Меня зовут Мария. Мне 39 лет.
Воспитываю двух сыновей 16 и 11 лет. 2года назад родила дочку.
Уже не стремлюсь к идеальной модели воспитания, не стараюсь "все успеть ", пытаюсь насладиться "последним" декретом и просто хочу жить настоящим. Радоваться каждому дню, ценить простые вещи. Но это не всегда удается.
Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Такое выражение я считаю правильно подходит под определение закаливание детского организма.
Старшие сыновья родились весной и летом, поэтому спустя пару дней после выписки я выходила гулять.
К осени, к холодам это уже были полугодовалые крепыши, поэтому прогулки были продолжительные и весьма интересные. Парки, набережные и так далее.
Дочку же выписали 9ноября, стояла холодная погода. Глубокая осень.
Состояние у меня после кесарева сечения было мягко говоря не очень хорошее и было принято решение" гулять ребенку" на лоджии. Днем. Лоджия застекленная, но не утепленная. Градусов 7-8 не более.
А вечером с работы приходил папа и гулял начиная с 45 мин, затем побольше.
То есть прогулки 2 раза в день стабильно были.
Как-то раз примерно через 3 нед после выписки я решилась погулять с ребёнком сама, ну что я немощная какая, почему ребёнок должен из за меня находиться дома, подумала я. На улице уже был декабрь. Земля промерзла, а снег еще не выпал. Толкать вперед коляску по замерзшей земле было теоретически не сложно, но сильно напрягались мышцы живота. Вечером после прогулки, стало сильно тянуть живот и болеть шов от КС. Пришлось выпить обезболивающее. И еще недели две "дожидаться" мужа по вечерам и не храбриться.
Затем муж уехал в командировку, "помахав мне ручкой" , (у него командировочный тип работы, во время родов брал отпуск, чтобы ухаживать за мной и ребенком), и мне все-таки пришлось гулять самой. А куда деваться. Я сама не люблю долго дома сидеть.
Сын после уроков помогал спустить коляску. На лифте.
А потом поднимал.
Зима как ни странно пролетела быстро и о чудо, наступила весна! Гулять стало проще, одеваться легче, наряды стали повеселее.
Летом мы совсем не сидели дома, часто посещали скверы, парки, различные мероприятия, съездили на турбазу, я писала о ней ранее. (Никак не научусь ссылку оставлять на нужную не статью).
Да эти вылазки из дома не легко даются. Накануне нужно продумать что взять для ребёнка из еды, гардероб, собрать "мамский рюкзак ", отгладить вещи, хоть немного подстроиться под режим ребенка, продумать маршрут, иногда думаешь, да лучше дома посижу, но потом пересиливаешь свою лень и едешь.
Ну а что дома? Кастрюли, стирка, глажка и вечный день сурка!
Таким образом с помощью прогулок ребёнок узнавал много нового и интересного, укреплял иммунитет, а мама хоть немного гнала депрессию прочь.
Напротив нашего дома находится стадион школы. Он достаточно большой. Проход свободный для всех жителей микрорайона и мы там часто гуляем.
Вокруг стадиона посажены молодые берёзки, нам с Мадиной нравилось проводить под ними время. Укрываться от солнышка. Рассматривать растения и цветочки.
Но как только дочка научилась активно ползать, больше "под березой" её было не удержать.
Стали ходить уже ближе к школе и "здороваться с котиком".
Вообще хочу сказать :прогулки наше всё! В любую погоду, дождь, снег, неважно, мы гуляем.
Сейчас уже холодает. Дочке поднадоели все детские площадки в округе и даже стадион школы. Знает наизусть. Не интересно.
Приходится идти гулять на очень дальние площадки. "Выискивать" в прямом смысле слова новые. Одеваемся потеплее, берем с собой чай в термосе, перекус, две пары запасных варежек и гуляем!
Скоро закончится декретный отпуск. Выйду на работу и гулять будет некогда. Максимум от садика до дома. А он у нас в 100 метрах от дома. Будет маршрут работа-сад-дом. А от нормальных прогулок останутся только фото для воспоминаний!
Поэтому мамочки! Гуляем пока есть время. Пока дети маленькие и можно посадить в коляску, пока еще не подросток и не скажет " гулять? не пойду, не интересно! "
Длинная статья получилась. Но это моя любимая тема.