Здравствуйте , дорогие друзья ! Давно уже размышляю на тему: "что останется после меня" ? И сегодня я не о высоком, то есть не о духовном наследии, доброй памяти, не о детях даже...
Что останется после меня? Какие вещи, предметы напомнят обо мне, какие сохранят частицу меня, соприкоснувшись с моей кожей? И насколько ? Вот умирает человек . Остаётся одежда и обувь , которые он носил. Их, как правило, быстро раздают нуждающимся. Остаётся посуда, часы, телефон , возможно, какие-то записи, которые вёл покойный, конечно, фотографии , книги, открытки, адресованные ему. Сколько всё это будет храниться, кем будет храниться , и будет ли храниться вообще? Обычно при переезде такие вещи не забирают... Или люди делают ремонт, и " та" атмосфера, в которой жил покойный, не сохраняется.
Могила при хорошей памяти простоит лет сто, вряд ли больше, а скорее всего , меньше, ее сравняют с землёй, или заменят другой могилой.
И это сейчас , когда у нас столько много вещей! А представьте лет двести назад? Семью обычного крестьянина. Умирает человек . Портрета его нет. Если это младенец, то останется разве что погремушка и распашонка. Если человек постарше - бедная одежонка, которую сносят другие члены семьи .
И всё! Вот, казалось, был человек и вокруг него крутилась жизнь , он столько всего делал, столько предметов окружали его жизнь . А умер - и как будто ничего и не было. Эпоха сменяет эпоху, да что там, через десять лет дом, улица, город уже "другие", они изменились и как бы вытолкнули из себя ушедших людей. Всё это и нам придется пережить , дорогие друзья , точнее мир переживет нас и будет жить дальше . Такова суровая правда земной жизни .
Не хочу сегодня делать никаких духовных выводов. Закончим Бродским.
***
Всё чуждо в доме новому жильцу.
Поспешный взгляд скользит по всем предметам,
чьи тени так пришельцу не к лицу,
что сами слишком мучаются этим.
Но дом не хочет больше пустовать.
И, как бы за нехваткой той отваги,
замок, не в состояньи узнавать,
один сопротивляется во мраке.
Да. Сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом.
октябрь 1962