Перед поездкой я прочитала много о том, где найти пропитание, и в формате "дорого-богато" и в формате "слопать-перекусить". Но рестораны раз за разом обламывали моё желание есть красиво, зато булочные манили с каждого угла 😄
А поскольку в отеле была микроволновка, то разогретая быстроеда в моем меню присутствовала стабильно 🤷
1. Сырники из Дикси
Хотела написать только про булочные, но не могу не сказать о главной находке - сырниках из Дикси. У нас такой сети нет, с ассортиментом была не знакома. Зато этот магазин был в подвальчике того же дома, что и отель. Идёшь вечером, еле передвигая ноги, и сил только зайти куда-нибудь по дороге от метро 😂 Магазин смешной, конечно, как лабиринт! Подвал в первозданном виде, только слегка отмытый... В первый день реально выход искала 🤦 Потом уже и другим туристам подсказывала.
Сырники готовые, только разогреть. Творог весьма ощутимый, не только в названии, при этом и пышные и вкусные. Сметана очень вкусная, у нас тоже такую не продают, местная. И все, никакого мяса на завтрак мне не надо ☺️
2. Булочные Вольчек и лавка Фокина
Я в основном паслась в ближайшей к отелю, на Невском проспекте, 54. Вышла из метро, закупилась булками и на отдых ☺️ Для начала я ее не нашла. На карте есть, а на местности какая-то Булочная 133 🤔 Пока не разглядела рядом маленький шильдик "Пекарня Вольчек" 😂
Взяла на пробу кофе и пару десертов.
Паштейш - португальский десерт, слоеная корзинка с запеченным заварным кремом. С португальским сравнить не могу, не была 🤷 Здесь вполне съедобно, но и без восторгов. Оценка 4.
Сочень с творогом - вот ему первое место присуждается мной ☺️ Нежный творожный крем-начинка и нежное же, рассыпчатое идеальное песочное тесто! Недостатки тоже есть, но это скорее к индивидуальному вкусу относится - как по мне, так сахара и ванилина многовато, но это во всей выпечке так, не только здесь 🤷 Оценка 5.
В дальнейшем были проверены и съедены такие плюшки:
Пирог с курицей и грибами - 100 р/ 125 гр (1/8) - да, без лука, но и практически безвкусный, чисто червячка заморить. Оценка 3.
Пирог с творогом - 75 руб / 150 гр (1/8) - не такой сладкий, как сочень, но и без особенностей. Оценка 4.
Пирог с брусникой и яблоком - 75 руб / 150 гр (1/8) - боялась, что будет кислый, но, нет, гармоничный, ароматный. Оценка 5.
Розетка с клубникой - 39 руб - положили в один пакет с булочкой со сливками, они помялись и перемазались 🤷, получился новый десерт, но все равно вкусное песочное тесто и клубничная начинка. Оценка 5.
Булочка со сливками - 69 руб - очень вкусный сливочный крем и тонкое вкусное тесто дрожжевое. Второе первое место 😄. Оценка 5.
Булочка с изюмом - 42 руб - очень сладкая и очень липкая, но для разнообразия годится. Оценка 4.
Печенье миндальное - 39 руб - скорее ореховое, возможно с миндалем. Брала с собой в Рускеалу, там на берегу озера его и съела, удобно в дорогу брать. Оценка 4.
Торт морковный - 95 руб / 100 гр - очень хотелось какой-нибудь тортик, но все такие простые, морковный хоть как-то... Но оказалось, что и его можно было не брать. Оценка 3.
По соотношению цена/качество Вольчеки выиграли. Сравнивая с другими пекарнями, здесь немного ниже цена и все вкусное в общем. Мои замечания скорее относятся к сравнению с тем, что я сама пеку под свой вкус и что в массовом производстве делают.
И при чем тут Фокин, если речь идет о Вольчеке? А вход и столики общие, но ассортимент перекуса другой. У Фокина делают хот-доги и продают мороженое.
Про хот-доги не скажу, а про мороженное - обязательно!
Ржаное с медом! 69 руб за 80 гр.
Это очень вкусно! Не переслащено, и кусочки хлеба в баночке встречаются, и сам вкус ржаного хлеба имеется (или скорее кваса 🤔). Оценка 5+.
В ассортименте и другие необычные вкусы есть, но про них сказать не могу. И еще сорбеты имеются.
А вот это не впечатлило совсем, еле доела 🤷 Приторно сладкая замороженная вода. Малина есть, базилика не почувствовала, хотя я его люблю и рассчитывала на его вкус. Оценка 2.
3. Пекарня Слой
Не очень большая сеть элитных пекарен. Ну, если судить по цене ☺️ Меня заинтересовал десерт в виде кубика с начинкой. Загадочно...
Близко к отелю таких не было, но как-то вечером гуляла куда глаза глядят и увидела, что рядом есть одна из них. Почему бы и не зайти тогда!
Выбор мой пал, конечно, на самое необычное сочетание "черешня-тархун". Ну и в принципе непонятно, как оно внутри устроено и как туда начинка попадает 😄
Мне пирожное обошлось дешевле, пото му что вечерние скидки 20%!
