Найти в Дзене
Бодрый Козовод

Два способа проверить молоко коз на скрытый мастит в домашних условиях без специальных препаратов. Читаем и сразу делаем

Оглавление

Приветствую, уважаемые друзья. Тема интересна и актуальная для многих козоводов. Владельцы крупного рогатого так же могут применить эти методы у себя в хозяйстве.

В крупных хозяйствах есть экспресс-методы определения повышенной соматики в молоке. Соматика, наша любимая соматика… скажет нам о многом.

Соматические клетки всегда есть в молоке. Вопрос заключается в их количестве. Мы знаем, что любое незначительное увеличение соматических клеток выше нормы, говорит нам о заболевании вымени или не вымени, а может вы просто изменили кормление, или животное после родов ( я не имею ввиду молозивный период). В любом случае это должно нас насторожить.

Возможно после родов есть осложнения, о которых мы можем просто не знать, или было задержание последа, например, и это тоже ведёт к повышению соматики. Или вообще у животного ацидоз. И это тоже ведёт к повышению соматических клеток в молоке. Много всего. В этом как раз нужно разбираться.

Причины возникновения мастита у коз

Конкретных причин появления маститов много и их можно разделить на три основные группы:

  • инфекционные , когда в работу включаются микроорганизмы и микоплазмы;
  • интоксикация всего организма
  • физическая травма вымени, например ушиб, неправильное доение и другое.

Плохие микробы могут попасть в вымя нашей козы галактогенным путём, то есть через сосковый канал, который открыт после дойки от 30 минут до двух часов и в это время из подстилки проницают враги. Длина самого соскового канала до 0,8-1 см. Возьмите это себе на заметку при проведении катетеризации. Мало ли пригодится…

Враги проникают и гематогенным путём. Это, кстати, очень интересный момент. Я одному своему клиенту долго пыталась объяснить, что если у козы проблемы с ЖКТ, то микроорганизмы попадают в вымя именно оттуда. Сюда же относятся печень, почки, половые органы. При наличии в этих органах заражённых очагов, которые мы не всегда вовремя может заметить, диагностируем повышенную соматику.

Проникновение через ссадины, повреждение лимфатических сосудов - это лимфогенный путь распространения микроорганизмов.

Источники токсинов для животного

Очень часто маститы возникают при воспалении матки или замедленной её инволюции после родов. В этом случае матка выступает самым главным источником эндогенных токсинов.

Извне токсины в организм козы могут попасть при поедании испорченного корма и это тоже приводит к маститам.

Субклинический мастит у коз

Субклинический или скрытый мастит протекает без явно выраженной клинической картины. Патологические процессы в вымени протекают вяло. Мы доим нашу козу и визуально ничего не замечаем, потому что ничего и не изменяется на первый взгляд.

Может быть внимательный козовод или козовод с опытом заметит снижение продуктивности своего животного. Но опять же, снижение продуктивности может быть связано с физиологическим состоянием козы в это период. Вообщем, друзья, факторов много.

Первый способ определения скрытого мастита у козы в домашних условиях

Возможно, что эту статью сейчас читает человек, который только вчера купил дойную козу и пока мало чего знает, соотвественно нет опыта, и, конечно, в качестве молока тоже не очень разбирается. Вроде на вид и вкус нормальное и то хорошо. И вот как раз этому читателю сейчас захочется все же проверить Молоко своей козы на скрытые маститы, то есть те маститы, которые мы не видим своим глазом.

Это самый лёгкий и понятный способ для определения субклинического мастита у козы в домашних условиях.

Для этого берём пробирку или стеклянную банку, все должно быть чистым. Надаиваем молоко из каждой доли отдельно и заливаем в нашу тару. В одну баночку из первой доли, во вторую баночку из второй доли. Подписываем, что из правой, а что из левой.

У меня пробирка и я взяла 15 мл, в баночку молока берём больше по объёму, не менее 50 мл.

Для наглядности, чтобы вам было удобнее воспринимать информацию. Здесь Молоко только из одной доли.
Для наглядности, чтобы вам было удобнее воспринимать информацию. Здесь Молоко только из одной доли.

Первые струйки сдаиваю в отдельную ёмкость . Кстати, хочется отметить, что категорически не желательно сдаивать первые струйки молока на пол. Ведёт к воспалению молочной железы из-за не соответствия зоогигиеническим нормам. Сдаивайте все же в отдельную тару, а не на пол или подстил.

