Давно хотела тут побывать. Однако всегда, когда заходила, была толпа гостей что негде «яблоку упасть».
Любой путешественник знает - чтобы что-то увидеть, нужно приходить пораньше, когда на улице пусто и все еще спят.
Вот и мы пошли в центр Великого Новгорода буквально на завтрак.
«Ганзейский погребок» - наша утренняя точка маршрута. И с заведением мы не прогадали. Оно находится сразу за пешеходным мостом на территории Ярославова дворища.
Весь интерьер «харчевни» пропитан атмосферой древнего Новгорода. В меню преобладают русские блюда.
От вчерашней растопленной печки остался приятный лесной аромат, утром она еще теплая. Горшочки готовы.
Кафе состоит из 2 сооружений: одно - основное - в здании на цокольном этаже. Там расположено несколько столов, барная стойка и касса.
Второе - летняя кухня с русской печью.
Стены и потолок украшают картины Новгорода на керамических плитках и карта Ганзейского союза, в который входил древний Господин Великий.
Вся еда и напитки выносят в глиняной посуде.
Тут даже ложки можно попросить деревянные.
Итак, что мы заказали к нашему завтраку?
Уха по-новгородски, жаркое и блинчики со сгущенкой. Из напитков решились попробовать медовухи.
В 2013 году Великий Новгород признали родиной медовухи. И теперь «если ты не пробовал ее в Новгороде, значит ты там не был».
На вкус похожа как забродивший мед, но прохладный и сладкий. Говорят, в «Ганзейском погребе» лучшая медовуха в Новгороде.
Блюда были ОЧЕНЬ вкусными, мясо нежное, уха сытная, а блинчики ажурные потрясающие.
После плотного завтрака, простите, нужно было в дамскую комнату, которую и не сразу нашла. Потому что привычные для нас «WC» были заменены на древнерусский манер.
Наелись, объелись, и за это заплатили чуть меньше 1000 рублей на двоих. Таких цен уже почти не осталось, особенно в центре города.
Жаль, что ганзейских колбасок так и не попробовали.😇
Будете в Новгороде - не проходите мимо харчевни. Попадете в древний Новгород со своими обычаями и кухней!