Уверен, вы с этим уже сталкивались. Скорее всего неоднократно. Корпусная мебель начинает расшатываться, скрипеть, перекашиваться. При попытке подтянуть соединения прокручиваются винты. Зажать их уже невозможно.
При сборке мебели из ДСП детали соединяют между собой евровинтами (их еще называют конфирматами). Пока не столкнулся со сборкой мебели, не знал, что конфирматы бывают разных типоразмеров. Хотя выглядят они практически одинаково, не всегда увидишь разницу без штангенциркуля.
Когда стал разговаривать с мебельщиками, выяснилось, что мебель часто скручивают не глядя на размер конфирмата. Это становится одной из причин неплотной присадки и, как следствие, расшатывания деталей.
Расскажу, какие допускают ошибки и как их исправить.
Как задумывали производители
Производители выпускают конфирматы разной длины и диаметра. Распространенные типоразмеры: диаметр резьбовой части — 7,0/6,4/6,3/5,0 мм, длина — 50/70 мм.
- Для ЛДСП толщиной 18 мм конфирмат с диаметром резьбы 7 мм.
- Для ЛДСП толщиной 16 мм конфирмат с диаметром резьбы 5 мм.
- Конфирмат диаметром 6,4/6,3 мм — универсальный.
- Длина конфирмата 50 мм — стандартная. Именно такие винты обычно используют в нашей мебели.
- Длина конфирмата 70 мм — ремонтная.
Под каждый тип конфирмата нужно сверлить отверстие соответствующего диаметра:
- Диаметр конфирмата 7 мм — диаметр сверла 5,0 мм.
- Диаметр конфирмата 6,4/6,3 мм — диаметр сверла 4,5 мм.
- Диаметр конфирмата 5,0 мм — диаметр сверла 4,0 мм.
Производители и мебельщики прекрасно все это знают. Под каждый из типоразмеров евровинтов есть соответствующая оснастка: трехступенчатые сверла разных диаметров, обычные сверла и зенкеры. Продаются они как по-отдельности, так и наборами.
Как получается на практике
Представим на минуту, что мы живем в идеальном мире. У мебельщика есть сверла всех трех диаметров. Всегда с собой конфирматы каждого типоразмера. Всю оснастку он использует строго по назначению. Но вдруг случилась беда.
На одном из объектов закончились конфирматы. Не терять же время впустую. Мастер едет в ближайший магазин и покупает евровинты, чтобы продолжить работу.
Надо сказать, что все типоразмеры винтов и оснастки есть либо в специализированных магазинах, либо на маркетплейсах, где сейчас вообще всё есть. В обычных строительных магазинах на такую роскошь рассчитывать не приходится. Они работают по принципу: бери, что есть.
И вот наш мастер покупает конфирматы, но не того диаметра. Ему пришлось взять те, что были в наличии в магазине. Присадку деталей мебели сделали уже на производстве и все отверстия там просверлены. Выбора нет. Мастер крутит винты в отверстия не того диаметра.
Со временем мебель расшатывается. При попытке подтянуть винт, он обходится по резьбе.
Это мы еще рассмотрели идеальный сценарий. Пообщался с мебельщиками из реального, а не идеального мира. Если рядом есть оптовая база, проблем с оснасткой не возникает. На на периферии конфирматы берут по принципу «что есть» и «что дешевле». А цены могут существенно отличаться.
Вот так мы и получаем мебель, которую заслужили. Если мастер взял конфирмат меньшего чем нужно диаметра, мебель благополучно удастся собрать. Заказчик ничего не заметит, а мебельщик промолчит. Проблема вскроется только со временем.
Что делать, если мебель расшаталась, а конфирматы стали проворачиваться
Если мебель собрали конфирматами меньшего диаметра, просто берем евровинты большего диаметра: вместо 5,0 берем 6,3, вместо 6,3 берем 7,0. При этом ничего не нужно рассверливать. Если в отверстии просто проскочил евровинт, такого ремонта будет достаточно. Если отверстие было разбито какими-то динамическими нагрузками, это может не помочь.
Если первый способ не помог, берем конфирматы большей длины: семьдесят миллиметров вместо пятидесяти. Мебельщики их называют ремонтными. Берем сверло подходящего диаметра и досверливаем отверстие. Вкручиваем конфирмат. Готово. Мебель должна прослужить еще как минимум столько же.
Если было интересно или полезно, вы сами знаете, что нужно сделать. Спасибо!