Найти тему

Хочу лечиться!

Анапчане по прежнему задают много вопросов по качеству и организации медицинской помощи на курорте. Так, анапчанин Сергей Д. в социальных сетях сообщил, что он длительное время живет в Анапе. Но прописка при этом у него в Юровке. Однажды ему стало плохо и мужчина обратился в городскую больницу. Но в регистратуре ему отказали, ссылаясь на ту самую прописку и послали … в поликлинику по месту регистрации. Житель Анапы задает вопрос: «У меня есть полис, есть страховка, почему, проживая в Анапском районе, я должен идти только в одну свою больницу?».

Другая мстория. Анапчанке некоторое время пришлось прожить у дочери в Санкт-Петербурге, где она (так же временно) прикрепилась к местной поликлинике. После возвращения в Анапу женщина, имеющая также анапскую прописку, также была в регистратуре послана … в страховую кампанию менять прикрепление. Анапчанка удивляется – «Ну почему в Петербурге временную регистрацию мне моментально и без проблем сделали сразу в поликлинике, а в родном городе я должна бегать по городу, чтобы ее восстановить?».

Напомним, в соответствии со ст. 16 Федерального закона № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании РФ", застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи в медучреждениях при наступлении страхового случая:

-на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

-на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Также, в соответствии с п.п. 4-5 ст. 16 этого закона, застрахованные лица имеют право на выбор медицинской организации и врача, а в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 20, медицинские организации обязаны бесплатно оказывать застрахованным лицам медицинскую помощь в рамках программ обязательного медицинского страхования.

На практике, как видим, каждый «князь» решает по своему…