Найти тему

Не навещали и не забирали: родители-миллионеры 5 лет держали здоровую дочь в больнице, полагая, что она уже не выживет

Долгое время девочка по имени Саша оставалась в перинатальном центре, несмотря на то, что ее родители регулярно оплачивали медицинские услуги, которые, к слову, были далеко не дешевыми. В марте 2014 года малышка родилась недоношенной и провела несколько месяцев в реанимации. Когда состояние девочки улучшилось, ее выписали домой, но вскоре мать ребенка, Татьяна Максимова, вернулась в клинику, утверждая, что Саша задыхается и нуждается в помощи. Однако она отказалась госпитализироваться вместе с ребенком, так как у нее уже было трое детей, требующих внимания.

Удивительно было то, что родители Саши продолжали платить около миллиона рублей в месяц за пребывание в одноместной палате в перинатальном центре, но не планировали забирать ее домой. История девочки стала известна организации "Волонтеры в помощь детям-сиротам" в 2018 году, но широкую общественность она получила только после появления в СМИ. Однако лишь в 2020 году Саша наконец покинула медицинский центр "Мать и дитя", а ее родителей ограничили в правах.

Девочку насильно держали в больнице пять лет, фото: dzen.ru
Девочку насильно держали в больнице пять лет, фото: dzen.ru

Татьяне Максимовой, решившей оставить своего ребенка в ПМЦ, на момент рождения девочки было 39 лет, а ее мужу Юрию Зинкину - 43. В их семье уже воспитывались трое мальчишек, поэтому появление девочки должно было стать настоящим праздником для супругов.

Юрий Зинкин, выпускник финансовой академии, еще в 90-е годы основал с приятелями свое первое ООО. Изначально предприниматели занимались турбизнесом, однако потом Юрия осудили за отмывание денег и организацию преступного сообщества. В 2005 году ему было назначено наказание в виде семи лет колонии строгого режима, однако уже в 2009 году он снова занимал должность директора нового ООО. В 2019 году, когда случай с брошенной девочкой Сашей стал публично известен, Юрий проживал на Новом Арбате, он редко появлялся дома, но регулярно оплачивал коммунальные услуги. В то время Татьяна с сыновьями жила в «Триумф Паласе», а соседи утверждали, что супруги уже давно разбежались.

Одной из важных особенностей Татьяны была ее религиозность. Все знакомые описывали ее как набожную и приличную женщину. Максимова регулярно посещала службы в Покровском женском монастыре и в храме Живоначальной Троицы на «Алексеевской». Она всегда стояла у алтаря в первых рядах и щедро жертвовала на реконструкцию церквей.

Позднее, когда медицинские работники обследовали Сашу, они отметили, что братья Татьяны, которые предпочитали домашнее обучение и не ходили в школу, вели себя странно и отстраненно. Они редко выходили в общество, за исключением поездок в клинику, где мать регулярно делала им МРТ и тщательно проверяла их здоровье.

Девочка не общалась со сверстниками и не выходила из палаты, фото: КП
Девочка не общалась со сверстниками и не выходила из палаты, фото: КП

Главной причиной такого поступка стало ее неутомимое беспокойство за здоровье детей. Она была уверена, что ее дочь Саша страдает от тяжелой болезни, несмотря на противоположные утверждения врачей. Татьяна склонялась к вере в пророков, игуменов и старцев, которым она часто обращалась за советом. В поисках помощи и поддержки она даже отреклась от внешнего мира и замкнулась в себе.

«Вся семья и близкие первые пару лет были уверены, что девочка смертельно больна и не может без круглосуточной медицинской помощи. Ребенка никому не показывали, всем говорили, что она вот-вот умрет. Насколько я знаю, к похоронам все были готовы в любую минуту, даже место на кладбище уже присмотрели. Татьяна сама свято верит в это. Мне кажется, что ее врачи этого центра поначалу так накрутили, или она в Интернете начиталась. Она так убедительно говорит, оперируя медицинскими терминами. Утверждает, что ребенок, рожденный на 23-й неделе (по ее подсчетам, именно на этом сроке Саша и родилась), не может быть нормальным. Что у нее не развиты внутренние органы, нет части головного мозга и еще чего-то там»,

— рассказывала журналистам знакомая бабушки Саши.

Родители платили медицинскому центру за пребывание девочки Саши в отдельной палате около миллиона рублей в месяц. Еще 150 тысяч рублей предназначались для оплаты няни, которая присматривала за малышкой. Отец ребенка не навещал ее, а мать приходила раз в месяц. Однако, когда девочке исполнилось два года, родители супругов стали чаще появляться в медицинском центре. Бабушки и дедушки выразили желание забрать внучку к себе, но Зинкин и Максимова отказались от этой идеи, ссылаясь на болезнь наследницы.

