Найти в Дзене
Нора художника

Путь к "Связи"

Сегодня хочу рассказать о создании картины "Связь". А точнее о пути к ней, потому что он был сложным как в плане реализации, так и в плане психологическом...

"Связь" Арина Шар 2023г.
"Связь" Арина Шар 2023г.

Рассмотреть картину подробнее можно по ссылке: https://dzen.ru/b/ZS5rJbqcv2E0odxr?share_to=link

Начать стоит с того, что каждая картина, которую я создаю, очень сильно и глубоко отзывается в моем сердце. И "Связь" не стала исключением. Эта работа наполнена моими мыслями, образами и переживаниями - это три компонента, без присутствия которых, на мой взгляд, очень трудно творить. Картины не выходят из под рук художника просто так, перед созданием каждого произведения автор проводит огромную внутреннюю работу. Да, к сожалению или к счастью рисовать тоже не всегда легко, зачастую в основе картины лежат сложные для осознания события и эмоции. И нередко именно творчество помогает пережить и отпустить произошедшее. Также было и в случае со "Связью". Стимулом для ее создания послужила смерть.

Так уж случилось, что смерти нынче довольно много в нашем мире... Сознание нормального человека вряд ли сможет осознать столько смертей без ущерба для психики. Все мы разные, и сознание каждого из нас справляется по-своему. Моё, например, перерабатывает услышанное и увиденное в образы. Так, собственно, ко мне пришла "Связь". Пришла и заставила попотеть.

Набросок будущей картины в скетчбуке
Набросок будущей картины в скетчбуке

Всё началось с наброска - маленькой картинки в моём скетчбуке. Так начинается большинство моих проектов, потому что маленькая "раскадровка" помогает понять, что где лучше разместить и определиться с основной концепцией картины до того, как перенести ее на больший формат. Мне хотелось передать ощущение зарождения чего-то нового, и изначально в центре картины должен был быть не эмбрион, а некая масса, не обязательно ассоциирующаяся с маленьким человеком. Грубо говоря, изначально мне хотелось, чтобы каждый мог увидеть в этой массе что-то свое, будь то зарождающаяся идея или будущий ребёнок...

Фрагмент первого незаконченного варианта
Фрагмент первого незаконченного варианта

Недолго думая, я приступила к работе, и слава Богу у меня тогда еще не было того куска оргалита, на котором нарисована финальная версия картины! Я бы точно начала рисовать на нём, и... Возможно, осталась бы недовольна результатом, потому что не доработала задумку, хотя в момент рисования первой версии, представленной выше, мне казалось иначе. Итак, что мне не нравится в этой незаконченной версии:

  1. Рабочая поверхность. За основу я взяла тонкий крафтовый картон, который конечно же покоробился после первого слоя краски.
  2. Краска. Я решила рисовать гуашью, так как мне хотелось создать работу в более живописном стиле. Но гуашь светлеет при высыхании, И на середине первого слоя я поняла, что того контраста, который я видела у себя в голове, я достичь не сумею.
  3. Форма центральной фигуры. В процессе рисования эта фигура всё больше стала походить на почку... А в мои планы не входило изображение почки. Я же всё-таки не анатомическое пособие рисую! Так появилась идея поместить в середину картины эмбрион.
Набросок эмбриона для картины "Связь"
Набросок эмбриона для картины "Связь"

А вот собственно и он. За основу я взяла всё ту же массу из первоначального варианта, пририсовав к ней ноги, руки и нос. И вдруг картина наполнилась новыми смыслами! Один из красных элементов преобразовался в пуповину. Это, кстати, один из символов связи, благодаря которому, появилось название "Связь".

Второй законченный, но неудачный вариант
Второй законченный, но неудачный вариант

Ну а затем последовала вторая попытка воплощения задумки. И у этого варианта был потенциал! Но, как вы можете видеть на фотографии выше, к сожалению, он тоже не удался... Всё из-за неправильного подбора материалов. В качестве первого слоя-подложки я выбрала акварель. Это было главной ошибкой, так как я понадеялась, что если я покрою этот акварельный слой пастелью, то он не смажется при покрытии лаком. Этот трюк не сработал, но вариант бросить и не доделывать начатое мной даже не рассматривался, слишком много работы было проделано! Эта работа слишком важна для меня, просто опустив руки, я бы не прожила эмоции, которые разрывали мое сердце на части... Поэтому появилась третья версия.

Третий незаконченный вариант
Третий незаконченный вариант

Здесь я допустила те же ошибки, что и ранее. В качестве материала выбрала масляную пастель, потому что после долгого перерыва в работе с ней забыла, что как сольный материал без подложки из акрила, она не удобна в работе лично для меня. К тому же в тот самый момент мне любезно предоставили четыре куска оргалита 36х28см! Я первый раз работала с такой основой, но хорошенько пощупав ее, поняла, что гладкая сторона идеально подходит для акриловой живописи! Отсутствие какой либо текстуры на поверхности отлично подходит для акрила, потому что он распределяется равномернее. А я перестала рисовать на холстах именно из-за текстуры. Так что, восприняв это как знак, я все же взялась за акрил, хотя в последнее время избегала работы с ним. И с четвёртой попытки я воплотила свою задумку! Готовую картину я прикрепила в начале этой статьи, а так же оставила ссылку на фото хорошего качества...

В завершение хотелось бы поговорить о деталях и символах в этой картине. Как я уже писала выше, толчком для создания этой картины послужила смерть. В противовес этому ужасному явлению, мне захотелось принести в этот мир жизнь, пускай даже нарисованную. Именно поэтому в центре композиции находится ребенок, а точнее эмбрион, он выступил символом жизни, зарождения чего-то нового, светлого и чистого. Так же на этой картине присутствуют два символа связи:

  1. Пуповина. Об этом символе я писала выше, но хотелось бы пояснить. Хотя это может показаться очевидным, но она выступает символом связи матери с ребенком. На своей картине я изобразила пуповину золотой, потому что считаю, что эта связь матери и ребенка - действительно на вес золота, ее нужно беречь и бережно пронести через всю жизнь!
  2. Звёзды. В каждой такой "звезде" есть отпечаток пальца, на картине они, конечно же, все мои, но если смотреть со смысловой точки зрения, то они символизируют связь поколений, отпечаток предков в новом человеке...
В каждой звезде есть отпечаток пальца...
В каждой звезде есть отпечаток пальца...
Ребенок, как символ жизни...
Ребенок, как символ жизни...

Спасибо всем, кто прочитал! Давайте оставаться на связи!

С любовью, ШАР