Много откуда из разных источников слышу в последние дни разговоры о пользе тыквы. Осень. У всех разные тыквенные урожаи. Сегодня утром вообще целую лекцию об оздоровительном влиянии тыквы при высоком холестерине прослушала под стук своего шинковочного ножа (капусту же тоже понемногому на салаты "живые" и квашенные сейчас же режем).
Потом поехала на такси внука встретить из школы. И попали мы в такси в пробку на ЖИЛПЛОЩАДКЕ, а у таксиста по радио опять про тыкву...
А я потом еду и в голове вместе с мыслями "КАК НЕ ОПОЗДАТЬ К КОНЦУ УРОКОВ ВНУКА?" стали крутиться и всплывать разные истории из детства, потом из времен нашего проживания у родителей со старшей дочкой, когда она была совсем маленькой. И так целый день...Тыквы, тыквы...
Вспомнила, что тыквы садили у нас в Усть-Тулатинке (Чарышский район, Алтайского края) в конце огорода и по картошке во второй половине огорода. И вырастало их много. Иногда очень много... Люди даже специально сеяли=садили тыкву в брошенных огородах и потом перевозили ее целые возы на телегах лошадями...А садили в деревне так много, чтобы кормить и корову, и поросят, и птицу... А бабушка еще рассказывала, что в ее детстве тыкву сначала запекали ("парили"), а потом в печке же полоски уже паренной тыквенной мякоти сушили на металлических листиках-противнях и это было настоящее лакомство.
Мама тогда запекала=парила тыквы в русской печке и мы с сестрой кормили наших малышей вкусной тыквенной кашей, но много давать ее мама не советовала, "чтобы не ослабить у них желудочки" (у меня и моей сестры дети были ровесники). И тыквы иногда попадались с прекрасным вкусом. А семена от них мама собирала "на семена", а потом они обменивались с соседками... С семенами, кстати, в то время (а это уже лет 45 назад!) было довольно скудно и выбора особого не было.
Отец тогда по виду определял кормовые сорта тыквы и старательно рубил их на чурке топориком (для коровы). Некоторые тыквищи были просто огромными и кожура у них была практически деревянная. Никакой нож, кроме топора ее не брал. А сам об очень любил и просил маму запекать в печке на листике именно оранжевые тыквы. Всё время рассказывал нам о каротине и проч.
Когда начинались морозы ниже 10 градусов, то часть тыкв мы заносили в подполье и они там лежали на сухой завалинке вокруг картошки довольно долго, но всё же не занесешь! Поэтому часть тыкв все-таки замерзала и уже мороженные мы их заносили, резали, выбирали из них семена и мякоть у них была прекрасной. Тоже шла и в каши, и в плов (тогда, помню мы гусей держали и плов был с гусятиной), и даже в суп кидали вместо морковки. Семечки сушили на бумаге на русской печке и вкус у них был особенный - прекрасный. Щескали их все. Искали тогда голосемянные тыквы. Радовались, если находили. Именно из-за семечек.
В общем даже тыква может быть предметов самых разных теплых воспоминаний. Ну, и в целом, мы же не манкурты, и здесь главное не тыквы вовсе, а дом, родители, возможность пожить с ними в трудное время, как-то внутренне восстановиться... Они же пережили и войну, и голод, и вообще разные лишения, поэтому моя тогдашняя неприкаянность с маленьким ребенком, прошла для меня как-то мягче...
В общем родительские тыквы и мои тогдашние проблемы и наши крошечные сегодняшние тыковки - это что-то вроде бы и похожее и, в то же время, совсем разные вещи.
Тыквы -тыквешки на даче и у нас растут. Выращиваем только себе и на подарки друзьям, а вот кашу или торты из тыквы дочки наши своих деток не научили есть, к сожалению. Вооот. Но... Сделаем мы все-таки сок тыквенный с апельсинами и дадим попробовать уже 14 октября в ДР старшего внука. Посмотрим, как пойдет. Бутылки красивые стеклянные есть, так что опробуем и по их запросам приготовим. А уж цукаты-то из тыквы во много раз полезнее, чем магазинные. Да и разная стряпня, вплоть до тортов-пирогов вполне даже осуществима... Буду пробовать. Даже интересно.
Вот так. Всего же не напишешь... Но вспоминать нужно... В целом, для внуков. Думаю, что пригодится обязательно.
Всем пока и всем хороших дней и воспоминаний. Иногда.
Пишите нам, комментируйте, советуйте, советуйтесь.