Найти тему
Детская городская 132

Профилактика остеопороза

-2

Уважаемые жители и подписчики!

В России проходит неделя профилактики остеопороза.

Остеопороз у детей и подростков – это состояние, при котором изменяется состав костной ткани, в ней нарушается процесс минерализации и метаболизма. Заболевание сопровождается различными болевыми ощущениями, особенно, в районе поясницы. Нередко наблюдается повышенная хрупкость костей, что приводит к частым переломам, трещинам.

Основное количество случаев приходится на детей в возрасте от 7 до 15 лет, при этом у девочек болезнь диагностируется в два раза чаще, чем у мальчиков.

Остеопороз костей у новорожденного ребенка может быть обусловлен следующими факторами:
недоношенностью, недостаточным весом при рождении, гипоксией при родах или во время внутриутробного развития, многоплодной беременностью у матери, хроническими инфекционными заболеваниями матери, употреблением родительницей во время беременности алкоголя, никотина, наркотических веществ.

К причинам появления остеопороза у детей старше года относятся:
искусственное вскармливание неподходящими составами (неадаптированной смесью, молоком животных), недостаток витамина D в организме, патологии ЖКТ, которые приводят к нарушению всасывания полезных микроэлементов в кишечнике.

У подростков патология может развиться в случае: курения, увлечения алкоголем и наркотиками, неправильного питания (сыроедения, вегетарианства), недостаточной физической активности, заболеваний кишечника.

Главная опасность патологии – медленное и практически бессимптомное развитие на протяжении длительного времени. Первыми симптомами детского остеопороза могут стать: потягивающие, ноющие боли в области поясницы, нижней части спины; повышенная утомляемость; нарушение осанки; невозможность долго стоять и ходить без дискомфорта и усталости; заметная низкорослость в сравнении со сверстниками.

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета – примерно до 20 лет. До 40% современных подростков уже имеют дефицит костной ткани. И в зрелом возрасте эта недостаточность сама собой не компенсируется. Однако улучшить состояние костей и снизить риск развития остеопороза можно в любом возрасте.

Добавьте в рацион продукты, в которых есть легкоусваиваемый кальций. Его лучшие источники – молоко и молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, бобовые, орехи, рыба. Минимальную суточную норму кальция – 500 мг - можно получить из полулитра молока, но лучше выбирать нежирные молочные продукты, ведь избыточный вес тоже относится к факторам риска развития остеопороза. Кальций вымывается из костей и при недостатке магния, который участвует в росте и восстановлении костной ткани. Для его нормального усвоения требуется витамин В6, содержащийся в мясе и печени. А магния много в бобовых, продуктах из цельного зерна и картофеле. Для хорошего усвоения кальция необходимы жирорастворимые витамины А и D. Первый содержится в продуктах животного происхождения и растительных маслах. А второй частично синтезируется в организме человека под действием солнечного света при достаточном употреблении жирной рыбы, яиц или грибов.

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.



#ДЗМ #НовостиПоликлиник #ДГП132