Здравствуйте, Киночитатели! Недавно увидела в КВНе миниатюру по мотивам фильма "Бумер" и поймала себя на мысли, что совершенно не помню ни первый, ни второй фильм. Зато хорошо помню ажиотаж и обсуждения сверстников. В начале нулевых "Бумер" (2003) вызвал массу восторженных отзывов. "Бумер. Фильм второй" (2006) показался зрителям не таким шедевром, как первый, но всё же и он завоевал высокий рейтинг.
Бумер (2003)
Я, наверное, не ошибусь, если назову этот фильм "мужским". Думаю, что понять героев - четверых друзей лучше получится мужской аудитории зрителей. Хотя сентиментальные дамы, вроде меня, тоже могут остаться под впечатлением. Первый фильм я посмотрела на одном дыхании. Многие говорят, что бандитскую "романтику" 90-х могут понять только люди, которые жили в то время и застали эту эпоху. Понятно, что для них - этот фильм стал отражением современной реальности. Но я поняла, что людям, которые в те годы были детьми или даже ещё не родились, тоже может быть интересна и понятна эта история. Просто эпохальную атмосферу фильма они не смогут ощутить так сильно как те, кто "в теме".
Во время просмотра фильма я хотела понять, почему парни, которые совершают преступления, не кажутся отрицательными героями-бандитами. Главные герои: Петя «Рама» (Сергей Горобченко), Костя «Кот» (Владимир Вдовиченков), Димон «Ошпаренный» (Андрей Мерзликин) и Лёха «Килла» (Максим Коновалов) напоминают повзрослевших ребятам с соседнего двора, которые приспособились к обстоятельствам жизни, свернув на преступный путь.
Ещё хотелось внимательно рассмотреть самую знаменитую сцену ("Димо-он..!"). Часто её повторяют те же КВН-щики. Момент финала, где Димон уезжает, бросая своих друзей, сложный и противоречивый. Даже во втором фильме Костя говорит, что сам не знал, как бы поступил в такой ситуации. Кстати, похожая ситуация случилась и с ним - в финале второго фильма. И он там поступил по-другому, отчаянно бросившись под пули.
А что вы думаете о поступке Димона в первом фильме?
"И машина у вас страшная, катафалка какая-то..."
Заметила, что слова бабушки-целительницы про машину в интернете выделены почти как эпиграф к фильму. А ведь и правда, автомобиль для ребят стал последним транспортом...
А у кого из вас был такой же рингтон, как и у Кости?
Я помню, что эта "полифония" пиликала отовсюду! От саундтреков этого фильма мурашки по моей коже бегали ещё активнее! Казалось бы, это такие простенькие мелодии, а почему-то они проникли в самую душу. И как же классно их слушать во время вождения автомобиля!
"Бумер. Фильм второй" (2006)
Только когда плывёшь против теченья
Понимаешь, чего стоит свободное мненье
Звенья собираются в длинные цепочки
Линия жизни становится точкой...
Лично у меня был такой рингтон - "Свобода" из второго фильма. Эта песня зазвучала у меня в голове ещё до просмотра фильма. Саундтреки во втором "Бумере" тоже обалденные, отражающие конкретную ситуацию и переживания героев. Как я люблю такой грамотный подход к музыкальному сопровождению фильмов! Жаль, что современные авторы фильмов отошли от этой традиции.
Если первый фильм я смотрела, затаив дыхание и на особенных моментах - с комом в горле, то на втором фильме я уже рыдала и после финальных титров долго приходила в себя. "Бумер. Фильм второй" показался мне более душевным, психологическим. Сколько в нём боли, одиночества, разбитых мечтаний...
Не хочется сильно осуждать Дашу (Светлана Устинова), с братом которой отбывал наказание Костя, но она иногда вела себя неразумно. Но её поспешные глупости - тоже результат приспособления её к условиям жизни, в которых она оказалась. Мне было искренне жаль Дашу, её брата Колю, Костю, ту одинокую медсестру с маленькой дочкой. Все они хотели другой жизни, счастливой семьи, райской красоты вокруг.
Мы однажды зимой, когда маленькие, были в дядькином кафе сидели. Дорогу занесло, машин не было, и вдруг фура едет. Непонятно откуда она взялась, а весь борт у нее разрисован: пальмы, солнце, море, рай какой-то...
В этом фильме мне больше понравились диалоги. В первом фильме они тоже были простыми и понятными. Но здесь они были более душевными. Имею в виду - разговоры близких людей, а не жаргонные словечки, которые тоже звучали.
Я думала о трагическом финале обоих фильмов. Был ли у ребят шанс выжить, спастись? Скорее всего, нет. Наверное, и у Даши, которая осталась в живых, есть только два пути - или погибнуть, или оказаться в тюрьме. Герои обоих фильмов обречены на такую судьбу.