Озимая пшеница является одной из важнейших зерновых культур в сельском хозяйстве многих стран, включая Россию. Её высокая урожайность, адаптивность к различным климатическим условиям и широкое использование в пищевой промышленности делают её незаменимой культурой. Рассмотрим ключевые этапы развития озимой пшеницы, которые имеют важное значение для её урожайности и качества. Важным приёмом в современной технологии возделывания зерновых является подготовка семян к посеву и в первую очередь – протравливание. Кстати, это одно из наиболее целесообразных и экономически выгодных мероприятий по защите растений.
Протравливание является целесообразным и экономически выгодным приёмом в технологии возделывания зерновых и подготовке семян к посеву. Для обеспечения эффективного прорастания необходимы питательные запасы и доступность элементов в грунте возле корневой системы, когда будет происходить прорастание. Именно по этой причине так важно протравливание.
Правильный выбор времени посева - один из основных шагов к успешному развитию озимой пшеницы. Посев пшеницы обычно проводится в период с середины сентября до начала октября, в зависимости от региона и климатических условий. Прежде чем проводить посев, необходимо учесть температурный режим, влажность почвы и её структуру. Неправильный выбор времени посева может привести к невысокой всхожести и слабому развитию растений.
❗️Помните о предпосевной обработки семян, которые служат и профилактикой от септориоза и фузариоза, защищая от вредителей (фунгициды + инсектициды + комплексное микроудобрение «Золото Полей» О-РАЙЗ Всё включено).
Вернёмся к фазам роста и развития озимой пшеницы:
1. Прорастание семян (01-06):
Прорастание семян - важный этап развития озимой пшеницы. Он характеризуется появлением первых сеянцев и их укреплением в почве. Процесс всхода зависит от оптимальной влажности почвы, температуры окружающей среды и качества семян. Чтобы обеспечить хорошие всходы, необходимы регулярные поливы и контроль влажности почвы.
2. Фаза кущения с формированием боковых отростков (21-29):
Узел кущения содержит все самые важные части растения, эта стадия начинается ещё осенью. В период кущения начинается формирование вторичной корневой системы, растения начинают подниматься над почвой и образуют почки для формирования колосков. Главная задача – обеспечить растение питанием. На кущение влияет воздействие весеннего тепла и увеличение дневного светового часа. В этой фазе растение активно растет и приобретает зелёный цвет. Кущение является сигналом, что растение готово к образованию початков и последующей засушке. Правильное уход и обработка растений в этот период помогает создать благоприятные условия для их развития и успеха на последующих этапах роста. В начале фазы кущения вносят (гербициды + комплексное микроудобрение «Золото Полей» Плюс) к концу кущения вносят (гербициды + фунгициды + «Золото Полей» О-РАЙЗ Всё включено), чтобы обеспечить защиту от сорных растений и корневых гнилей.
3. Выход в трубку (30-49):
В этот период у растений продолжает уже более активно развиваться вторичная коневая система важно проводить профилактические обработки, главная задача сохранить уже сформированное количество побегов и дать им возможность развиться дальше. На этапе флагового листа важно обезопасить и поддерживать ваши растения, необходима профилактика ржавчины, септориоза и фузариоза, а также защитить от вредителей клопа-вредной черепашки, трипсы, пьявицы. Данная обработка (фунгицидами + инсектицидами + моноудобрение «Золото Полей» Сера) проводится на этапе флагового листа или колошения. Наши агрономы составляют индивидуальную технологическую карту внесения удобрений на полях под ваше хозяйство.
4. Колошение (51-55):
Фаза выхода в трубку оканчивается формированием колоса во время стеблевания внутри растения. Тёплая погода ускоряет процесс выбрасывания колосков наружу.
5. Период цветения (61-69):
Этот период берёт начало после выхода колоса длится примерно 10-14 дней. Цветочные чешуйки раскрываются, пыльники выступают, и пыльца захватывается рыльцами. Далее происходит оплодотворение, потом начинается развитие зерна.
6. Созревание (75-92):
Достигнув своего максимального объёма, зерно начинает созревать, важно помнит про несколько фаз спелости: молочная и молочно-восковая спелость, восковая спелость, полная спелость, перезревание. В заключение, развитие озимой пшеницы проходит важные периодов, которые определяют успех и урожайность этой культуры. От выбора времени посева до уборки урожая, все этапы требуют внимания и усилий со стороны фермеров. Правильное управление и обеспечение оптимальных условий роста и развития, таких как питательные вещества, вода, защита от болезней и вредителей, играют ключевую роль в достижении высокой урожайности и качества этой культуры.
🧑🌾 Служба агроподдержки научно-производственной компании «Золото Полей» составит специально для вашего хозяйства технологическую карту по раскрытию сортового потенциала выбранной вами сельскохозяйственной культуры.
📞 Звоните *26-01