Найти в Дзене
Святые места

Защита от внезапной гибели. Протоиерей Андрей Ткачев

Информационные сводки, которые мы получаем через средства массовой информации, похожи на сводки с войны.

Уж так получилось, что мы, может быть, даже с нетерпением ждём, я не знаю, но, по крайней мере, привыкли уже к тому, что крушение парома, падение самолёта, теракт, убийство, военный конфликт, автокатастрофа стали фоном информационным для нас.

И картина мира у нас уже почти даже и невозможна без чего-то такого плохого, возникающего там или там. Если бы мы жили вне информационного поля насыщенного, мы бы гораздо меньше думали о несчастьях и встречались бы с ними.

Понятно, что если бы мы жили вне поля обмена сведениями по интернету, вне радио и телесвязи, то, конечно, мы не знали бы о том, какое наводнение постигло Таиланд в режиме онлайн, мы об этом не слышали бы, или какой дом обвалился в Турции, или какой взрыв баллона газа произошёл во французском пригороде Парижа.

А вот именно эта информированность позволяет нам узнавать множество отрицательных вещей, происходящих в мире. И наша насыщенность отрицательными новостями несопоставима с людьми, жившими до нас, в те времена, когда информированность была гораздо меньше.

Так вот, информационная картина дня не полна без неприятностей. Есть даже такой печальный анекдот о том, что сегодня не произошло никакого наводнения, никого не убили, никакой поезд с рельс не сошёл, все самолёты прилетели вовремя.

Редакция новостей приносит извинения своим зрителям за отсутствие информации о катастрофах. Так вот, в силу того, что мы привыкли уже к этому, сегодня мы почитаем с вами несколько слов коротких из Евангелия о том, что Христос говорит о случающихся с людьми катастрофах.

Это 13-я глава Евангелия от Луки, где Христос говорит с людьми:

"Слышали Вы о галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их"?

Некие жители Галилеи пришли в храм приносить жертвы. У них был конфликт с властями, Пилат повелел жестоко истребить их прямо посреди богослужения, так что кровь овец, которых они привели в храм, смешивалась с кровью человека, и Господь об этом говорит, как и об известном факте.

"Слышали ли вы об этом"? Думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех остальных? Потому что мы так как раз и думаем, что раз случилось с ним это, раз он заснул за рулем и въехал в фонарный столб и погиб, значит, он был грешник, и Бог его наказал.

Но оно может быть так, а может быть и не так, потому что мы не знаем причин происходящего, мы видим только последствия.

И Господь говорит:

"Слышали ли Вы про этих галилеян? Думаете ли Вы, что они были грешнее всех галилеян, что так погибли"?

Ответ:

"Нет, говорю вам. Но если не покаетесь, все так же погибнете".

Во-первых, эти слова исполнились буквально, потому что, когда Христос был отвержен, распят и воскрес и вознес на небеса и основал церковь, то множество евреев погибло при императоре Тите именно в храме. Их кровь тоже была смешана с кровью жертв, когда храм был захвачен, и город был разрушен нашествием римских воинов.

Дальше Господь продолжает речь и говорит о некой башне, которая упала и раздавила под собой 18 человек.

Тоже нам свойственно думать, что да, раз все прошли, и ни на кого не упало, а вот упало на этих, то очевидно, что не зря же это.

Но оказывается, что мы не можем судить об их грешности, мы можем только сказать, что это не случайно. Это не случайно, это факт. Но за грехи произошло это или нет, это уже мы не знаем. Христос говорит, что нет, они не были грешнее всех остальных людей, но "если вы не покаетесь, все также погибнете".

То есть таким образом Христос влагает нам в сознание некую защиту от возможных неприятностей, окружающих нас. А вы же поймите, что если раньше на человека могла какая-то башня упасть, то сегодня этих башен столько вокруг нас, много высотных домов, и наша жизнь технологически столь сложна, что происходят обрывы линий электропередач, автокатастрофы.

Не знаю, какие-то техногенные события, они угрожают человеку современному в сотни раз, без преувеличения, в сотни раз больше, чем раньше угрожали такие вот несчастные случаи древнему человеку.

И Господь нам даёт некую защиту. Вот наше МЧС. Хочешь защититься от неприятностей подобного рода, чтобы не погибнуть так?

Говорит Господь:

"Если не покаетесь, все также погибнете".

Покаяние - это защита от подобного рода, как говорят на Западе, наглой, внезапной смерти без приготовления и без покаяния.

