Сегодня мы взяли интервью у Рины - нашего методиста. Рина рассказала о своей работе с материалами и их подготовке к урокам, а также отметила важность практики для успешной сдачи ЕГЭ.
1. С чего начинается разработка материала для урока?
Я изучаю все учебники и всю информацию по данной теме, систематизирую ее и адаптирую к формату ЕГЭ. Если это лексика, то я читаю учебники разного уровня, выделяю в них необходимую лексику, использую уже выделенную лексику и/или отмечаю ее сама.
2. Как определяется уровень задания и оценивается его сложность?
У нас все задания рассчитаны примерно на уровень ЕГЭ. Конечно, есть темы, которые сложнее остальных, например, идиомы. Да, в экзамене нет конкретного задания на них, но при этом они могут встречаться в текстах. Есть еще делитель уровня по лексике (уровень А1, А2, В2 и т.д.).
Если я оцениваю сложность задания ЕГЭ, то я смотрю, подходит ли оно к правилам или же является исключением. Бывают непростые случаи: например, задание только на present perfect и задания на present perfect или past simple (где может быть и то, и другое). Во втором случае определить сложнее, значит уровень выше. Если есть четкое указание на время в задании, то это, соответственно, проще, чем вариант, где этого указания нет. Аудирование и чтение сейчас мы даем не по сложности, а по лексической теме, которую проходим в данный момент. Например, когда проходим тему о друзьях, то и аудирование/чтение будут связаны с этим.
3. Сколько времени уходит на поиск материалов к уроку?
На поиск материала для одного урока уходит от 3 до 5 часов. Дело в том, что просматривается несколько учебников/статей, потом все анализируется и систематизируется. В некоторых учебниках материал может повторяться или дополняться. У нас большая база - 20-30 учебников по грамматике и лексике.
4. Что тебе нравится больше всего в твоей работе?
Больше всего в моей работе мне нравится то, что я могу подавать язык в интересной форме. Например, менять скучное предложение про очередного Боба на Селену Гомес. Тогда все сразу играет новыми яркими красками. Фидбэк и отдача от учеников тоже меня радуют. Когда они говорят, что решать домашку было интересно и полезно - это классно.
Еще мне нравится писать тайм-коды к урокам. Там можно отметить момент с голубем или же кормлением кота Батона :)
5. Почему важна практика для подготовки?
Для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ нужно четыре умения: говорение, чтение, аудирование и письмо. Чтобы в совершенстве овладеть этими умениями, нужно развивать навыки. Навык - это автоматизированное действие, то, что мы делаем, не задумываясь. Их мы развиваем с помощью практики, доводя знания до автоматизма, когда мы уже не задумываемся о том, какой глагол и в какой форме употребить, а просто говорим, потому что мы привыкли это делать. Практика помогает с fluent речью, с пониманием заданий и их быстрым, легким и эффективным решением.
Если вы хотите набрать 90+ на ЕГЭ по английскому языку, то можете записаться на наш годовой курс. Там мы подробно разбираем задания ЕГЭ и получаем те самые навыки, которые необходимы для высоких баллов на экзамене.
Ссылочка для записи - https://englishandcats.ru/godovoy?utm_source=yandexdzen&utm_medium=social&utm_campaign=god