Найти тему

Заслуженный учитель России Татьяна Полякова: «Ученики со мной на связи даже через полвека»

Сегодня прославленный ульяновский педагог Татьяна Николаевна Полякова отмечает 75-летие. Накануне юбиляр в интервью ulpravda.ru вспомнила о своей девчачьей мечте, о выборе профессии, «детской обиде» на первых учеников и счастливых минутах современной жизни.

«Моя мама всю жизнь проработала учителем начальных классов, но я после окончания школы выбирать профессию педагога не планировала, - призналась нам Татьяна Николаевна. – Тогда у меня, 17-летней девчонки, была другая мечта – я хотела стать переводчиком. В школе изучала английский язык, учителя считали меня одной из самых способных, поддерживали мое стремление получить эту интересную профессию».
-2

Успешно сдав все выпускные экзамены в школе, юная Татьяна отправила заявку на поступление на факультет иностранных языков Российского государственного педагогического университета имени Герцена. Но ее даже не допустили до вступительных экзаменов.

«В тот год в нашей стране выпускались два потока учеников – мы, одиннадцатиклассники, а также ребята, которые были на год младше, - вспоминает наша собеседница. – Ведь из-за реформы в отечественном образовании 11-классы тогда упразднялись, в школах вводилось 10-летнее образование. Выпускников в тот год было очень много и, возможно, по этой причине, в некоторых вузах тогда ввели ограничения на поступление. Так, к примеру, в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена на факультет иностранных языков в тот год принимали только… юношей. Именно по этой причине мне престижнейший московский университет отказал в приеме документов. Я попыталась поступить на факультет иностранных языков Ульяновского педагогического института – здесь документы тоже не приняли, заявив, что к экзаменам допускаются только те ребята, которые перед поступление дополнительно занимались с… репетиторами. Мне тогда предложили поступать на филфак, год заниматься у репетиторов, а затем подавать документы на инфак».
-3

Татьяна Николаевна признается, что решила последовать этому совету.

«Учеба на филологическом факультет мне очень нравилась, я была в восторге от преподавателей, поэтому решила связать с филологией свою жизнь, - пояснила ulpravda.ru причину перемены «плана» опытный педагог. – И в последующие годы ни разу не пожалела, что выбрала профессию «Учитель».
-4

«Последний звонок» 2002 года

Молодой педагог получила свободное распределение, то есть могла выбрать для трудоустройства любую школу. Татьяна Николаевна решила учить русскому языку и литературе учеников только появившейся в Ульяновске новой школы № 12. И первый год работы, по признанию педагога, стал для нее своеобразной «шоковой терапией» с элементами «детской обиды».

«В школу-новостройку № 12 тогда распределили большое количество учеников, которые проживали не только в микрорайоне Даманский, где находилось учебное заведение, но и из других районов города, - вспоминает юбиляр. – Уроки проводились в три смены – с раннего утра до позднего вечера. Физическая нагрузка на педагогов ложилась огромная. И тут я, начинающий учитель, столкнулась с… безразличием некоторых учеников к учебе. Речь идет о ребятах, учившихся тогда в выпускном, восьмом классе. Я ночами готовилась к занятиям, воскресенье – единственный свой выходной день – проводила во Дворце книги, чтобы обогатиться новыми знаниями, которыми хотела поделиться с ребятами. А, приходя в класс, видела безразличие в глазах учеников, они мне заявляли, что им неинтересна никакая учеба, что им не нужны знания. Честно скажу, меня тогда одолевала какая-то «детская обида» из-за того, что я стараюсь, готовлюсь, приношу ребятам знания, а они не желают их получать. Убеждать ребят было тяжело, но я не опускала рук. Но для меня этот год не только стал трудным в плане работы, но и обогатил педагогическим опытом».
-5

1997 год. Татьяна Полякова встречает рассвет со своими учениками

Как признается опытный педагог в последующие годы «детские обиды» после общения с учениками у нее больше не возникали и со всеми ребятами она всегда находила общий язык.

«Я проработала в школе № 12 более десяти лет, затем, после шести лет преподавания в Ульяновском педагогическом институте, на протяжении 20 лет обучала учеников школы № 3, известной сейчас, как Мариинская гимназия, - поясняет Татьяна Николаевна. – И вся эта школьная жизнь запомнилась мне множеством интересных случаев, в числе которых и горы проверенных тетрадей, и тысячи учеников, каждый из которых был для меня самостоятельной личностью. С ребятами у меня всегда было взаимное уважение, и неслучайно сейчас, спустя более чем полвека с начала моей работы педагогом, многие ученики звонят, пишут, встречаются лично. Кто-то вспоминает истории из школьной жизни, происходившие 20, 30, 45 лет назад, кто-то спрашивает совет, кто-то просто интересуется моей жизнью, желает здоровья. Мне очень приятно, что ученики помнят обо мне».
-6

2011 год. Встреча с выпускниками спустя 20 лет

В своей современной жизни Татьяна Николаевна также старается находить положительные моменты.

«Занимаюсь домашними делами, очень люблю гулять по Венцу, рада, что недавно открыли территорию бывшего Суворовского училища, - делится эмоциями юбиляр. – Только вот аллея здесь пока полузаброшенная, скамеек всего три. Хочется, чтобы ульяновские городские власти привели эту территорию в порядок на радость сотням пенсионерам и тысячам жителям и гостям Ульяновска».

- Поздравляем с днем рождения Татьяна Николаевна! Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни!