Найти тему

Драконий фрукт или питахайа. Кому как нравится. Странные фрукты странно растут.

Эпиграф: Попробуй каждый фрукт с каждого дерева в саду хотя бы раз. Отказаться от такой возможности - значит оскорбить само мироздание. Стивен Джон Фрай

Вот скажите мне, Вы в новой для Вас местности обращаете внимание на окружающие вас растюхи? Я без претензий на обширные знания ботаники, тем более, я сама только о тычинках и пестиках более-менее точно знаю.

Мне всегда интересно, что как растет, особенно, если это плодовые растения. К тому же на фруктовых и овощных полках наших магазинах полно всякой экзотики.

Вот, к примеру, питахайа. Она же драконий фрукт или драгонфрут. Фрукт весьма странный. Красная чешуйчатая кожура и белая мякоть с мелкими косточками на манер клубничных. Разрезаешь пополам, втыкаешь ложку и ешь.

Разрезала, воткнула ложку.
Разрезала, воткнула ложку.

На вкус - не то, не сё. Похоже на клубнику, но сахара маловатА, кислинки тоже никакой нет. Меня не впечатлил, но в качестве ознакомления с новым фруктом пойдет. Не более того.

Но когда я увидела, как она растет, и масштабы выращивания, удивилась очень.

В теплицах не только огурцы выращивают. Фото автора
В теплицах не только огурцы выращивают. Фото автора
Почти как "Белой акации гроздья душистые"... Фото автора
Почти как "Белой акации гроздья душистые"... Фото автора
А вот, собственно, и драгонфрут или питахайа, кому как нравится. Фото автора
А вот, собственно, и драгонфрут или питахайа, кому как нравится. Фото автора

Или всем известный банан. Он давно перестал быть для нас экзотикой. В магазинах бананов разных сортов и из разных стран предостаточно. Банановые пальмы в Геленджике тоже найти можно. Но они не цветут, и тем более, не плодоносят, не климат. Поэтому, увидеть бананы на пальме вместе со цветком - "счастья - полные штаны" (как говорили мы в детстве).

Я в детстве думала, что бананы растут не снизу вверх, а наоборот. Фото автора
Я в детстве думала, что бананы растут не снизу вверх, а наоборот. Фото автора

Бывает, угостят тебя диковинным фруктом, а ты и не знаешь, что это и с чем это едят. Вот, например, идэ (это Турецкое название) или зизифус. На вкус напоминает яблоко, но как-будто уже отлежавшее зиму. Такое рыхловатое. Прежде, чем есть, понюхала. Аромата нет никакого. Внутри одна темная косточка, наподобие сливовой. Съели, конечно, но обычные наши яблочки лучше. А куст тоже похож на яблоньку. Издалека можно спутать.

Я сначала не поняла, что это съедобно. Фото автора
Я сначала не поняла, что это съедобно. Фото автора

Видела, как растет папайа. На пальме. Кто не знает, это фрукт, который пахнет малиной, некоторые сорта - дыней. Кушать в сыром виде рекомендуется только спелый плод, очищая от кожуры и косточек. А если папайю запечь, то она будет пахнуть свежим хлебом.

Фото автора
Фото автора

Ну, инжиром, фейхоа, мушмулой мало кого удивишь. Этого добра и у нас в Геленджике хватает. Хотя мало, кто знает, как оно растет. А это интересно.

Что это за ершик, я не знаю. Но красивый. Фото автора.
Что это за ершик, я не знаю. Но красивый. Фото автора.

Я не знаю, будут ли какие-нибудь плоды у этого ершика, но цветет очень красиво.

Кактус в цвету. Фото автора
Кактус в цвету. Фото автора

Ну, опунцию, думаю все узнали. Только на подоконниках она цветет редко. А в природе - практически круглый год. Ну, и размеры гигантские. Ее плоды тоже съдобны. Но мне еще не удавалось увидеть их. Попробовать тоже.

На этом пока все. Но это пока....

Подписывайтесь, комментируйте, быстро отвечаю всем!