Итого - 182 рубля, примерно 200-250 гр. Большой достаточно. Но могу и ошибаться, они ж не пишут, секрет, однако 🤦
И вот я его разрезала, ожидая неземного вида и вкуса ...
И на вкус примерно так же 😼
Кроме черешни кусочками и тархуна (в виде геля зелёного) опознан крем сливочно-творожный (вроде бы) и возможно черешневый джем. Вкус неяркий, тархун слегка чувствуется. А у черешни вкуса особо и нет.
Смотрела на их сайте разрезы других кубов, и похоже всю начинку заливают через верхний прокол, а полость образуется сама при выпечке.
Так что, интересно на вид, но второй раз не захотелось такое купить ☺️
4. Пекарня Хлебник
Сюда я попала, выйдя из метро Удельная, по дороге на блошиный рынок. Решила зайти, на ассортимент посмотреть и кофе выпить.
Кофе как кофе, бодрит ☺️
В отличие от Вольчека здесь не только хлебо-булочное, но и салатно-суповое есть.
И вот третья пекарня, а разное везде. Стараются люди, придумывают 😄 Но я слойки не беру, если есть что-то другое, а они - самое распространенное перекусочное 🤷
5. Пироговая Штолле
Я больше пироги люблю 🥰 И как раз в здании отеля такое было! Ну, все, голодать не придется ☺️ Казалось бы...
Но в бочке меда оказалась ложка дегтя. Я десять раз переспросила про без лука и с мясом, мне посоветовали индейку со шпинатом. Лук был 😡 Ну и зачем мне эта лотерея и некомпетентность продавцов?! Съела на ужин, потом всю ночь таблетки пила...
Оценка - 0.
6. Пекарня Люди Любят Хлеб
Читала про нее хорошие отзывы, в том числе, что можно и позавтракать. Но совсем уж рядом не было, при случае зашла посмотреть на что-почем.
Это я фотографировала, чтобы иметь выбор при случае, и не заходить во все подряд булочные ☺️ Посмотрела в телефоне и решаю, надо оно мне или мимо пройти.
Здесь ничего не брала, слойки не надо, торты простенькие совсем 🤷
По сравнению с Вольчек мне показалось здесь скучнее ☺️
Оценок нет, но и не заинтересовало это место.
7. Отдел кулинарии в ЕвроСпар
Приехав поздно из Новгорода быстренько метнулась в ЕвроСпар в подвале Пассажа на Невском. Тоже хвплили, что большой выбор разных блюд на вынос.
Ну я и набрала 😂.
Думала на два дня хватит...
Две баночки сметанных соусов к куриному рулету. С аджикой - голимый перец, выкинула сразу. С песто - цвет зелёный, больше от песто ничего. Назавтра вкус показался странным, выкинула.
Салат из дыни и салат из арбуза - это просто порезанные на кусочки дыня и арбуз в стаканчиках. Если бы не цена, есть можно, но назвать это салатом - креативно, чо... А, и мята в описании салата была. По факту - нет. Но очень захотелось 😂
Тарт фруктово-ягодный. Небрежный кусок теста с небрежно кинутой клубникой. Бедный родственник любого тарта из кондитерской 🤷
Салаты Экзотика и Фаворит. С ананасом, курицей, грибами, пекинской капустой, майонезом. Нет, они как-то отличались, но курица была в обоих. Я же есть хотела 😄 Такое впечатление, что эти салаты рубили топором, да еще и тупым. Оба без соли. Причем один взяла из холодильника, другой при мне положили из тазика. По факту показалось, что несвежие. Вечером попробовала, а утром выкинула не раздумывая.
Рулет куриный. К нему бы горчички, и есть можно ☺️
И в этом странном наборе оказалось блюдо на пять с плюсом! Я уже дома несколько раз его делала 😺
Записывайте рецепт!
Треска под шубой из спагетти из кабачков в сливочном соусе с моцареллой и тимьяном.
Правда при разогреве контейнер покоробился, но для готовки это не важно ☺️
Филе трески посыпать специями для рыбы и положить одним слоем в емкость для запекания. (Я дома брала сначала нерку, потом треску, с треской реально вкуснее!).
Молодой кабачок нарезать достаточно тонкой лапшой (наверное можно на терке для корейской морковки, я резала ножом, это быстро).
Моцареллу потереть на мелкой терке.
Свежий тимьян нащипать в количестве сколько нелениво 😄 По вкусу, то есть.
Смешать сливки жирные, моцареллу, тимьян (можно добавить вездесущего майонеза), посолить, поперчить (можно добавить чеснок) и в этот соус высыпать кабачковую лапшу и перемешать.
Полученной шубой укрыть треску, разровнять и запекать до готовности и красивой корочки.
И это правда очень вкусно! И купленная порция, и по аналогии приготовленная дома 👍
Так что не знаю, какую оценку поставить кулинарии Спара... Если по совокупности, то заслуженная двойка. А если за отличное блюдо 🤔 То ему конкретно - пятерка! Так и запишем в дневник 😂
8. И еще про одну пекарню Пури Гули отдельная статья: