Я живу в Тюмени, в Западной Сибири, где ассимилировались не просто различные национальности, но и выходцы из многих областей, округов, и теперь уже и разных стран. И каждые переселенцы привозили с собой не просто свои обычаи, песни, но и свою обычную каждодневную речь, которая сейчас уже встречается не так часто, как раньше. Время меняется, меняется и наша разговорная речь, многие слова и выражения теряются, забываются. А так хочется это сохранить! Помните, в фильме "Печки-лавочки" главные герои встречаются с ученым-лингвистом, который как раз собирал именно народный устный фольклор?
Я естественно не претендую на что-то подобное, но давайте вместе повспоминаем, дополним и сравним - а как у вас говорили? Я родилась в Тугулыме, что в Свердловской области. И всё своё детство я росла среди этих уральских слов, значение которых впитала почти с рождения. Многие фразы я нашла в какой-то статье, некоторые мне написали мои знакомые. Получилось забавно! Ну что, поехали?
«А» Анбар вместо амбар. Артачиться – упрямиться. Айда! - пошли! Пришло к нам из башкирского языка и это слово понимают по всей России
«Б»Баской, баский – красивый. "Ладна девка то растёт, баскушша выйдет!" Брякало - болтливый человек. Брякнуться - удариться, и в то же время "брякнуть" - сказать «Ну ты и брякнул, не подумавши!» Бухтеть" - бубнить, ворчать "Ишь чо разбухтелся!" Барагозить – буянить, шуметь, упрямиться. "Не барагозь давай! Хватит барагозить!"
«В» Варнак – хулиган. Вехотка – мочалка. Вожгаться (вошкаться) - упорно что-либо делать
«Г» Голбец - дырка около печи, где хранили картофель "Поди-ко залезь в голбес(ц), да наклади картови!" Гуторить - разговаривать грит - говорит. «Я, грит, пошел в лес».
«Д» Дальнешный – дальний. Допреж – прежде. Другорядь - в другой раз. Давеча – недавно. "Нонеча, не то, что давеча"
"Е» Единова - один раз. Ерепениться - не слушаться, баловаться
«Ж» Жогчи, жгать – жечь. Жаравь - журавль
«З» Задохся – задохнулся. Заулок – переулок. Зады – короткая дорога за огородами. Заколеть - сильно замерзнуть. Закорки - верхняя часть спины. Заскать - закатать (например рукава).
«И» Исть – есть. Изробился - вымотался от непосильной работы. Исторкать - изломать на мелкие части
«К» Костерить – ругать. Красноголовик – подосиновик. Кружка – стеклянная банка. Куржак – иней. Кулёма – неуклюжий, неловкий, неаккуратный человек. Бабушка так говорила, “Ах, ты, кулёма!!!”
«Л» Лихоманка - болезнь Ладить - делать, мастерить. Ладом – хорошо. "Сделай ладОм!" – сделай хорошо
«М» Мекать (кумекать) - думать, соображать
«Н» Настрополиться - научиться чему-либо. Неча - нет необходимости ни'чё - ничего нет - междометие, выражающее различные чувства в зависимости от ситуации
«О»Обкарнать - плохо подстричь. Обрямкать - оборвать, превратить в ремки. Обабок – подберезовик. Ончо - вон оно что!
«П» Пимы – валенки. Пошурудить (напр. угли) – поворошить, перевернуть. Пришпандорить - приделать, Прикорнуть – прилечь. Полоротый - медленно что-то делаешь или забыл что-то сделать. Пошто? - почему? Помню бабушкины слова: "Пошто шалюшку-то не завязала? Поди, вовсе озябла?"
«Р» Робить - работать "Щас сроблю" – сейчас сделаю. Ремки – обрезки, лохмотья. Рукомойник - умывальник
«С» Сбрендил - сошел с ума. Синявка – сыроежка. Сочить - тереть на терке. Сухоносничать - есть не за столом, таскать куски. Стырить, стибзить, стянуть, слямзить + современное скоммуниздить = своровать
«Т» Торкать - стучать в двери ногами. Таку беду - очень сильно. Трошки – немного. Тюричок - катушка ниток. Тенота - паутина
«У» Ухайдакать – убить или устать. Упичкаться - утомиться. "Упичкался старик - дрова рубил". Упластался – уработался. В другом значении – пластаться – драться."Как набегут заводски, да как начнут пластаться с нашими" - здесь пластаться имеет смысл драться.