Продолжаем проводить пробу отстаивания. После чего пробирку или банку с молоком ставим в холодильник или в прохладное место. Температура должна быть 4-6°С. Засекаем время. Оставляем на 12-18 часов. Такая проверка молока называется пробой отстаивания. Время прошло, внимательно рассматриваем пробирку с молоком (достаём аккуратно, не перемешиваем).

Если молоко нормальное, от здоровой козы, то вы не увидите никакого осадка на дне банки или пробирки.

Прошло 18 часов и мы видим, что все окей. Коза здорова, соответственно и вымя её
Прошло 18 часов и мы видим, что все окей. Коза здорова, соответственно и вымя её

Если есть проблемы, то мы увидим осадок на дне сосуда. Осадок может быть высотой от 0,1 см и больше. Осадок может быть рыхлым, либо слизистым, а может быть вообще кремовым или белым с кровяными вкраплениями, тогда на дне вы увидите красноватый осадок. Делаем выводы.

Спокойно вспоминаем как в последнее время ведёт себя коза, когда были роды, как прошли роды и чем закончилась родовая деятельность, что ест коза, какой у неё аппетит, гуляет ли она, могла ли на прогулке травмировать вымя, а может есть подружки, которые обижают, менялся ли рацион? Вот сколько вопросов сразу.

И, конечно же, везем молоко в лабораторию. Сдаём из разных долей и подписываем. Везём две пробы, если обе оказались положительными при пробе отстаивания.

Второй способ определения скрытого мастита у козы в домашних условиях

А этот способ быстрее первого. Достаточно широко используется многими козоводами в диагностике субклиники. Считается, что такой метод достаточно достоверный и пользовались им и раньше. Для этого нам понадобиться моющее средство или жидкое хозяйственное мыло.

Итак, для проведения диагностики нам необходимо 25-30 мл молока только что выдоенного. Лучше сразу проверить две доли отдельно. К 25-30 мл молока добавляем одну чайную ложку моющего средства или жидкого хозяйственного мыла, перемешиваем и оставляем на 7-10 минут. Через 10 минут оцениваем консистенцию молока. Можно перелить в другую ёмкость и при переливании смотреть на то, как льётся молоко. Если тянется, то соматика повышена и необходимо принять соответствующие меры.

-4

Конечно, у кого есть приборы для определения соматики, все намного проще. Хотя, если есть возможность, то лучше ставим две разных пробы для подтверждения показателей.

Допустимое количество соматических клеток в козьем молоке

Все мы знаем, что допустимое значение соматических клеток в молоке коров до 500 тысяч в одном миллилитре. А как дела обстоят у коз? У коз все иначе. Коза вместе с молоком отдаёт саму себя, свою клетку и поэтому допустимое значение соматических клеток в козьем молоке 1 миллион в одном миллилитре.

Вот с этим часто возникают проблемы и недопонимания, например при приемке сырья-молока козьего вплоть до возвратов и выбраковки всей партии молока.

Что может быть, если мы не знаем допустимые норму соматических клеток в козьем молоке

Приемщики молока, лаборанты ли, многие не совсем знают тонкости козьего молока и, проводя определение соматики в козьем молоке на вискозиметре, сразу бракуют молоко, так как видят число больше 500 тысяч.

Нельзя проводить оценку козьего молока основываясь на нормы по коровьему молоку. Нельзя! Это то же самое, что провести спиртовую пробу с козьим молоком и забраковать его, но это другая тема.

Жаль, что это знают не все, даже те не все, кто работает именно в лаборатории при приемке молока. И если сам хозяин не знает тонкостей, а многие лаборанты тем более, то заворачивают целые партии молока и не допускают к приемке. Обидно? Да безумно! А все из-за не компетентности сотрудников некоторых лабораторий.

Я сама сталкивалась с такими ситуациями, но тут было сложно поспорить со мной и мне удавалось доказывать пригодность молока. А вот тем, кто не знает, намного сложнее.

Я сама проходила это все и очень удивлялась тому, что в лабораториях при приемке сырья на переработку смотрят на приборы, а мозг, простите, не включают. Берите на заметку, друзья.

-5

Вы дочитали статью до конца. Спасибо за внимание. Кто будет проводить эксперимент при помощи этих методов у себя в хозяйстве ? Делитесь в комментариях.Все вопросы вы можете задать под статьёй. Поставьте, пожалуйста +, если статья была полезной, понятной и информативной.

Желающие могут поддержать автора канала. Предлагайте темы статей. О чем хотелось бы вам почитать, что вам интересно больше всего.

Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.