Найти тему
Алексей Бакуменко

"Скандинавский бой". Игра в кораблики

В далёком детстве в мои руки попал номер журнала «Пионер» с правилами игры «Пираты», придуманной художником Владимиром Голицыным ещё в 30-е годы прошлого века. Мы с другом вырезали из журнала фигурки кораблей, разложили карту Атлантики – от Карибского моря до Средиземного, соорудили вертушку компаса для определения направления ветра и точности выстрела, а потом устроили охоту за галеонами с испанским серебром. Играли каждый вечер, и по авторским правилам, и придумывая свои… Со временем появились другие игры и другие интересы, карта была закинута в шкаф и позабыта, а бумажные галеоны стали добычей кошки, гонявшей их по всей квартире.

Но недавно я вновь испытал похожие чувства, когда мне довелось поставить фигурку корабля на морскую карту. Только в руках был не бумажный фрегат, а брутальный драккар из пластика, а южные моря сменились северными. Мы с сыном попали на презентацию игры «Скандинавский бой» авторства Ярослава Нарциссова. Команда создателей к презентации подошла творчески, обрядив автора в кольчугу и шлем, да вооружив его мечом и копьём. Ярослав рассказывал зрителям о скандинавских богах и походах викингах, фехтовальных уловках и знаменитых конунгах. Впрочем, нам тоже удалось его удивить! Вася не только отвечал на сложные вопросы о богах и великанах, чем привёл ведущего в восторг, но и показал неплохое владение мечом.

Автор игры Ярослав Нарциссов в образе Харальда Сурового. Фото автора.
Автор игры Ярослав Нарциссов в образе Харальда Сурового. Фото автора.

Но вернёмся к игре. У «Скандинавского боя» три версии правил – от простой к сложной. Самая первая похожа на шашки, в роли которых выступают те самые драккары. Но задача игрока не только вывести корабль на противоположный край поля («в дамки», как сказали бы шашисты), но и разгромить при этом драккары противника. При абордаже кидаются кубики, кто сколько бойцов выбил из экипажа противника. Здесь авторы игры нашли удачный ход: каждому драккару соответствует свой маленький планшет с окошками, в которых отображалось количество людей на борту. Снесли тебе троих бойцов, крути колёсико, меняй цифры на табло… И вот тут надо выбирать, что является лучшим путём к победе – гонка к вражескому берегу или попытка разбить вражеский флот. Игра на двух человек – динамичная (в том числе, за счёт небольших размеров поля - 6х6), острая и с доступными для быстрого понимания правилами…

Драккары в игре - просто чудо! Снимок Людмилы Дмитриевой.
Драккары в игре - просто чудо! Снимок Людмилы Дмитриевой.

Вторая редакция правил, тоже для двоих - «Ловец и путешественник». Карта, в отличие от первой игры, большая – 12х12. У каждого игрока - свой флот. Перед игрой случайным образом раскидывается расположение островов в море, силы флотов, а также координаты драккаров ловца. Задача путешественника - провести хотя бы один драккар из своего каравана к цели. Задача ловца – перехватить драккары соперника. Тут правила боя сложнее (точнее, гораздо мудрёнее подсчёт потерь) и, как мне показалось, выше фактор случайности. В нашем случае – у соперника и экипажи оказались больше (ну не везёт мне с кубиками), и драккары ловца оказались очень близко к каравану путешественника, резко сузив возможность для манёвра и перекрыв все направления. А при попытке прорваться с боём малочисленные экипажи моих кораблей были с треском биты!

Третья версия правил рассчитана на четырёх игроков, но про неё мне сказать нечего, отыграть не успели. Как часто бывает в скандинавских сагах, вмешался неумолимый рок. В роли Ёрмунганда выступила уборщица, сказавшая, что ей пора убирать помещение и закрывать зал. Поэтому драккары были сметены в свои коробки вместе с морями, островами и планшетами… Но о третьей версии правил вы наверняка сможете прочитать сами в группе игры «Скандинавский бой» в ВК.