В силу развития современных технологий и разного рода коммерсантов которые ничего не производят, а навар имеют как я их терминирую «барыги» в последнее время на рынке адвокатских услуг становится все больше и больше посредников.
Это различные интернет- агрегаторы или просто компании называющие себя юридическими которые выступают посредниками между адвокатом и доверителем.
Если в случае интернет площадок указанные сайты или программы собирают заявки пользователей на юридическую помощь, а потом за сравнительно небольшую стоимость продают их адвокатам или юристам, то «юридические компании» просто раскручивают себя заманивают клиента разводят его на ту сумму которую считают нужной, а затем привлекают стороннего адвоката за мизерный процент к оказанию услуги. Особенно такая практика развита в городах милионниках, а по мнению одного из моих коллег в г. Москва таким образом продается не менее 40% от всего рынка адвокатских услуг.
Один мой коллега поделился со мной поступившим ему на днях предложением о сотрудничестве от одной из таких конторок, условия просты за любое дело независимо от сложности они получают с клиента от 100 000 рублей, а адвокат уже должен в свою очередь оказать юридическую помощь за 25% от этой суммы.
Из последнего фирма назовем ее условно "Торопыгин и партнеры" предлагает Вам услугу "подбор адвоката" где за 50 000 рублей, они подбирают адвоката для ведения Вашего дела. В чем фишка вы думаете они будут скрупулёзно анализировать практику адвокатов России их достоинства и успехи, а нет он просто даю Вам телефон того единственного адвоката который работает с их фирмой. При этом в дальнейшем они еще и включают свой процент в ту сумму которую вы уплачиваете адвокату за то что они "координируют" его работу и "смех и грех".
И вот что я думаю, а не мерзость ли это?
Адвокат и его помощь в решении проблем это очень тонкая материя регулируемая этическими и правовыми нормами.
Как раз таки данный посредник своим существованием эти нормы подрывает.
Где адвокатская тайна, где предварительное общение с адвокатом перед заключением соглашения, ведь именно адвокат должен первоначально общаться с будущим доверителем.
Как показывают наблюдения специально обученные менеджеры этих контор при помощи «не кошерных» методик обещают 100% успех, все блага и полную победу «разводят» клиента на соглашение даже не представляя перспектив дела. И тут появляется адвокат который берет в производство непонятное дело, с непонятным доверителем возможно крайне проблемным.
По сути адвокат работающий с такими конторками это «раб лампы», ибо сам себе он тут не хозяин, а лишь исполнитель находящийся между жадностью „юр. компании“ и ожиданиями доверителя.
Так вот к чему я веду:
Клиент обращающийся в такую контору:
1) теряет право на сохранение адвокатской тайны ввиду наличия посредника не подпадающего под действие законодательства об адвокатуре;
2) получает совершенно неизвестного ему исполнителя «темную лошадку»;
3) ограничивается в праве на возврат не отработанной части гонорара в случае расторжения соглашения, так как те самые 75% будут скорее всего указанны как информационная услуга, которая после предоставления конторкой исполнителя фактически с точки зрения стандартного договора будет формально считаться оказанной (хотя при последующем обращении к грамотному адвокату эта проблема решаема);
4) передает первоначально документы по делу непонятным людям, которые не дают гарантий что Ваш оппонент по спору не придет в их же конторку, и досье за определенную сумму не перекачует в чьи то руки;
5) ну и по моему мнению изначально теряет право на квалифицированную юридическую помощь, так как целью конторки является не помощь гражданам, а выгодная перепродажа чьих-то услуг, без какой-либо заинтересованности в исходе дела и репутации.
Кроме того обращаясь в такую контору и заключая соглашение он вообще не может быть уверен что помощь ему будет оказывать адвокат, а не представившийся им 3 судимый мошенник и злодей окончивший «камерные» университеты.
Что теряет адвокат от такого сотрудничества:
— свою индивидуальность и имя, так как обращаются не к нему и не к его авторитету, а просто за красивыми обещаниями спрятанными за навязчивыми баннерами, и речами менеджеров фирмы;
— значительную часть возможного гонорара, который отдается сторонней организации использующей адвоката как «разменную монету»;
— право выбора и свободу заключения адвокатского соглашения, так как они принимает заявку не изучив особенностей дела, и будущего доверителя;
— свободу в дискуссии с доверителем относительно качества и объема оказываемой юридической помощи, получая встречный аргумент «А когда я заключала договор мне гарантировали успех моего дела»;
Такие посредники по моему мнению зачастую наносят репутационный ущерб адвокатуре и ее ценностям.
Ибо не зря адвокатская деятельность законодательно определена как некоммерческая, и появление в ней коммерсантов как правило к добру не приводит. Теряется авторитет адвокатуры и адвоката.
P.S. Данная публикация, является исключительно моим личным мнением, я готов подискутировать на эту тему, и возможно кто-то поделится своим положительным опытом в работе с такими «посредниками».