Найти тему
Заметки из прошлого

Бабушка

Дедушка и бабушка 50-е годы ХХ века.
Дедушка и бабушка 50-е годы ХХ века.

Бабушка ассоциируется у меня с целой эпохой.

Родилась в 1933 году. Тогда в Советской России царил голод. Вымирали целыми деревнями. Её мама за время беременности бабушкой не съела ни кусочка мяса. Возможно, это сказалась на том, что бабушка за 82 года своей нелегкой жизни его не ела. Она говорила так: "Я не от мира сего". Из воспоминаний о том времени: "Есть было нечего. Весной и летом ели траву, ягоды, кору деревьев. Иногда находили колосок в полях. Мама пекла зеленые лепешки. Иногда находили картошину. Была радость. Зимой приходилось туго, голодно." Тринадцатилетним ребенком работала в артели на сплаве древесины. Стояли по пояс в ледяной весенней воде, связывая стволы деревьев в плоты. Работала всегда тяжело. Вышла замуж за деда. "Я никогда Сашку (дед) не любила. Папка (прадед) сказал надо жениться. Вот и поженилися".

Бабушка в девяностые годы прошлого века.
Бабушка в девяностые годы прошлого века.

Нрав у бабушки был крутой. Жесткая, дисциплинированная, честная, ответственная, работящая. Содержала огромный пятистенный дом, 20 соток земли, корову, поросят и телят, овец и кроликов. Работала в детском саду сторожем. Там же по ночам чистила картофель. Летними ночами мела площадки, зимними - гребла снег. О, этот снег доставался и мне в огромных количествах!!! До четырех часов гребли снег вдвоем. Потом я спала до семи утра (утром в школу). А бабушка продолжала огребать огромную территорию. И так изо дня в день. Зимы в моё детство стояли суровые и снежные. (Я и поныне ненавижу снег). Летом была другая беда для меня. Сенокос! О. как я ненавидела сенокос!!! (Ненавижу запах скошенной травы). При огромном количестве имеющейся у бабушки живности, сенокоса были гектары (9 ГА). Отсутствие в нашей семье мужчин, сделало из трех женщин... Трёх мужчин!!! Бабушка заставляла нас работать как портовых грузчиков, не разгибая спины. Нанимался один мужичок, из "синих ботинок" и мы, втроем! Таким квартетом брались за мягкую, шелковистую, вкусно пахнущую, свежескошенную траву. С восьми утра, до шести вечера травку переворачивали, сгребали, формировали валы, перетаскивали в кучу, формировали в стог. Ненавижу!!! Зной, пот, влажный воздух, стая паутов прекрасно дополняли тяжелый физический труд. Есть, пить, отдыхать бабушка не разрешала. Можно было работать, работать, работать...После сенокоса не позволялось отдыхать. Нужно встретить с пастбища корову, овец. Напоить и накормить живность, подоить корову (научили в 13 лет), процедить молоко, помыть подойницу и всё, имеющее отношение к молоку. Помыть посуду за всеми, полить огород, собрать урожай. Помыться в бане и всё, я свободна для личной жизни!!! Правда - время двенадцать часов ночи и завтра предстоит то же.

У бабушки всегда было чисто в доме. Чистые половики на полу, выстроченные занавески и скатерть. В огороде чистота-порядок. А вот еды не было. Бабушка искренне считала, что есть не обязательно. Она пила молоко литрами, заедала белым хлебушком, и была счастлива!!! Да-да! Иногда гороховая каша из печи, иногда парёнки, иногда баланда. Готовить не умела и не желала. Два раза в год картофельные шаньги. Огромные, с мужскую ладонь. 80-20 соотношение тесто-начинка. Чтобы наелись, чтобы не просили.

Всегда хотела жить лучше, чем все, богаче, чем все. Всегда была при деле. Не знала покою. Спала в одежде. "При полном боевом". Ела скудно. Верила в Бога. Ходила в церковь. Гоняла 40 лет на мотоцикле.

Мотоцикл Днепр 1980-е годы
Мотоцикл Днепр 1980-е годы

Пару слов о дедушке.

Дедушка 1940-е годы
Дедушка 1940-е годы

Дедушку помню плохо и мало. Он был парализован. "Рука просит, нога косит". К труду был не годен. Ходил со мной(маленькой) в магазин. Попивал украдкой алкоголь. Был добр ко мне. Умер, когда мне было семь лет. Его задавил трактор. Сожалею.

Дедушка 1960-е годы
Дедушка 1960-е годы

Выражаю особую благодарность мужу и доченьке за веру в меня и поддержку!!!