Не секрет, что позиция коллектива канала разделяется далеко не всеми, но мы к этому и не стремились. Для нас было совершенно ясно, что путь борьбы с шельмованием истории не будет, так сказать, усыпан лепестками роз в формате лайков и восторженных комментариев.
Слишком много оболваненных людей уже выращено, слишком много выращено тех, кого научили поплевывать на историю своей Родины и восторгаться достижениями зарубежными - порой весьма спорными.
В этом плане коллектив канала всегда готов к аргументированной дискуссии, но выводит мгновенно в бан за злобные нападки на нашу Родину, Армию и Историю, а также за пресловутые "фейки" типа "миллионов расстрелянных лично Сталиным".
Путь этот конфликтный, что, по идее, понятно каждому. Забаненные неадекваты не успокаиваются, пишут гадости на редакционную почту, там их блокируют еще раз, пару наиболее злобных и наиболее неадекватных мы накормили их же конфетками - так жалобщика и идейного "борца с нами" пришлось идентифицировать в реале, найти его ( и его фирмочки) неблаговидные поступки и проявить по данным фактам гражданскую позицию строго в рамках действующего законодательства - проще говоря, написать от физических лиц пару десятков заявлений с приложением подтверждающих документов в разные уполномоченные инстанции. Тут у нас уровень профессионализма достаточно высокий, мы знаем волшебные слова.
Разумеется, с идейными противниками, которые не переходят грань и не пытаются пакостить авторам вне условности виртуальных дискуссий, мы стараемся спорить вежливо и конструктивно все в том же условно-дискуссионном формате. Принцип простой - как к нам, так и мы. Разве что откровенные матюги просто сносим без ответа.
Собственно, все это уже не раз объяснялось, мы сегодня хотели не об этом поговорить и ПОПРОСИТЬ.
Да, попросить. Канал никогда не вымаливал лайки и подписки - это унизительно для авторов и выглядит просто несерьезно. Как Киса Воробьянинов с протянутой рукой.
Но тут вот какое дело... Уже давно было принято решение перейти на книжный формат, т.к. Дзен не вечен и вообще все зыбко в нашей жизни. Жаль труда своего. Наиболее интересные статьи мы перерабатывали, дополняли и издали в виде книг, благо проявило интерес одно из издательств - само, мы не напрашивались.
В настоящее время опубликована книга "Бронетехника иностранного производства в Красной Армии" (издательство Галактика) на основе статей этого канала, но с добавлением большого количества документов и отдельных, ранее не опубликованных глав.
К изданию готовятся (договора подписаны, макет делают) "Анатомия предательства" и "Истребительная авиация Красной Армии" (издательство Галактика)
Кроме того, выйдет (пока не ясно, когда) целая линейка книг Б.Н. Григорьева о разведке - первой идет совместный труд Григорьева и шведского контрразведчика (ныне покойного) Фошберга "Так кто был кто?", который не захотело издавать Ридеро, потребовав письменного свидетельства о смерти Фошберга и нотариального заверения отсутствия у него наследников (он был бездетным). Слава Богу, нашлось адекватное издательство, которое не из Е-бурга, видимо, дело в этом.
И тут началось... Издательство Галактика выкупило у нас права на книги - такой у них формат работы, мы, вроде бы, уже не при делах, как говорится, проблема издателя, что с ними делать. Но это в разрезе бизнеса, с которым у нас по жизни не складывается. А по совести (не юридически) это все равно наш труд, даже не номинально указанного на обложке автора, а всего коллектива, посему требуется реакция на нападки.
Здесь нам и нужна помощь читателей.
На сайте интернет-магазина Лабиринт угнездилась веселая компашка, которая пишет заказные рецензии и гнобит тех авторов, что к их услугам прибегать не желают. Делается это очень просто - читается минимальная информация об авторе и книге на обложке, а дальше выставляются "плохие оценки" и пишутся общие слова типа "не рекомендую, автор не историк".
Кого-то из этих веселых ребят, страдающих нарушением пищеварения (ну, чтобы не использовать более резких выражений) мы, видимо, турнули со своего канала, вот они и взялись за дело особо рьяно.
