и специализируются на триллерных непонятках. Им предстоит отправиться в необычную и рискованную экспедицию. В город, которого нет ни на одной карте, но он должен быть. Ибо оттуда всё и началось.
"А где-то в прошлом. в бургундском городке Сен-Клер-на-Уазе тоже творится что-то неладное: оттуда перестают поступать новости, а все гонцы, направленные в город, пропадают. Рыцаря де Лалена вместе с небольшим войском отправляют в опасные земли разобраться, в чем дело.
Две сюжетные линии неминуемо сойдутся в одну, чтобы раскрыть тайну исчезнувшего города".
Ну что, смогла я вас запутать? Надеюсь. Загадочного и мистического тумана я напустила. А если я ещё добавлю ещё одного персонажа по имени Тень (именно так, с большой буквы), который сыграет немаловажную роль. Будет ещё и не менее загадочный и мистический Хозяин (тоже с большой буквы). А ещё одну интермедию в конце первой части про немцев и лагерь Дахау, где проводилить опыты на людях. Потому что все части и главы настолько связаны между собой, что ничего нельзя пропустить.
Если я скажу, что просто понравилась книга, это ничего не значит. Мне очень и очень понравилось то, что я прочитала. Может, осталось пара-тройка вопросов, но списываю на то, что где-то что-то могла упустить. Потому что, а со мной редко такое бывает, после того как закрыла книгу, захотелось снова открыть и начать перечитывать снова.
Герои - колоритные, зомби тоже так ничего (как в любом кино про зомби и ходячих мертвецов). Для тех, кто боится, поверьте - это совсем не страшно. Потому что Клим Александрович описывает всё происходящее простым языком. А какие диалоги! Да, есть наш родной русский мат, но на нём не заостряешь внимание, он очень органично вписан и лишь придаёт колоритности словам и фразам.
Я не очень люблю читать исторические книги, но вот "Опасные земли" прочитала с большим удовольствие, и потом всё же перечитаю ещё раз. И мне даже было интереснее читать именно те главы, в которых был XV век, 1465 год.
Если кто-то захочет прочитать эту книгу, не пропустите предисловие. Его обязательно надо прочитать!!!