Наступила осень, вернулась прохлада, подходят к концу ремонты теплотрасс, дан старт отопительному сезону – все это звучит хорошо для многих благовещенцев. Но не для жителей жилого комплекса «Чайка» и близлежащих кварталов, которые с 19 июля греют воду и которых от долгожданного теплоснабжения отделяет роскошный котлован.
В редакцию Амур.инфо обратилась жительница дома № 100 на улице Чайковского Александра и поделилась весьма красноречивыми снимками. На них красуется процесс ремонта теплотрассы. И весь его вид намекает на то, что в ближайшее время ни горячей воды, ни отопления жильцы ЖК «Чайка», так же как и жители ряда других домов района, не дождутся.
— Нам отключили горячую воду еще 19 июля. Отключили, потому что вся Политехническая с этого дня перерыта: от Конной до Октябрьской. Меняют теплотрассу. Трубы в наши дома подают горячую воду и, соответственно, отопление, и вот это всё перерытое стоит с середины июля. Две недели назад была попытка переподключить нас, и людям дали горячую воду. Подключили дома к резервной ветке, но давление в этой ветке отсутствует. Вода горячая была в течение двух дней и все, и нет её больше, до верхних этажей она даже не дошла. Мы терроризируем управляющую компанию, управляющая компания терроризирует ТЭЦ, ДГК, но сегодня мы получили через «управляйку» ответ, что пока не закончится ремонт на этой трассе, вы не увидите ни тепла, ни воды, – возмущается Александра.
А тем временем температура за окном приобретает тенденцию к снижению, и жители беспокоятся, что ремонтники как не торопились заниматься делом летом, так и осенью спешить не станут. Но октябрь беспощаден к тем, кто спит в холоде – ОРВИ не дремлет.
— Куда нам обращаться? Кто ответственен за этот затянутый ремонт?, – интересуется благовещенка.
Она пояснила, что речь не идет о проблемах со стороны управляющей компании или застройщика, который теоретически мог допустить ошибку на стадии строительства, ведь ресурсы у жильцов ранее были и исчезли после начала ремонтных работ.
Корреспондент Амур.инфо обратился в администрацию амурской столицы, где ранее отчитались о решении аналогичного вопроса в ЖК «Лазурный берег», там порекомендовали адресовать вопросы АКС.
— С нашей стороны все запущено, задвижки открыты. Гражданам необходимо обращаться в ЕТО и управляющую компанию, – сообщили в учреждении.
Но что же мешает тогда горячей воде и теплу дойти до адресатов? Жильцы предполагают, что дело в недостаточном давлении в трубах, но кто решает эти вопросы, им не объяснили: ТЭЦ дала тепло, управляйка заявила о готовности его принимать, АКС открыли задвижки – на первый взгляд все отлично.
Александра отметила, что люди намерены подключить в решению этого ребуса прокуратуру Благовещенска.
— Действительно, гражданам, столкнувшимся с подобными проблемами, следует незамедлительно обращаться в надзорные органы. Сначала в жилищную инспекцию, а затем к нам. Мы держим такие проблемы на особом контроле, – подчеркнули в городской прокуратуре.
Корреспондент Амур.инфо также ожидает информацию от администрации Благовещенска, где пообещали разобраться в проблеме.