Вот уж не думала, что мне придётся добавлять этот старый рецепт. Стоило в любой момент зайти в интернет - и рецепт под рукой. Но, зайдя недавно за рецептом - глаза разбежались. Множество рецептов, и у всех название "Как пух"... В общем пришлось покопаться в своих записях... Рецептом пользуюсь более 15-ти лет. Тесто шикарное! Подходит и для сладкой выпечки, и для пирожков/пирогов с солёными начинками. Изделия из него очень долго не черствеют. Само тесто очень вкусное и ароматное. И готовится оно очень просто. Рекомендую.
Итак, для рецепта нам понадобится:
Мука пшеничная 450г
Дрожжи сухие 1,5 ч.ложки
Сахар 1 ст.ложка
Соль 1 ч.ложка
Кефир 200мл (я использую 2,5% жирности)
Масло растительное 100мл
Кефир смешиваем с маслом и подогреваем до тёплого состояния.
Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем кефирную смесь. Всё хорошо вымешиваем и оставляем тесто подойти на час. Можно воспользоваться комбайном или хлебопечкой.
Тесто на ощупь просто великолепно! С ним очень приятно работать. Благодаря наличию приличного количества масла - тесто совершенно не требует "подпыла" при лепке. Оно абсолютно не липнет ни к рукам, ни к поверхностям.
Тесто к работе готово! Будем делать пирожки с капустой!)))
А вы знали?!
Этимологическое, православное значение слова "тесто", предположительно связано со словами "тискать" и "тесно" )))