Припозднилась я с очередной публикацией. Прошу прощения у тех, кто ждал ее – знаю, такие читатели у меня уже есть. Оправдываться не буду, расслабилась, расстроилась, обиделась на новую политику монетизации Дзена. Но нет худа без добра – вновь появилось желание упрямо топать к своей цели, пусть и мелкими-мелкими шажочками. Сдаваться не собираюсь. Ловите рассказ об удивительном месте Республики Алтай и легенду, связанную с ним.
Петля, поворот, извилина, изгиб реки, извилистый путь – это и есть меандры. Насколько мне известно, в России они есть в Горном Алтай и в Дагестане. Мы с вами сегодня поговорим об алтайских Чуйских меандрах – где они находятся, в чем их особенности, как добраться до места и откуда лучше им любоваться. Поехали!
Что такое меандры
Начнем с географического словаря. Меандры – это изгибы русла реки на большом участке ее поймы. Как правило, они образуются в равнинных долинах и у тех рек, для которых характерно слабое течение, чья пойма широкая, без резких перепадов линии грунта. Такие «блуждания» русла образуются при обвалах берегов, появлении на их пути микронеровностей и других препятствий.
Меандры есть не только в Республике Алтай. Такие необычные русла рек зарегистрированы в Дагестане, в Сербии, Турции, на реках Восточного Памира и в других местах.
Чуйские меандры – описание и легенда
В Горном Алтае самый завораживающий, живописный вид создают Чуйские меандры – многочисленные изгибы реки Чуя в Улаганском районе республики, неподалеку от сел Акташ и Курай. Суперпопулярными они стали не так давно, но «звание» это носят заслуженно.
Об этом месте сложена очень красивая алтайская легенда. С удовольствием расскажу ее вам. Как же я люблю сказки!
Давным-давно, во времена после основания мира, на месте Чуйских меандр была деревня. Жили в ней воин Курай и красавица Чуя. Молодые люди полюбили друг друга и готовились стать семьей. Но во время проведения свадебного обряда на деревню напала ханская орда.
Курай, как и все мужчины, отважно отстаивал свою деревню и ее жителей, но был поражен отравленной стрелой врага. Перед смертью он успел сказать любимой, чтобы она спасалась и жила дальше ради него. Девушка бежала, стараясь избежать гибели от стрел. Для этого ей пришлось петлять между камней. Ее горючие слезы оставляли позади глубокий извилистый след. Выжить Чуе не удалось, но на память о себе она оставила реку и меандры, которые теперь носят ее имя. А в честь ее возлюбленного назвали степь – Курайскую.
Как добраться
Удивительное по красоте и уникальности место находится в юго-восточной части Горного Алтая, в Курайской степи, между Северо-Чуйским и Курайским хребтами. Природная котловина в буквальном смысле изрезана многочисленными изгибами реки Чуя.
Наслаждаться видами на Чуйские меандры лучше с одной из смотровых площадок. Их несколько, но не все дают возможность детально рассмотреть, как река несколько раз меняет направление в одной долине.
Самая удобная и доступная смотровая площадка находится недалеко от села Акташ, у так называемого ретранслятора, который обеспечивает связью всю республику. Ее координаты на скрине карты.
Еще одна обзорная точка есть в Чибитском сельском поселении.
Есть такая площадка и в селе Курай.
Особенно красивые виды на долину с меандрами открываются рано утром или поздно вечером, на закате. Но если в долине туман, обзор существенно ограничен. Можно дождаться хорошей погоды, чтобы сделать необыкновенные фото. Остановиться есть где – турбазы «Караван» и «Высота» в Акташе, «Степной кочевник» и «Курайские зори» в селе Курай. Это лишь пара примеров, на самом деле таких мест довольно много, в помощь вам поисковики. Ждем вас в гости!
Жду ваши комментарии и оценки моего рассказа. Видели своими глазами Чуйские меандры? Поделитесь впечатлениями. Знаете, откуда еще на них открывается живописный вид? Обязательно расскажите. Это поможет читателям получить больше эмоций при посещении Чуйских меандр. А 22 октября мы с вами откроем новую подборку на моем канале - "Главное богатство Алтая - это люди". Не пропустите, будет интересно. До встречи!