Друзья, если у вас после осенне-летнего сезона осталось много винограда (как у меня!😉) рекомендую приготовить из него простые и оригинальные блюда, которые удивят и порадуют всю семью.
Конечно, кулинарных изысков сегодня мы создавать не будем, но готовые виноградные блюда точно получатся интересными, вкусными и очень полезными. А домашние непременно оценят ваш креативный подход к переработке винограда. Поехали!
1. Насыщенный компот из винограда
Если вы любите освежающие напитки с легкой кислинкой, приготовьте компот из винограда с добавлением лимона. Такой необычный напиток не только справится с жаждой, но и напитает организм витаминами.
Для приготовления компота можно брать как белые, так и синие сорта винограда — напиток в любом случае получится очень вкусным.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-6 порций):
700 г винограда
1 л воды
250 г сахара
Половина лимона
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом виноград тщательно промываем, а затем просушиваем, используя бумажные полотенца. Также готовим среднюю кастрюлю для варки.
🔹 В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар и всё перемешиваем. Помещаем емкость на средний огонь и доводим до кипения.
Полезный совет: вместо сахара используйте мед. Благодаря этому компот получится более полезным.
🔹 В готовый сладкий сироп добавляем виноград. Продолжаем варить компот еще 6-8 минут. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Когда компот будет готов, добавим в него лимон и оставим остывать.
🔹 Ароматный виноградный компот подавайте к столу в теплом или холодном виде - как вам больше нравится. Угощайтесь, друзья!😋
2. Приятное варенье из винограда
Виноградное варенье — популярный десерт в южных странах. Варить его можно несколькими способами, добавляя разные составляющие. Если хотите получить более насыщенный цвет и аромат, выбирайте темные сорта винограда, для золотистого прозрачного варенья подойдут белые и желтые сорта.
Варенье из винограда легко приготовить в домашних условиях и сохранить его на зиму. По рецепту можно использовать виноград и без косточек, и с косточками - они легко отделяются при приготовлении.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (выход 3 баночки по 300 г):
1 кг винограда
750 г сахара
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Первым делом подготовим ягоды: отделим их от веточек, плодоножек, тщательно промоем. Приготовим кастрюлю, сито и шумовку, простерилизуем банки и крышки.
🔹 Теперь варим виноград. Ягоды помещаем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим емкость на слабый огонь, доводим до кипения и варим 15 минут до полного растворения сахара. Периодически помешиваем варенье шумовкой и снимаем пену.
Полезный совет: Более полезным виноградное варенье можно сделать, если заменить белый сахар коричневым тростниковым.
🔹 Берем сито и перетираем ягодную массу через него таким образом, чтобы получился джем без косточек. Ставим джем на огонь и варим его ещё 15 минут.
Полезный совет: Если хотите получить более густой джем или мармелад, уварите массу до нужной консистенции.
🔹 Готовую ягодную массу раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их крышками, а затем переворачиваем банки вверх дном. После того, как варенье остынет, помещаем банки в прохладное место на хранение.
🔹 Виноградное варенье подаем к блинам, оладушкам или сырникам. Приятного аппетита, друзья!😋
3. Домашний кисель из винограда
Кисель — это традиционный русский напиток, который появился еще в XII веке. Чаще всего для приготовления киселя используют фрукты или ягоды, однако иногда можно встретить напитки на основе зерновых культур.
Кисель из винограда — один из несложных вариантов приготовления напитка. Он получается очень вкусным, питательным и полезным. При желании кисель можно разнообразить, добавив к нему апельсин, гранат или грейпфрут. В таком случае напиток приобретет приятную кислинку и станет еще насыщеннее.
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций):
300 г винограда
100-150 г сахарного песка
3 ст. л. картофельного крахмала
1,7 л воды
🌿 КАК ГОТОВИТЬ:
🔹 Сперва готовим ягоды: отделим их от веточек, плодоножек, тщательно промоем.
🔹 Помещаем подготовленный виноград в небольшую кастрюлю и заливаем его 1,5 литрами воды, ставим на средний огонь.
🔹 Когда вода будет уже горячей, но не кипящей, добавим сахар. Его может понадобиться разное количество в зависимости от того, насколько у вас сладкий виноград. Доводим воду до кипения.
🔹 Когда виноградинки всплывут, их нужно выловить с помощью шумовки и поместить в отдельную миску.
🔹 Теперь процеживаем ягоды через сито. Так как они мягкие, это будет сделать очень легко. Таким образом мы получим нужное нам фруктовое пюре, а кожица и косточки останутся на сите.
🔹 Полученное фруктовое пюре возвращаем в воду, всё перемешиваем и даем смеси закипеть.
🔹 Разведем крахмал в 200 мл воды и введем полученную смесь в кастрюлю с ягодным пюре, постоянно помешивая. Вскипятим жидкость ещё раз.
🔹 Снимаем готовый кисель с огня, даем чудо-напитку настояться и разливаем его по стаканам. Очень вкусно, ароматно, необычно, виноградно! Угощайтесь, друзья и приятного киселепития!😉
И напоследок, ещё одно фото нашего садового винограда: