Найти тему

Как сменить профессию и найти любимую работу

ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦЗН
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ЦЗН

Историй о том, как безработный, мать­-одиночка или пожилой человек круто сменили профессию и стали успешными и востребованными, не так уж много, поэтому и верится в них с трудом. Между тем, только в Башкирии свыше трех тысяч человек получили возможность бесплатно овладеть новой специальностью, найти любимую работу и даже запустить собственный бизнес. Кто вправе воспользоваться таким шансом? Как и на каких условиях? О каких профессиях речь? И реально ли, скажем, вчерашнему филологу войти в сферу IT? Обо всем этом мы поговорили с директором Республиканского центра занятости населения – Кадрового центра «Работа России» Риданом АХЬЯМОВЫМ.

-2

– Ридан Рафикович, расскажите о программе, предлагающей такие возможности.

– Это федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Срок его действия в Башкирии – с 2021 по 2024 год. Его участники проходят профессиональное обучение и получают дополнительное образование, а служба занятости населения помогает им найти работу или открыть собственное дело в качестве ИП или самозанятого.

– Кто вправе участвовать в проекте?

– В числе категорий, входящих в список, – участники СВО и члены их семей, декретницы, неработающие мамы дошкольников, люди старше 50­ти и предпенсионеры, безработные, вставшие на учет в центре занятости, и те, кто находится под риском увольнения. Заявки принимают и от молодежи до 35 лет без профессионального и высшего образования, студентов последних курсов, а также выпускников и демобилизованных, которые не могут трудоустроиться на протяжении четырех месяцев.

– Какие специальности и навыки можно освоить?

– Совершенно разные: парикмахер, портной, повар, налоговый юрист, специалист по продвижению товара; программы «1С Предприятие», Excel c нуля до продвинутого пользователя... Информация обо всех курсах размещается на единой цифровой платформе «Работа России». Для каждого региона свой набор обучающих программ – с учетом потребностей местных работодателей. Для Башкирии сегодня предназначены 818. Но рынок труда «живой», со временем меняется, поэтому Минтрудом России постоянно ведется работа по расширению перечня.

– Какие направления пользуются особым спросом?

– В этом году мы заметили, что увеличилось количество заявок на обучение кадровому администрированию и кадровому делопроизводству. С началом спецоперации в этой сфере вскрылись «слепые пятна»: не все вели воинский учет или делали это неправильно.

Популярны современные направления, позволяющие работать удаленно: например, графический дизайн, бизнес на Wildberries, таргет и SММ, контент­менеджмент в соцсетях, разработка веб-­приложений с нуля, дизайн интерфейсов и подобные. Много желающих на курсы «1С Бухгалтерия», «1С для начинающих», «Системный аналитик», «Английский язык», «Бизнес­психология», «Специалист по государственным закупкам и работе по ЭТП». Есть даже программа обучения «Специалист ВЭД: бизнес с Китаем».

– А если гуманитарий решит попытать силы в IT?

– На самом деле немало направлений, которые напрямую связаны не с написанием кода, а с творческой составляющей. Например, дизайн сайтов и приложений: тут главное – освоить конкретную графическую программу. Можно стать продакт-­менеджером, такие сами координируют работу IT­специалистов: нужно быть хорошим коммуникатором, организатором, а навыки программирования не обязательны. Низкий порог входа в плане квалификационных требований в профессию тестировщика приложений и сайтов. И, конечно, очень актуально обучение работе с нейросетями: когда-­то все начиналось с подбора картинок для алгоритма типа «робот или человек», а сейчас искусственный интеллект и стихи пишет, и картины рисует – делает что угодно. Доступные направления для «нетехнарей» тоже есть.

– Один из этапов записи на курсы – прохождение психолого­профориентационного тестирования. А были случаи, когда результат показывал, что человеку не подходит выбранная профессия, и ему отказывали в бесплатном обучении? И как все складывается по завершении программы: многие ли потом работают по новой специальности?

– Честно говоря, с отрицательными результатами тестов не сталкивались ни разу. А после обучения по выбранной профессии трудятся более 80%.

– И все же, если человек захочет еще раз поменять направление, может ли он повторно принять участие в проекте?

– По условиям это можно сделать только раз.

– Кто ведет курсы?

– Три крупнейших федеральных оператора: Томский госуниверситет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы и Институт развития профессионального образования.

– Кто чаще подает заявки на обучение?

– Из примерно 13 700 человек 4050 – женщины в отпуске по уходу за ребенком, 3165 граждан 50+, около 2600 безработных, более 1900 мам дошкольников, порядка 1200 молодых людей до 35 лет. По несколько сотен приходится на предпенсионеров и сотрудников под риском увольнения. Ветеранов СВО и членов их семей всего 18. В эти дни обучение проходят свыше 1300 жителей.

Арина АСТАФЬЕВА

КАК ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

· Через личный кабинет Единой цифровой платформы на портале «Работа России»:

1. отсканируйте qr-код,

2. откройте страницу «Пройдите обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости»,

3. кликните «Кто может принять участие в программе»,

4. выберите курс во вкладке «Список образовательный программ», при этом обязательно укажите свой регион,

5. подайте заявку, перейдя по ссылке системы госуслуг.

► Далее нужно обратиться в службу занятости для получения государственной услуги по профессиональной ориентации. Там же скажут, какие понадобятся документы, чтобы подтвердить свою категорию. После вы заключите трех- либо двухсторонний договор по дальнейшему трудоустройству.

ОБМЕН ОПЫТОМ

Роза СУЛТАНОВА, жительница Уфы:

-3

– Всю жизнь работала кадровиком. А проект подтолкнул меня на своего рода подвиг – кардинальную смену профессии. Выбрала бухгалтерию. Направление сложное, но все пошло как по маслу. Когда снова стала студенткой, эмоции зашкаливали! Спустя несколько месяцев насыщенной учебы получила диплом о профессиональной переподготовке. И пусть работаю не бухгалтером, а лаборантом на кафедре терапии и сестринского дела с уходом за больными на базе больницы № 8, полученные знания каждый день помогают, когда сталкиваюсь с такими операциями, как инвентаризация или составление заявок на материальные ценности.

Эльза ШАФИЕВА, жительница Учалов:

-4

– Двухмесячное дистанционное обучение прошла как зарегистрированная в ЦЗН в качестве безработной. Получила удостоверение о повышении квалификации по программе «Web­программист: с нуля до первых проектов». С учетом того, что раньше была инженером в области машиностроения, о создании сайтов не знала вообще ничего. И таких, как я, на курсах было много – декретницы, пожилые, а еще «чистые» гуманитарии. Было очень интересно. Теперь хочу самостоятельно глубже изучить нюансы и, если все получится, оформить самозанятость.