Аннотация:
«Кажется, у Дэвида проблема — он без памяти влюбился в свою одноклассницу Веру. Утренние поездки на велосипеде с лучшим другом и заседания редакции школьной газеты уже не радуют, как прежде. Дэвид становится рассеянным и многое упускает из виду. Но, даже будучи влюбленным, он, в отличие от своих друзей, замечает страдания одноклассника Йохима.
Санне, Джастин и Ремко — троица задир — не оставляют Йохима в покое. Они издеваются над ним как могут: крадут его вещи из раздевалки, выставляют козлом отпущения перед преподавателями, унижают и оскорбляют каждый день. Дэвид очень хочет помочь Йохиму, но каждый раз, когда он собирается выручить одноклассника, ему что-то мешает. Он боится, что, если заступится за Йохима, его тоже начнут обижать или того хуже — настроят против него весь класс и Веру в том числе. Дэвид хочет перебороть свой страх, но сможет ли он отвлечься от собственных переживаний и прийти Йохиму на помощь в трудную минуту?»
Вот это young adult. Вот это подростковая книжка…
Хотя, наверное, в подростковом возрасте восприятие резко отличается от того, какое оно у меня сейчас. Когда школьные годы и институт остались в прошлом, когда у самой есть сын, когда ты – сама родитель, да и вообще когда много этих «когда», которые отяжеляют восприятие: историю становится читать намного сложнее.
Это произведение обязательно нужно включить в школьную программу, выдавать каждому школьнику как учебник по математике, чтобы дети изучали и осознавали. Иначе говоря, это больше, чем книга: самородок, на который не действуют общепринятые книжные понятия – экспозиции, кульминации, завязки и крючки…Они все идут к черту, потому что смысловая нагрузка текста настолько велика, что какие-то литературные вещи отходят на второй план.
«И правильно издеваются, мне самому на себя в зеркало противно смотреть. Что это вообще такое? Какой-то кусок мяса. Просто кусок мяса, который ничего не умеет…»
Половину истории я провела в тихом шоке, не веря в происходящее. Потом рыдала, но продолжала читать. И ни в коем случае не посоветую эту книгу для того, чтобы получить эмоции. Я посоветую ее для того, чтобы вы тоже знали, что так бывает. Тема буллинга – всегда больно, но здесь это невыносимо! И как случается в жизни, ключом к любому развитию становится пинок. Автор пнул со всей силы и по самому больному. Загнал жертву травли в такой "угол", что он начал верить в свою ничтожность. А дальше цитирую себя же: «подобные фокусы и трюки отнимают у людей уверенность в себе, заставляют их замыкаться, доводят до депрессии и даже до самоубийства. Особенно если "угол" оказывает свое влияние на протяжении нескольких лет».
Еще затрагивается очень важный момент про «вовремя». Часто мы долго не решаемся на какое-либо действие, которое, возможно, поменяет не только нашу жизнь, но и жизнь людей вокруг. Так вот: этого «вовремя» можно и не дождаться. Хуже того, можно опоздать. И не всё легко исправить – подтверждение тому история Кэрри Сли, взбудоражившая меня до состояния ступора. Я отказываюсь оценивать ее, потому что такие истории пишутся не для чтения, а для понимания. Их не перечитывают, потому что хочется прочитать снова. Их перечитывают, чтобы воспитать. И не только детей: иногда дети воспитывают взрослых. Пусть этот факт тоже останется здесь, как тонкая, но видимая нить, которую я успела ухватить из книги и «намотать себе на ус». Поверьте, в этом тоже кроется большой смысл, но это дело второе. Так что читайте, друзья, и вникайте. Я серьезно: редко попадаются такие книжные сокровища, за которые нам нужно крепко цепляться и сохранять в своем сознании.
2