Свобода - высшая форма проявления человека. Только в свободе человек может в полной мере являться собой, может раскрывать свои таланты и реализовывать способности, учиться любить и проживать свою счастливую, ничем и никем не ограниченную жизнь.
Но очень часто мы не до конца понимаем, что такое настоящая свобода, в чем она проявляется, из чего складывается, как возникает. Мы либо путаем ее с крайними и некрасивыми проявлениями либо выдаем ограничение свободы за порывы души и благовидные поступки. Мы нарушаем свою свободу и свободу своих близких, находясь в убеждении, что все делаем правильно, так, как нужно; мы загоняем свою легкокрылую душу в рамки "должны" и "обязаны", подстраиваемся под тысячи правил, втискиваемся в несоразмерные шаблоны и стереотипы поведения и образа жизни, а лишив свободы себя, начинаем выстраивать вокруг окружающих нас людей такие же непреодолимые стены из кирпичей "необходимо", "так принято", "оправдай мои ожидания".
Форм и разновидностей несвободы очень много, и хотя в современном мире мы привыкли называть их другими именами, в их сути лежат ограничения и посягательства на волю и права человека.
Рассмотрим некоторые виды несвободы, чтобы больше понять об истинной свободе:
"Моральные принципы". Долг.
Часто мы выдаем несвободу за принципы морали, руководствуясь общепринятыми понятиями "хорошо" и "плохо" и забывая, что они всегда относительны, ведь то, что в одной ситуации и для одного человека "хорошо", в других условиях и для другого лица может быть абсолютно "плохо".
Допустим, мы имеем чудесное убеждение, что людям нужно помогать, и всегда готовы протянуть руку, подставить плечо, прийти на помощь в трудную минуту. И несомненно, это является сильной стороной, красивой чертой нашего характера, примером правильного воспитания, пока мы не начинаем впадать в крайность и не нарушаем принципы свободы.
Рассмотрим такую ситуацию,
лучший друг или родной человек просит о помощи, но в данную минуту вы чувствуете острое нежелание помогать, возможно потому что устали тратить свои силы и энергию, устали брать всю ответственность за решение проблем на себя, в который раз приносить в жертву свои интересы, ставить дружбу или родство выше собственных желаний и возможностей. И, на самом деле, причины не так важны, важно лишь ваше чувствование, ваше состояние и внутренняя реакция. Если вы всем нутром, не завися от причин, не желаете помогать, но подчиняясь долгу, заставляете себя делать то, что вы не хотите, вы нарушаете собственную свободу.
Какими бы благими намерениями не был выстелен ваш путь, если ваше решение продиктовано лишь понятиями "должен", "не хочу выглядеть плохим", "боюсь обидеть отказом", любая помощь не принесет нужный результат, но может даже причинить вред.
Ожидания и обиды.
С другой стороны, если мы ожидаем от других такого же отношения к себе, если не оставляем человеку право выбора самому решать, что он хочет, не принимаем отказа и манипулируем своими прошлыми заслугами, обидами, разочарованием, заставляя его быть таким, каким хотим его видеть, то мы посягаем на его свободу, множа непонимание, разногласия и вбивая огромный, раскалывающий на части клин в свои отношения с ним.
Примеров этой формы ограничения свободы множество:
когда мы ожидаем, что человек должен реагировал на нас, на наши слова, идеи, поступки, желания так, как хотим именно мы, и злимся, раздражаемся и обижаемся на него за то, что он реагирует по-другому;
когда мы, до конца не видя и не понимая человека, ждем от него не присущих ему чувств, поступков, проявлений, действий и заставляем его быть не тем, кто он есть, погоняя под образ, созданный в нашем воображении;
когда мы не принимаем человека со всеми его качествами, слабостями, странностями и свойствами и пытаемся переделать, исправить, изменить, вылепить то, что кажется нам правильным и верным.
Любовная зависимость.
Еще одна форма несвободы - это неправильно выстроенные взаимоотношения с любимым человеком. Любые гармоничные и любящие отношения строятся на основе свободы, на основе взаимного равенства и равноценной значимости.
Когда мы в своих чувствах доходим до крайности и начинаем зависеть от другого человека, растворяемся в нем, живем и дышим только им, когда теряем свою идентичность и подчиняем любимому все свои желания и интересы, все свои цели и стремления, мы отдаем свободу и загоняем себя в узы, которые приносят боль и искажают высокие чувства, низводя любовь до страданий.
"Свободные отношения".
