Найти тему
Полит74

Историк Назыров рассказал, что мешало развитию бизнеса на Южном Урале в 19 веке

Корреспондент Полит74 обсудил выводы научного исследования о развитии предпринимательства с Павлом Назыровым, доцентом кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ, кандидатом исторических наук.

— Насколько был развит институт крепостного права на Южном Урале?

— Южный Урал в гораздо меньшей степени был охвачен системой крепостного права. Более-менее значительные анклавы крепостного сельского населения существовали, пожалуй, только в Уфимской губернии, в окружении больших городов, где находились имения Аксаковых, Карамзиных и других представителей российской аристократии. Если брать Оренбургскую губернию, то небольшие группы крепостных были у офицеров. В целом, Южный Урал массовую крепостную деревню не знал, по крайней мере, она не определяла социальное лицо региона.

Однако были свои факторы, которые в ту эпоху сдерживали развитие предпринимательской активности. Например, в горнозаводских территориях была высока степень социального контроля со стороны заводского начальства, и возможности уральских мастеровых заняться чем-то помимо работы на предприятиях были весьма ограничены. На казачьих территориях (а в середине XIX – начале XX века они занимали до 40% земель Оренбургской губернии) действовал жёсткий войсковой режим, что сдерживало развитие предпринимательства среди представителей данного сословия. Только отмена крепостного права, короткий период резкой либерализации жизни казаков привели к стремительному формированию прослойки зажиточных «торговых казаков». Правда, косвенно это говорит о том, что подобные тенденции уже существовали внутри сообщества, а реформы привели к их формальной легализации.

— А каково было состояние торговли, купечества на Южном Урале?

— Здесь тоже всё не так однозначно. Из трёх крупнейших ярмарок Российской Империи самой известной и крупной была, конечно, Нижегородская Макарьевская. Две других находились на Урале и постоянно оспаривали друг у друга второе место: Ирбитская на Среднем и Троицкая на Южном Урале. Поэтому я с удивлением прочитал, что территория современной Челябинской области не была торговой. Была! Правда, сама торговля, особенно до присоединения Казахстана и Центральной Азии, носила «полугосударственный», международный характер. Караваны приходили в Троицк, в Орск. После строительства Транссиба через Южный Урал пошёл весь поток импорта чая из Китая. Челябинск, наряду с Одессой, считался чайной столицей России и по оборотам этого продукта уступал только Москве. А крупная торговля хлебом?

С другой стороны, здесь, может быть, не было условий для быстрого роста мелких игроков, в основном действовали крупные. Но весь свой торговый аппарат купеческие кланы набирали именно на Южном Урале. Были и свои купцы, центром их активности являлся Троицк, однако «прописаны» многие из них были в других местах. Это ещё один момент, который не учитывается. А эти нюансы важны. Я уже не говорю о том, что Троицк был центром уральского еврейства. Здесь оседали военнослужащие кантональных батальонов и, как солдаты, они пользовались большими свободами по сравнению с другими категориями населения, в том числе, в сфере предпринимательства.