Давненько мы так не уставали на отдыхе. Горы требуют очень много сил!
Продолжаем рассказывать о нашем пятидневном отпуске на горнолыжном курорте Домбай. Напомню, мы приехали сюда из Кисловодска, сняли квартиру и в первый день уже прокатились на канатке на высоту 3008 метров.
Но главной целью нашего приезда были пешеходные маршруты вокруг посёлка, по Тебердинскому заповеднику. Подробно про каждый осиленный нами маршрут сделаем отдельные публикации. Здесь - в формате дневниковых отчетов - пока кратко расскажем и покажем, что увидели.
- В этой статье - 29 фотографий. И некоторые - ну просто шикарные! Не забывайте листать галереи!
Каньон "Чёртова мельница" и Суфруджинские водопады: маршрут на 7 часов пути - но вы не пугайтесь
Перед поездкой я почитала рассказы других туристов и описания маршрутов. Как правило, их делят на простые, средние и сложные.
Но деление это весьма условно: я, например, простых маршрутов для себя здесь пока не увидела.
Для Кирилла, пожалуй, в этих задачах нет ничего выдающегося, но для меня цель достаточно амбициозная.
- Мне 47 лет, я не занимаюсь спортом, поэтому физическая подготовка почти нулевая. Плюс есть небольшие проблемы с коленями.
Пишу я это для того, чтобы вы понимали: там, где справилась я - справится любой здоровый человек. И скорее всего, это займёт у него меньше времени и сил.
Некоторые путешественники советуют начинать с походов попроще. Но Кирилл справедливо предположил, что на любом маршруте мы в любом случае устанем. Так что лучше начать с того, что посложнее - пока сил ещё много.
Поэтому во второй день нашей поездки мы отправились к Чёртовой мельнице и Суфруджинским водопадам.
Мы позавтракали, сделали бутерброды в дорогу, взяли термос и треккинговые палки и в 9 утра вышли из дома.
- На входе в заповедник необходимо оформить специальный пропуск. Делается это один раз - на всё время пребывания. И каждый раз за вход нужно отдавать по 200 рублей с человека (к Бадукским озёрам - 300 рублей)
Ещё один важный момент: все эти территории – приграничные с Абхазией.
- Тут через высоченные горы по прямой до Сухума - всего 50 километров. Поэтому с собой нужно обязательно брать паспорт. На случай встречи с пограничниками. Без него можно дойти только до Чёртовой мельницы.
Маршрут описывают как средней сложности, и для большинства людей, я думаю, так и есть. Но мне он дался с трудом. Тропинка почти всё время идёт в гору, каменистая, с торчащими корнями деревьев.
Молодёжь скачет по ней, как те горные козы. Я же ползла как черепаха, с частыми остановками, чтобы восстановить дыхание.
Но какая же красота вокруг! Я немного переживала, что к нашему приезду все листья с деревьев уже облетят, но нет, нам досталась золотая осень. Так что останавливаться в пути в любом случае стоит – чтобы полюбоваться красками и видами.
Первая точка на маршруте – водопад и каньон Чёртова мельница. До него чуть больше километра. Приложение мапс-ми оптимистично заверило нас, что путь этот мы преодолеем за полчаса. Не верьте! Думаю, более реально закладывать на этот отрезок около часа.
Сам водопад, если честно, не произвёл на меня большого впечатления. Да, смотреть сверху на бурлящий внизу голубой поток – дух захватывает. Но вау-эффекта не случилось. Что ж, идём дальше.
После Чёртовой мельницы мы входим в приграничную зону. Но пограничников на пути мы так и не встретили. А вот туристов на маршруте было достаточно, хоть и не толпы.
От Чёртовой мельницы до Малого Суфруджинского водопада – 1,3 километра. В целом, этот участок, пожалуй, чуть попроще, чем начало пути: здесь попадаются отрезки без крутых подъёмов.
На мой взгляд, Малый Суфруджинский водопад гораздо живописнее Чёртовой мельницы. Даже сейчас, осенью, когда он не слишком полноводен.
До Большого Суфруджинского водопада отсюда – «всего» 400 метров. Но в гору. Идти уже тяжеловато, но оно того стоит!
Если выстроить все водопады на этом маршруте, то получится, на мой взгляд, что они идут по нарастанию эффектности. Очень рекомендуем увидеть все, чтобы оценить красоту в полном объёме.
Обратно идти легче, в основном под горку. Но это всё та же горная тропа. Приходится скакать по камням и корням. Да и усталость уже сказывается. Так что совсем лайтовым этот путь не назовешь.
- В итоге мы вышли из дома в 9 утра, а вернулись около 16 часов. Прогулка заняла семь часов: с оформлением пропуска, многочисленными остановками, привалом на «попить чайку».
Вечерний Домбай - всё замирает после заката
Тут так интересно вечером - осенью нет ощущения курортной тусовки. Может быть зимой тут и кипит жизнь. Но сейчас идешь по улице - люди встречаются не часто, в кофейнях, кафе и шашлычных много пустых столиков. А еще и темновато - освещения мало.
Такое ощущение, что поселок замирает после 17-00, когда кабинки и кресла канатных дорог останавливаются до следующего утра.
По приезду в Домбай, я подумала: надо же, тут нет никаких развлечений, что же делать вечерами? А теперь понимаю: после таких прогулок, как сегодня, просто нет сил еще куда-то идти и что-то делать.
- Вот таким получился второй день нашей поездки. Все отчеты по дням и отдельные публикации - впечатления, маршруты, канатные дороги, еда и всё остальное - будем выкладывать здесь.
Говорят, что после Суфруджинских водопадов люди лежат пластом весь следующий день. Но мы все-таки попробуем сходу - без перерыва - покорить еще одну очень интересную точку.