Найти тему

ХУМУС - простой РЕЦЕПТ полезной и вкусной закуски

Основным ингредиентом ХУМУСА является ⬇

Нут (турецкий горох) - кладезь минералов (железо, кальций, магний, калий, медь, цинк, фосфор), витаминов группы В и незаменимых аминокислот (метионин, триптофан и лизин).

Достаточно всего нескольких зерен нута в день, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами

Итак, для приготовления ХУМУСА нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Нут - 100гр
  • Оливковое масло - 20мл
  • Сок лимона - 10мл
  • Тахини паста (паста из семян кунжуту) - 40гр
  • Паприка - щепотка
  • Кумин (зира) - щепотка

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить нут. 

👉 Можно отварить нут самостоятельно. Чтобы варка не заняла много времени, советую предварительно замочить нут на ночь. Далее отвариваем как любые бобы в слегка подсоленной воде до готовности. 

👉 Для ускорения процесса можно воспользоваться консервированным нутом, но смотрите внимательно состав, чтобы там не было ничего "лишнего", например сахара

2. Готовый нут кладем в блендер и добавляем сок лимона и оливковое масло, взбиваем до однородной массы.

3. Добавляем в полученную массу тахини и пюрируем до гладкой консистенции. 

Если консистенция будет слишком густой можно добавить жидкость от варки нута.

4. В самом конце добавляем пряности и перемешиваем.

На этом этапе вы можете экспериментировать со вкусом и пробовать разные приправы.

Хумус готов! Приятного аппетита!

Очень хорошо Хумус сочетается с овощными палочками:

-2

Блюда из нута:

👉 имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей имеющих проблемы с усвоением глюкозы;

👉 помогают нормализовать холестерин в крови, тем самым поддерживают работу сердечно-сосудистой системы; 

👉 отличные помощники в борьбе с лишним весом, т.к. богаты белком и клетчаткой, что позволяет регулировать аппетит и быстро насыщать при низкой каллорийности блюда; 

Будьте здоровы и подписывайтесь на мой канал в Телеграмме NutriSol