Проблема в том, что сии страдающие частым опорожнением кишечника и ложными к нему позывами граждане, успели наклепать несколько десятков рецензий, что в системе рейтингов Лабиринта предоставляет им определенный вес и мешает распространению книг, а это, в с свою очередь, сильно беспокоит издателя.
Вот ссылка на книгу:
Гораздо дешевле она на сайте издательства и даже в Озоне. В Лабиринте еще и доставка даже до пункта выдачи дорогая. Ради интереса купили - с доставкой в близлежащую "Пятерочку" обошлось аж в 700 руб. Тут явно перебор будет.
А вот текст рецензии упомянутого страдальца от нарушения в микрофлоре:
"Крайне не рекомендую к покупке. Цена и объем "книги"не сопоставимы. Автор касается темы ленд лиза и союзной бронетехники, воевавшей в составе частей РККА. Очередное сопоставление известных фактов, только на этот раз в трактовке блогера???>?.
Все это так или иначе, но в более подробном изложении можно найти в книгах, журналах и альмонахах по истории военно технике, издававшихся ранее."
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/974442/
Грамотность оригинала "рецензии" сохранена. А вы как думали? 26 рецензий накропать, тут и "источниковедение" не надо изучать, чтобы понять, чего такой знаток стоит и в чем его ведущий мотив. От себя добавим, что 90% приведенных материалов (цитат) НИГДЕ, кроме оцифровки фондов архивов, не публиковались и даже на канале их нет в полном объеме. Кто тут блогер - вопрос еще более спорный. Автор книги долго и профессионально работал с разными специфическими источниками, знает как их проверять и соизмерять - от результатов его работы не зарплата зависела, а судьбы людей, причем на долгие годы. Но это детали.
Мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА распространять каким-либо образом текст книги или его фрагменты, но на Озоне есть обычно бесплатный фрагмент.
Если вы, уважаемые читатели, ранее знакомились с упомянутой книгой или просматривали на канале статьи по тематике ленд-лиза и танкостроению, будем крайне признательны вам за реакцию в виде оценки или контр-рецензии, так сказать. Там, правда, надо регистрироваться для этого, получать код подтверждения и т.п. Там во вступлении и благодарности читателям канала указаны - мы кое-что правили по вашим замечаниям.
Ну, и в качестве еще одного аргумента6
Рецензия
на книгу С.В.Мишутина «Бронетехника иностранного производства в Красной армии.
1941-1945 г.»
Издательство «Галактика» (Москва, 2023 г., недавно опубликовала книгу С.В.Мишутина «Бронетехника иностранного производства в Красной армии. 1941-1945 г.», которая, на мой взгляд, должна привлечь внимание любителей военной истории.
Автор книги – эксперт по этим вопросам, который в своём блоге «Молодость в сапогах» постоянно публикует интересные материалы по истории Великой Отечественной войны, об операциях на фронтах, о положении и состоянии нашей армии, а также о её командирах и рядовом составе.
Книга издана небольшим тиражом, снабжена многочисленными редкими фотографиями и по самому факту выпуска в печать, и по затрагиваемой теме является библиографической редкостью. Наш читатель более-менее хорошо осведомлён об отечественных танках и самоходках, а теперь имеет возможность глазами автора посмотреть, как американская и английская бронетехника показала себя в боях с гитлеровцами.
В книге рассматривается интересный и малоизвестный факт массового использования советскими танкистами трофейной немецкой техники, а сравнительный анализ образцов иностранной бронетехники с советскими аналогами, по моему мнению, делает книгуещё более ценной.
Поставки вооружения по ленд-лизу из США и помимо него - из Англии в первые месяцы войны, пока эвакуированная на Восток советская оборонка ещё не могла обеспечить войска техникой в достаточном количестве, оружие наших западных союзников были хорошим подспорьем. Автор подробно изучил историю ленд-лиза и связанные с ним политические проблемы, не прибегая к ссылкам на другие труды по этим вопросам и исключительно опираясь на сухой язык неопровержимых фактов.
Учитывая присущий автору книги въедливый и беспристрастный взгляд на рассматриваемые вопросы, читатель несомненно найдёт в ней для себя много полезного и интересного.
Писатель- историк, лауреат Всероссийской премии им.
Н.С.Лескова «Левша», полковник СВР в отставке
Б.Н.Григорьев
С уважением и благодарностью к читателям,
Коллектив канала.