Помните, как Карлсон сделал Фрекен Бок "комплимент", что она испекла на удивление вкусный пирог просто по ошибке?
Как же "печь" вкусные пироги, тексты не по ошибке, а всегда? Ловите 8 дельных советов:
- НЕ ПИШИТЕ МНОГО ТЕКСТА ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. Если очень нужно, можно выделить ОДНО-ДВА слова. Остальное – перебор.
- Не злоупотребляйте восклицательными знаками. Если поставить его «хочу немАгу», то только один! Не три!!!
- Соблюдайте. Ритм. Слишком. Короткие. Предложения. Постоянно. Это. Плохо.
- Почти любой длинный текст можно урезать на 20-30%. Как? Да хотя бы вот так: «Текст можно урезать» - вполне емкое и понятное название для пункта номер 4, вместо: "почти любой длинный текст можно урезать на 20-30%".
- Больше 10 слов в предложении воспринимать сложно. Читатель начинает плутать и забывать с чего началась мысль автора.
- Меньше вводных слов. Без сомнения, вводные слова можно смело выбросить. Скорее всего, ваш текст ничего от этого не потеряет. Более того, он 100% ничего не потеряет.
- «Все мы знаем, что», «каждому известно», «ни для кого не секрет». А раз "не секрет" и "каждому известно", то зачем об этом писать?
- Чё здеся по текстикам? Да ничё, тон просто не совсем уместен. Дзен, как ни крути - не лавочка у подъезда и мы здесь не семки лузгаем .Но так тоже не надо: «С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма».
Всего 8 советов и вот ваш пирог всегда вкусный, а не как у Фрекен Бок.
А какие "рецепты" текстов у вас?