Найти в Дзене

По дороге на Бердские скалы. Руины Легостаева

Решив посетить одну из красивых природных достопримечательностей области – Бердские скалы, мы отправились в путешествие.

Яркая остановка радует глаз на въезде в село Гусельниково.

Останавливаться не стали – поехали дальше. Путь наш пролегал через Легостаево.

Проехав полузаброшенный дом и памятник воинам – землякам, мы увидели руины нечто очень притягательного...

-2
-3

Мы остановились, чтобы разглядеть поближе это строение.

-4

Оказалось, что это развалины старинной Михаило-Архангельской церкви.

-5

Храм постройки XVIII века для нашего региона — большая редкость, ведь большинство местных памятников датируется XIX-XX веками. Сейчас легостаевскую церковь внесли в перечень объектов культурного наследия. Её уникальность в том, она являлась первым каменным храмом Западной Сибири.

При изучении остатков здания обнаружили интересную историю. Церковь во имя Архистратига Божия Михаила (Михаило-Архангельская) с приделом во имя Пророка Божия Илии в селе возвели в 1804 году и в конце 1930-х, после расстрела священника закрыли. Во времена Советов помещения использовали в качестве зернохранилища, там было мучное производство, мельница, а потом склад цемента. Говорят, что из того, что осталось пытались даже сделать кинотеатр, а потом разобрать по кирпичикам. Храм помимо всего прочего пережил пожар и выстоял. Сейчас то, что осталось от стен и пространства алтаря утопают в зарослях.

Кстати, проект кирпичной Михаило-Архангельской церкви выполнен архитектором А.Д. Крячковым - автором многих известных новосибирских зданий. Кто давно подписан на мою страницу, мог познакомиться с его работами.

На просторах интернета можно найти информацию о том, как мог выглядеть этот храм раньше.
На просторах интернета можно найти информацию о том, как мог выглядеть этот храм раньше.

Жители села считают это место намоленным и мечтают возродить этот храм, утраченный в годы репрессий. Признанный историко-культурным достоянием храм, ждёт восстановления.

-8

А пока рядом с руинами для верующих возвели новый храм-часовню.

Если поедете мимо, загляните сюда.

Едем дальше. Следующая остановка в Новососедово. По дороге видим забавного кота на одной из стен заброшки. Такие котики достаточно часто встречаются в самом Новосибирске.

-10
-11

Деревня Новососедово более обитаема. На пути увидели памятник «запорожцу», а также забавную табличку «Аллея имени меня».

-12
-13

Видно, кто-то с чувством юмора подошел к оформлению своей территории. Возможно этот же человек придумал «музей», очень отдаленно напоминающий Парк народных традиций «Хуторок».

#новосибирск #новосибирскаяобласть #искитим #бердскиескалы #нсо #осень #lelichikaискитим #село #деревня #церковь #заброшка #заброшеннаяцерковь #легостаево #новососедово #гусельниково