Найти тему

90 лет отметил наш прославленный капитан, Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина Филипп Сивирьянович Гуляев.

Родился Филипп 26 августа 1933 года в поморской семье капитана-рыбака промыслового бота. Отец занимался прибрежным ловом сельди, наваги, камбалы, небольшими транспортными перевозками между селениями. Кем быть? Этот вопрос не стоял перед юношами, которых с рождения окружали море. Суровый климат – закалял их физически и духовно.
В годы Великой Отечественной войны деревенским пацанам приходилось работать, заменив взрослых мужчин, ушедших на фронт. В 11 лет Филипп стал неплохим охотником. В 1950 году Филипп окончил 7 классов, подал заявление в Архангельское мореходное училище, сдал вступительные экзамены, но не прошел по конкурсу. Юноша не опустил руки и по совету знакомых отнёс документы в Архангельскую мореходную рыбопромысловую школу. Учебный процесс уже начался и ему пришлось навёрстывать упущенное. Учёба сменялась практикой на паровых промысловых траулерах, которыми быстро пополнялся рыбодобывающий флот. Во время учёбы в мореходке все курсанты занимались спортом в различных спортивных секциях. Филипп выбрал для себя греблю и лыжи. В 1953 году он успешно закончил обучение.
Распределился он в Архангельский траловый флот. На паровых судах: РТ- 90 «Мончегорск», РТ-57 «Воркута», РТ-104 «Амур» работал матросом, старшим матросом, боцманом, помощником мастера добычи, старшим мастером добычи, засольщиком, мастером по обработке - постигая все премудрости нелёгкого рыбацкого труда. Летом 1954 года получил диплом ШМП, был направлен 3-м помощником капитана РТ-88.

Я лично беседовала С Филиппом Сивирьяновичем, он рассказал мне случай, что перед Новым 1956 годом, решил навестить родителей в Пертоминске и совершил лыжный марш-бросок в 90 километров от Северодвинска до Пертоминска за 7 часов. Был он одет легко: свитер из овечьей шерсти, который связала ему мама. Но ветер и мороз превратил этот свитер в льдину, дома не могли его снять и пришлось просто разрезать. Парень простыл, болел, стал инвалидом 2 группы – море для него было закрыто! Однако, сила духа и настойчивость помогли – активно занимался физическим трудом дома. Познакомился с девушкой. Жена-будущий врач много сделала, чтобы поставить его на ноги. Через какое-то время на ВТЭК снизили группу до 3-й - появилась возможность вернуться в плавсостав флота. Далее направлен на курсы штурманов дальнего плавания в ШУКС, одновременно учился в Архангельском морском рыбопромышленном техникуме, заочно. Успешно их окончил в 1961 году и получил диплом. Направлен 2-м помощником капитана рыбный траулер. Пройдя путь от матроса, младшего командира и штурмана до капитана, где каждая ступень была школой мастерства – Гуляев прекрасно знал производственный процесс, траулер и его возможности, разбирался в людях, научился руководить экипажем и был готов к самостоятельной работе. В июне 1964 года Гуляева утверждают капитаном, Филипп Гуляев трудился в качестве подменного капитана на нескольких траулерах. Рейсовые задания постоянно выполнялись и перевыполнялись, да и плавание было безаварийным - штурманская служба грамотно вела промысел в промрайонах, а капитан отлично знал районы в Баренцевом и Норвежском морях. С годами копился опыт, росло мастерство капитана Филиппа Гуляева. Руководство флота решило использовать капитана на больших кормовых траулерах, где экипаж до 105 человек и районы промысла неограниченные. Он поработал старшим штурманом АБ-381 «Монголия» и АБ-113 Карпаты». В 1969-1970 гг., Гуляев назначен капитаном-директором БМРТ «Карпаты», осваивает районы Антарктиды. В конце 1971 года направлен на АБ-456 «Северянин», где впервые был применен пелагический трал 2030 и через двое суток уловы сайды в районе Лофотенских островов, были 12-15 тонн за траление. Перспективность пелагического лова была доказана в этом рейсе. На практике убедились, что для судов такого типа - нужен облегчённый вариант трала. Это было учтено в дальнейшем.
Успешная работа капитана на судах АТФ в разных районах убедила руководство флота, что его успех не случаен. В 1972 году Гуляева направляют на приёмку нового «Алтая» - АБ-126 «Карпогоры». Приёмка успешна, капитану удалось создать на траулере сплочённый, грамотный коллектив уже в первом промысловом рейсе в Атлантику на облове хека. Судовые службы работали слаженно, а первые траления разноглубинным тралом - вселили уверенность, в том, что экипажу по плечу любые задачи. Рейсовое задание перевыполнено по всем показателям! Второй рейс начали в Баренцевом море на облове донных пород. «Карпогоры» снова доказали преимущества пелагического. За два года экипажем добыто 225 тыс. центнеров рыбы. В 1974 году присвоено звание «Экипаж коммунистического труда», капитан Ф, С. Гуляев награждён орденом Ленина. Девятая пятилетка выполнена экипажем за 3.5 года! В 1981 году Ф. С. Гуляев награждён вторым орденом Ленина и Золотой Звездой Героя Социалистического труда «Серп и Молот. Вместе с капитаном были награждены орденами моряки траулера «Карпогоры». В 1982 году Гуляева назначают на должность заместителя начальника Управления АТФ по флоту. В 1988 году Филипп Сивирьянович Гуляев вышел на заслуженный отдых. Многие моряки, пройдя через его школу стали капитанами, известными на флоте специалистами. Ф. С. любит писать стихи. В 2009 году издал книгу воспоминаний «Рыбацкая нива».
Находясь на заслуженном отдыхе, капитан Гуляев встречается со школьниками, курсантами, делится своими воспоминаниями, интересуется работой флота, участвует в шахматных турнирах среди ветеранов. Ветеран принимал участие в передаче «Почтенный возраст» на областном радио «Поморье», где рассказал историю своей большой и продуктивной жизни. Своим становлением он обязан и жене, которая, верно, ждала его из рейсов. Надежный тыл помогал ему всегда в трудной профессии моряка. С Филиппом Сивирьяновичем я встречалась накануне Дня Победы на приеме у Губернатора Архангельской области.

Как всегда, он был бодр и подтянут. В летний период, капитан живёт в Пертоминске, на малой родине. Там отдыхает и набирается сил.