Разгульный образ жизни, потакание своим страстям также не являются свободой, это своеобразная форма зависимости от своих слабостей и пороков. Когда человек знает о своих отрицательных сторонах и потворствует им, когда выдает их за свободу и полное принятие себя, скрывая от самого себя свою неспособность преодолеть то, что приносит лишь временное удовольствие, но по итогу разрушает и самого человека изнутри, и всю его жизнь.
Причинение добра.
Даже самые светлые намерения иногда оборачиваются нарушением свободы и несут негативные последствия, обретая совсем противоположный эффект.
К примеру, мы хотим помочь человеку изменить к лучшему его жизнь, заставляем его меняться, развивать свои способности и таланты, преодолевать трудности и находить выходы из возникающих проблем, понуждаем его брать ответственность и совершать необходимые действия для того, чтобы его реальность стала чудеснее и краше.
Но если мы не принимаем во внимание его нежелание что-то делать или меняться, если мы хотим преобразить его жизнь больше, чем он хочет этого сам; если тащим его за уши из болота, убеждаем, доказываем, постоянно взбадриваем и показываем все плюсы счастливой жизни, но при этом он сам не горит изменениями, то все наши действия по отношению к этому человеку приводят к нарушению его свободы.
Такое "причинение добра" без предоставления свободы является следствием нежелания принимать выбор человека: выбор оставаться в том же положении, выбор страдать и ничего не делать, выбор жаловаться на жизнь и т.д. Важно помнить одно, любое добро, как и любовь, должно быть основано на взаимной свободе. При отсутствии свободы любое действие по отношению к человеку может подтолкнуть его к неразумным решениям, к противостоянию и противоборству, к еще большему застреванию и откатам, к падению, полному отрицанию и даже ненависти.
Несвобода может проявляться по-разному и иметь множество форм и видов, и чтобы ее избежать и не спутать, важно помнить, что
Свобода начинается с:
1. Глубинного понимания себя и своего партнера.
Все начинается с познания себя, с постижения своей истинной сути, свойств своего характера, индивидуальных особенностей, способностей и талантов, с умения понимать свои настоящие желания, видеть свои потребности, ценить и отстаивать все то, что является важным и значимым.
2. Полного принятия себя и того, с кем мы взаимодействуем.
Свобода зарождается тогда, когда мы не просто ясно видим и понимаем себя, но когда честно признаем, что все, что рождается внутри нас, все мысли и чувства, помыслы и желания, все, что мы проявляем миру, все поступки и дела, все это присуще, свойственно нам, когда не отрицаем слабые стороны и некрасивые черты, но принимаем такими, какие есть, не пытаясь обмануть себя и любыми способами доказать, что мы лучше, чем являемся на самом деле.
Научившись принимать себя, важно также научиться принимать других, не пытаясь переделать или сделать такими, какими ожидаем их видеть.
3. Развития и самосовершенствования.
Принятие себя или другого - не значит потворствовать слабостям и нелицеприятным свойствам, принятие - это не просто умение видеть все в реальном свете, но и стремление изменить или улучшить то, что не нравится.
Следующий этап формирования свободы - это желание развивать себя и совершенствоваться, усиливать красивые, сильные стороны, не бороться со слабостями и не наказывать себя или партнера за их наличие, но работать над собой и преображать каждую сферу своей жизни.
4. Самовыражения и проявления себя.
Одним из важных факторов, влияющих на возникновение свободы, является умение быть собой и проявлять свои качества, свои свойства и индивидуальные особенности, открывать и показывать людям и миру свои желания и потребности, свои интересы и стремления, а также умение позволять другому проявлять и выражать себя, не зажимаясь и не подстраиваясь под кого-то.
5. С истинной благодарности.
Еще одним мостиком, который позволяет свободе проявляться в полноте, является благодарность. Умение ценить все происходящие процессы, события и ситуации, умение быть благодарным себе, окружающим людям и высшим силам не только наполняют энергией и открывает возможности, но и позволяют расправить крылья за спиной и всем существом почувствовать величие и свободу.
Познавайте себя, постигайте суть вещей и вы обретете свободу, учитесь видеть истину и правильно выстраивать отношения с окружающими людьми и миром в целом! Не знаете с чего начать - приходите в Академию осознанности на курсы "Психология отношений" и "Энергия отношений" и вместе с нами пройдите свой уникальный, неповторимый и счастливый путь.
С любовью, ваша Академия осознанности.
Автор статьи Тамара Тинникова.