Китайский язык выглядит очень сложным и пугающим для многих, кто хотел бы начать его изучать. Тоновая система и иероглифы выглядят неприступными. Если визуально так все сложно, то и грамматика, наверное, тоже не легкая и крайне запутанная, но нет! По своему опыту могу сказать, что грамматика в китайском языке более чем простая. Некоторые говорят, что в китайском нет грамматики, но это не правда, она просто не сложная и все очень доступно. Порой, кажется, что китайский язык — это язык наоборот, и русскому человеку просто нужно время для адаптации, но после того как основная идея перевернутого языка принимается, китайский становится понятным и достижимым.
Иероглифы: логика внутри сложности
Один из пунктов, который вызывает недоверие у желающих изучать китайский — это иероглифы. Такие сложные и непонятные на первый взгляд, при пристальном изучении становятся логичными и местами предсказуемыми. Не зря многие иероглифы состоят из двух частей – ключа, который показывает значения (например, «огонь»-火) и фонетика (т.е. произношения)- например灯 –«лампа». Более того, комбинация нескольких иероглифов вместе тоже достаточно предсказуема в значении - 冰箱, где 冰 — это лед, а 箱 - коробка от 箱子. То есть ледяная коробка. Просто? Более чем.
Грамматика: простая и понятная
Поговорим о грамматике. Как сформировать вопрос? У нас есть несколько способов. Добавьте вопросительную частицу 吗? в конце предложения. Например, 你好吗? - как дела? Или еще более простой способ - просто добавьте да-нет в конце предложения. Выглядит примерно так 好不好, где иероглиф 不значит нет или отрицание. Получается мы спрашиваем хорошо-не хорошо. Пример: 我们一起去俄罗斯好不好?
Тоны: настройка слуха
Еще один страх будущего полиглота — это китайские тоны. Тут мы можем сказать только одно - нужна хорошая проработка. Либо у вас музыкальный идеальный слух и вы с легкостью улавливаете все изменения в тональности китайского собеседника и с легкостью его копируете, либо нужна хорошая и качественная проработка. Здесь вариантов несколько - если вы не хотите заниматься с учителем, то полное погружение в языковую среду. Если нет такой возможности, то мы бы рекомендовали эту часть изучения языка всё же пройти вместе с преподавателем и попросить его фундаментально и основательно проработать эту тему, потому что правильное произношение и тоны — это уже 50% успеха, а вторые 50% - это иероглифы и грамматика.
Увлекательный путь в мир китайского языка
Мы надеемся, что эти наблюдения помогут вам преодолеть страх и начать увлекательное путешествие в мире китайского языка. Скорость обучения зависит от вас, но помните, что изучение китайского может быть удивительным и удовлетворительным опытом
P.S. Сколько времени нужно для того, чтобы заговорить на китайском языке свободно? Наше мнение, что китайский, как и все остальные языки, бесконечен и необъятен. Мы иногда находим что-то новое и интересное в родном (русском) языке, что уж там говорить про иностранные. Но в целом, чтобы чувствовать себя более чем уверенно на первое время в Китае, хватит HSK 3, для института как правило нужно HSK 4, для работы и аспирантуры HSK 5-6. А скорость усвоения уже зависит от вас, ведь кому-то нужно чуть больше времени для усвоения знаний, а кто-то на лету все схватывыет и уже поет китайские песни в караоке.