Затем Саша оказалась в замкнутом круге: родители уговаривали сотрудников медицинского центра задержать ее подольше, врачи и администрация утверждали, что девочка здорова. В это время малышка росла, не имея возможности социализироваться, так как никогда не покидала территорию центра, чаще всего находясь в своей палате.

В 2018 году волонтеры узнали о брошенной Саше, и тогда дело начало двигаться: комиссии по делам несовершеннолетних, проверки Следственного комитета и прокуратуры, вызов родителей на беседы. В начале 2019 года медицинский центр расторг контракт с Зинкиным относительно платных услуг, и начался судебный процесс с целью вернуть ребенка домой. Однако, возникал вопрос о безопасности передачи девочки людям, которые отказались от нее и практически ее похоронили.

«Когда год назад я позвонил отцу, попросил его забрать ребенка, он ответил, что не может, потому что у него в квартире ремонт. А после — вовсе отправил к матери. Мать же заявила, что не просила реанимировать дочь, проблемы у тех, кто ее реанимировал»,

— рассказывал на суде юрист клиники.

В апреле 2020 года Саша, которая была лишена возможности жить в своей семье, наконец-то нашла новый дом. Ее новая мама - Юлия, уже воспитывавшая двоих детей, узнала о Саше от родительницы Евгении, которая давно помогала детям-сиротам в организации "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

Саша с новой мамой, фото: СтарХит
Саша с новой мамой, фото: СтарХит

Период карантина привел к некоторым задержкам в переезде Саши из ПМЦ в новую семью, однако благодаря поиску опекунов социальных служб в 2020 году, малышка наконец-то получила шанс на счастливое детство.

Временное ограничение родительских прав позволило обеспечить безопасность Саши и найти ей новую любящую семью. Несмотря на все, родители Саши не были лишены своих прав, а только временно ограничены.

«Конечно, мы все поддержали. У нас большая дружная семья. За городом мы живем все вместе в соседних домах. Мы с мужем, Юля с мужем и детьми, моя сестра с детьми, Юлина сводная сестра с детьми. Когда все вместе собираемся, то получается 19 человек, из них девять — дети. И вот мы вместе сели и решили — возьмем!",

- подчеркивала Евгения.

Саше пришлось преодолеть немало трудностей. Она испытывала страх перед кошками, собаками, другими детьми, а также не могла выходить из комнаты и гулять, так как привыкла к замкнутому пространству, пребывая в палате палаты.

Период адаптации был непростым для Саши. В ПМЦ ей запрещалось шуметь, поэтому она плакала беззвучно. Чтобы успокоиться и заснуть, девочка сама себя укачивала по ночам. Еще одной проблемой было то, что Саша не расставалась со соской, что влияло на ее речь. Кроме того, из-за постоянного подкармливания сладостями нянечками, у нее был лишний вес.

Однако все эти проблемы исчезли, когда Саша почувствовала, что в новом доме ее действительно рады видеть. Она провела свой первый Новый год в этой семье с огромным воодушевлением, наблюдая за тем, как Юлия готовит и накрывает стол.

«Все ей было интересно. А еще ей постоянно нужен был контакт. Все время за руку держаться надо было или за ногу. За что угодно, лишь бы рядом. Я одной рукой еду готовлю, другой Сашу держу. В бассейне плавает за ручку. В магазине за ручку. Такой у нее был тактильный дефицит. И плюс еще она боялась, что мы ее куда-то отдадим. Я говорю: «Юль, давай Сашу на танцы отдадим». А она так серьезно: «Не надо меня никуда отдавать! Я не хочу никуда от вас»,

— вспоминала Юля.

После двухлетней судебной баталии Зинкин и Максимова были лишены родительских прав. Несмотря на то, что они практически не навещали своего ребенка, они неожиданно начали яростно бороться за право воспитывать его.

Заседания суда проходили только через адвокатов, так как супруги ни разу не явились на них лично. Они выразили желание встретиться с Сашей только однажды, но из-за карантина встреча не состоялась, и повторного предложения от них не последовало.

Однако в декабре 2021 года суд принял решение в пользу Юлии, которая долгое время беспокоилась, что у нее могут отнять девочку, которую она полюбила как свою. Теперь она спокойна и может продолжать воспитывать ребенка.

Ранее мы писали: Сбежала в Испанию, где выплачивает огромный кредит на жилье, отреклась от Родины и звания майора ради карьеры в МОК: Елена Исинбаева