«Ф» Фасониться – манерничать. Кстати, про моего первого мужа его мама говорила: - он у меня фасонистый! Финтифлюшки - завитки
«Х» хрещеный – крещеный. Хирить – болеть. Хабарка или хибарка - небольшая избушка
«Ч» Черемный – рыжий. Чебак – плотва. Чакнуть - стукнуть. "Баран барана чакнул лбом так, что один из них упал до смерти". Чоково? - Кто тут? Что будем делать? "Я к няму зайду и узнаю чоково". ( кстати, деревенская молодежь до сих пор так и говорит: чокаво)
«Ш» Шаять - плохо гореть. Шибко – очень. Шоркать – тереть. Шпынять – пинать. Шарашиться - 1. сопротивляться, 2. шляться неизвестно где. Шлындить - ходить без дела, шляться. ШУбенки - меховые варежки, очень теплые. А в Тугулыме шубенками называли ещё и мягкие чуни из меха овчины, такие детям шили, чтобы у них ноги не мерзли по полу ходить зимой. Шаромыжничать - бездельничать, отсюда шаромыги - гопники
«Ю» Юзгаться - суетиться
«Я» «Язви его в душу, язви тя в душу» - бранное выражение. Бабушка моя часто так говорила)
"Мам, Колька Ваньку отбуцкал". - За что? "Да, он Катьку отлупил". - А Катьку за что? "Да она его обутки напялила". - А где ее обутки". Да у запруды в лыве утопила. - Ну, погодьте, отец придет, всем тумаков навешает, шкуры свои берегите.
"Ругаться чо ли пришла, разболокайся да садися на лавку!" ( Почему-то считалось,что, если гость не садится, то ругаться пришёл.)
Иди-ка шугани кошшошку, опеть на койку улеглася!" - Иди-ка сгони кошку, опять на кровать улеглась!
"Ну и ухайдакался я седни, взопрел, баню стопил»"У соседки цыпушек сглазили, все чисто примерли!"
А еще говорили ИЗУРОЧИЛИ т.е. извели "Девчошка то сколь УРОШЛИВА, только ложки брякают, умывам ее."
"Лопотинку сымай, пимы у печки ставь." - Шубу снимай валенки у печки ставь
"К гулеванке ходить" - к любовнице ходить
"И чо ты такой поперешный!" - Вредный, упрямый то есть.
Моя бабушка говорила: читат, делат, бегат, прыгат, стират, мешат, копат, шшолкат (щелкает) и т.п. «Ты чо читашь? Ты где робишь (работаешь)?
Лингвисты шутят, что уральцы так все слова сокращают, потому что рот не открывают широко, «А это потому что у нас холодно! Тепло экономим!»
"Как други чо, так ничо! А как я чо, так сразу вон чо!" На вопрос пошто так? Ему отвечали - ак пото!
А это наша переписка с друзьями-знакомыми-подписчиками)
Землячка! А я с Челябинска. А родители мои из деревни Щелкун, что по старому Челябинскому тракту . Поэтому все эти слова и выражения тоже помню. Помню ещё одно специфическое слово Прощелкать. Значит упустить что-то. И ещё Вертихвостка. Значит не серьёзная девушка.
Елена, и ещё очень мягко говорили окончания глаголов, прямо как пишется 'купаТЬСЯ , убираТЬСЯ , и прочие
'Елена, а у нас наоборот: - купаЦА, одеваЦА) Яскорьте - с ударением на Я, означало у бабушки "чëрт побери" или "ë-моë"))) А ещё наша бабушка говорила окая: - Это чО хОть за рОбяты за такОе? «КовО хоть?!..» - смеёшься?! Дарья, или короче: - " Ты ко хоть?!" Удивление, порицание, осуждение и пр.))))
А ещё веник по сибирски Голик, паук - мизгирь, а имать - ловить. Из-за чо, это почему или зачем. "Ты из-за чо такой дурак-от?" ХайлАть - громко орать, плакать. ЛешАк, лешачИха - ругательство, если появился неожиданно, напугал. Чуни - галоши. Причем, через Щ - щуни. Могли чуней назвать, если весь измазался в чем-то: "Ты що, как щуня-то весь изгваздался? Иди нето мурлетку-то (лицо) вымой!" А еще один дядька у нас завел выражение "заёба в чунях". Это смотря с какой интонацией звучит))) Восхищенное "Ты гляди, кака заёба в чунях!" это вам не "Нук, ты чо нето, как заёба в чунях вырядился-то?" Еще вспомнила! ВосЕтта - недавно, кОчи - лохматые волосы.
А у нас или пАкостят, или пакостЯт. А человека проказливого называли пОкасть. И, конечно, в урезанной форме - пОкась какА))) зырить - смотреть. "айда позырим" или ещё у нас говорили - на какУ холеру туда идти то..
А еще мой дядя говорил, приглашая выпить стопку: - ну чо, шабаркнем?
Боже, какая прелесть, как будто дома побывала а деревне к бабушки. А еще у нас говорили бадья - это ведро на колодце, брундучок - это такая небольшая возвышенность с дверью в подполье дома.
Да и казёнка это кладовка, я как то мужа отправила а казёнку, он походил по квартире, а потом спрашивает, а где у нас это находится
А у вас как говорят?