Сегодня в рубрике #ЯПедагог с нами выпускники Томского педуниверситета. Кто-то из них уже 20 лет в профессии, кто-то – десять, а кто-то только начал этот путь. Директор, учитель, советник по воспитанию – всех их объединяет вот что: на работу они ходят с удовольствием.
Антон Некрасов, выпускник физико-матиматического факультета, директор школы № 31 г. Томска:
В Томский государственный педагогический университет я поступил, чтобы получить именно педагогическое образование. У меня уже был к тому времени опыт преподавания информатики, и я знал, что педагогика – это мое. Педагоги в ТГПУ увлекли меня математикой. Также некоторые отмечали, что меня переполняет энергия и я точно не остановлюсь только на учительстве. Так и случилось: после окончания бакалавриата я поступил в магистратуру факультета экономики и управления ТГПУ, чтобы получить управленческое образование.
Учитель – это не просто работа по графику, это стиль жизни. Невозможно быть учителем от звонка до звонка в школе. Ты должен оставаться примером для детей и за пределами школьных стен. Я работаю учителем уже более 10 лет. Был период, когда я занимался только управленческой деятельностью, но почти сразу чувствовал тоску по учительству. Сегодня я совмещаю работу директора и учителя и могу уверенно сказать, что на работу я иду с удовольствием. Это мое, эта работа делает меня счастливым!
Марина Торопова, выпускница факультета психологии и специального образования, советник по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, учитель английского языка школы № 28 г. Томска:
Меня всегда тянуло к профессиям, связанным с взаимодействием с людьми, в особенности с детьми. Поэтому, не долго думая, я решила, что в будущем хочу стать учителем. В старших классах я попала в проект «Открытый педагогический класс» ТГПУ, где больше узнала о нашем педагогическом университете, об атмосфере в нем. Участие в мероприятиях помогло мне окончательно определиться с местом обучения и направлением.
Для меня профессия учителя – это одна из сложнейших и важнейших профессий. Это большая ответственность – нести звание учителя, ведь именно он направляет будущее поколение, помогает ему познать жизнь, жизненные ценности. Это человек, который умеет передать знания другому, который делает сложные вещи легкими.
Светлана Сомова, выпускница историко-филологического факультета, учитель русского языка и литературы в Заозерной школе № 16 г. Томска:
Сама я с детства страстно любила литературу, в старшей школе работала вожатой в пришкольном лагере. Поступив в ТГПУ, была рада, что смогу учиться у преподавателей, о которых рассказывала мама.
В ТГПУ была насыщенная студенческая, в частности научная, жизнь: музейная, педагогическая практики, конференции, олимпиады. Когда пришла в школу, не испытывала методических или педагогических трудностей. Было ощущение, что школьный урок – именно то, что мне нужно: здесь можно исследовать, творить, наблюдать результат своего труда. В школе я смогла применить все, чему научилась в вузе.
Профессия учителя для меня – самое ответственное дело на земле. Каждый день я прикасаюсь к будущему нашей страны. От учителя зависит то, кем станет ребeнок, каким человеком он войдeт во взрослую жизнь. Учитель своим словом, делом, взглядом воздействует на тех, кто через 10–15–20 лет будет запускать спутники в космос, учить или лечить других людей, управлять государством. Учитель – это постоянная ответственность за будущее.
Дарья Сладкина, выпускница технолого-экономического факультета, учитель, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в «Парабельской гимназии»:
Еще в школе, погрузившись в педагогическую атмосферу, я поняла, что смогу стать хорошим учителем, наставником. Как и учителя в моей школе, я стараюсь для моих учеников быть примером целеустремленности, отзывчивости, стрессоустойчивости. Учительская профессия – это ответственность за будущее поколение: в наших руках возможность сделать так, чтобы наша страна процветала.
Александра Кузнецова, выпускница биолого-химического факультета, учитель химии в Томском кадетском корпусе им. Героя РФ М.В. Пескового:
Ещe в начальных классах я точно знала, что буду учителем, оставался только один вопрос: какого предмета? Он беспокоил меня до 8-го класса, а как только начался новый предмет – химия, все встало на свои места. Получается, что с профессией я определилась в 8-м классе и свое мнение больше не меняла. Так и вопрос с выбором вуза, факультета и специальности вообще не стоял: конечно, ТГПУ, БХФ, химия с дополнительной биологией. В приeмной комиссии попросили написать альтернативные варианты в случае, если не поступлю, на что я ответила, что тогда приду в следующем году.
Профессия учителя для меня, как для творческого человека, – это возможность сделать мир лучше. Каждый учитель – творец. Я получаю огромное удовлетворение, когда могу заинтересовать, раскрыть возможности ребeнка, направить, просто помочь понять себя и этот непростой мир.