Мне вспоминается тропарь Блаженной Ксении Петербургской, где говорится о том, что она возлюбила Христову нищету, угодила Господу, моливши Бога. "Избавитесь от всякого зла покаянием". При этом покаяние понимается не как приход на исповедь с тем, чтобы сказать о своих грехах и попросить священнические молитвы.

Покаяние — это очень широкое понятие, которое охватывает собой, например, примирение с врагами, отдачу долгов.

Например, если взял в долг, но деньги не отдаешь, то без толку будет ходить на исповедь, нужно отдать долги, которые ты занимал, милостыню со своей стороны.

Покаяние предполагает мысль о том, что ты не лучше других, но в лучшем случае, ты такой же, а скорее всего, даже ещё и хуже. То есть должен быть смиренный помысел, труды безропотные, благодарность Богу за всё.

Все эти вещи совмещаются вместе, слепляются в единство и рождают настоящее полное покаяние. То есть раскаянный образ жизни — это некая гарантия согласно Евангелию того, что мы так все внезапно, нагло, без покаяния не погибнем.

Дальше евангельский текст рассказывает нам притчу, связанную с предыдущими словами. Господь сказал такую притчу им. Некто имел в винограднике смоковницу. Пришел искать плода, на ней не нашел, и хотел, чтобы ее срубили.

Сказал виноградарю:

"Прихожу к ней, ищу плода, третий год, нет плода, значит, сруби ее, зачем она занимает землю"?

Но виноградарь сказал господину:

"Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом. Не принесёт ли плода? Если же нет, то в следующий год срубишь её".

Это притча о человеке, конечно. Дерево — это образ человека, рыба — это образ человека, потерявшиеся монеты — это образ человека. Всё это образы человека, потому что человеком занимается Господь, а о человеке он переживает.

Итак, заметьте, что смоковница посажена в винограднике. Это чужое растение для виноградника. То есть не виноградная лоза, а смоковница. Что она там делает в винограднике? Действительно, и плода ещё нет. Надо срубить ее и виноградник посадить на этом месте, ещё одну лозу копать.

Мне кажется, что чужое дерево виноградники — это некий образ язычника, который привился к вере.

То есть вошёл в богообщение. Вот как язычники вошли в общение с Богом через Иисуса Христа, а евреи отпали, вот так же этот образ очень похож на то, что смоковница растёт в винограднике.

То есть язычник вошёл в число детей Царства Божьего, но плода не приносит. А то, что плода не приносит, то вы знаете из слова Божьего срубают и бросают в огонь. И уже секира лежит при корне у каждого древа.

Но жалеет виноградарь эту смоковницу и говорит хозяину:

"Потерпи ещё немножко, подожди, давай я обложу ее гноем, чтобы она, может быть, на следующее лето плоды принесет. Если нет, то тогда ее срубишь".

Что за обкладывание гноем смоковницы, этого чужого дерева среди винограда? Очевидно, гной — это нечто, так сказать, полезное в хозяйстве, дурно пахнущее, известного происхождения вещество. Это унижение. То есть вот возгордился человек, вырос, распрямил ветви, а плодов нет.

Зачем он нужен? Срубить его решает Господь. Но кто-то молится о нём. Очевидно, Христос, ходатайствуя перед Отцом за каждую душу, говорит:

"Обложи его гноем".

То есть дай ему смириться, сделай с ним что-то, чтобы он пришёл в покаяние и смирение. Если он даже и обложенный гноем плода не принесёт, если он, например, даже… Вот сейчас он здоров, он горд и бесполезен, дай ему болезнь, потому что он заболеет, будет смиренным и полезным.

Вот так обычно и бывает, потому что болезнь убивает стремление жить по-мирски и рождает стремление жить для Бога. Если же этого не произойдёт, тогда его срубишь.

Опять-таки, говорится здесь в этой притче, в связи с прежними падениями башни, убийством людей в храме, говорится о неких тяжёлых неприятных событиях, которые смиряют человека и открывают в нём эти двери души для вхождения в него духа.

Если же этого не происходит, он как бесполезный будет срублен, вырван с корнем и выкинут вон за пределы виноградника, ибо ему как смоковнице, там не место, собственно.

Итак, братья и сестры, мы сегодня с вами сказали нечто очень важное, прочитали из Евангелия о том, что человек спасается от бед покаянием. Никто не хочет жить в беде, никто не хочет умереть внезапно, никто не хочет жить в страхе как кролик.

Для того чтобы всего этого не было, необходимо избавляться от множества возможных бед покаянием. Вот главная мысль, которую сегодня мы успели извлечь из Слова Божия.

Читайте еще:

Про ад | Святые места | Дзен

Текст основан на видео с канала "Верить"