Основным ингредиентом ХУМУСА является ⬇
Нут (турецкий горох) - кладезь минералов (железо, кальций, магний, калий, медь, цинк, фосфор), витаминов группы В и незаменимых аминокислот (метионин, триптофан и лизин).
✅ Достаточно всего нескольких зерен нута в день, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами
Итак, для приготовления ХУМУСА нам понадобится:
Ингредиенты:
- Нут - 100гр
- Оливковое масло - 20мл
- Сок лимона - 10мл
- Тахини паста (паста из семян кунжуту) - 40гр
- Паприка - щепотка
- Кумин (зира) - щепотка
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить нут.
👉 Можно отварить нут самостоятельно. Чтобы варка не заняла много времени, советую предварительно замочить нут на ночь. Далее отвариваем как любые бобы в слегка подсоленной воде до готовности.
👉 Для ускорения процесса можно воспользоваться консервированным нутом, но смотрите внимательно состав, чтобы там не было ничего "лишнего", например сахара
2. Готовый нут кладем в блендер и добавляем сок лимона и оливковое масло, взбиваем до однородной массы.
3. Добавляем в полученную массу тахини и пюрируем до гладкой консистенции.
Если консистенция будет слишком густой можно добавить жидкость от варки нута.
4. В самом конце добавляем пряности и перемешиваем.
На этом этапе вы можете экспериментировать со вкусом и пробовать разные приправы.
Хумус готов! Приятного аппетита!
Очень хорошо Хумус сочетается с овощными палочками:
Блюда из нута:
👉 имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для людей имеющих проблемы с усвоением глюкозы;
👉 помогают нормализовать холестерин в крови, тем самым поддерживают работу сердечно-сосудистой системы;
👉 отличные помощники в борьбе с лишним весом, т.к. богаты белком и клетчаткой, что позволяет регулировать аппетит и быстро насыщать при низкой каллорийности блюда;
Будьте здоровы и подписывайтесь на мой канал в Телеграмме NutriSol