Аннотация: В данной статье вводится понятие буллинга среди школьников, а также рассматриваются причины возникновения, последствия и помощь родителям и детям справиться с травлей в школе.
Ключевые слова: Буллинг в школе, виды буллинга, негативные последствия, причины, помощь.
Подростковый возраст является очень сложным периодам в жизни каждого человека, важнейшим этапом становится формирование личности и поставления характера. Именно в подростковом возрасте мы учимся воспринимать мир таким, какой он есть, учимся самостоятельно и грамотно реагировать на жизненные ситуации.
В больших школьных коллективах, как ребята, так и родители все очень разные, начиная с внешних показателей, заканчивая воспитанием и моральными установками в семьях. По этому, дети в коллективах сравнивают друг друга, находят подходящих ребят для дружбы, обьединяются в группы. А в каждой компании есть ведущий и ведомые, как правило, за ведущим и пойдет вся группа. И негативные отношения с лидером могут поспособствовать началу буллингу.
Часто сталкиваются с тем, что издевательства в школах становятся очевидными, все об этом знают, но взрослые не пытаются прекратить это или помочь детям-жертвам. Учителя часто обьясняют, почему над детьми издеваются, говоря, что это их вина, что они слишком много берут на себя, что они сами не могут дать отпор, что они сами нарываются и т.д. Важно понимать, что причиной буллинга являются не особенности ребенка, над которым издеваются, или агрессия одного или нескольких детей, а то, как дети в обществе относятся друг к другу.
Буллинг - это агрессия, направленная против одной или нескольких жертв. Проблема буллинга преобретает силу сложности растущих детей, внутренних и внешних особенностей их развития. При издевательствах жертва не может защитить себя от нападения. Издевательства могут быть как физическими, так и психологическими. Именно в это время, усвоив определенный образец поведения, например поведение «жертвы» подросток может перенять это на всю жизнь. Так же негативно буллинг влияет и на «агрессора» т.к если человек видит что направленная аргессия задевает жертву то, такой стиль общения может закрепиться в будущей жизни. Ограждение буллинга может снизить масштабы такого негативного поведения, сократить количество «агрессоров» и «жертв».
Главным способом профилактики является работа как со взрослыми так и с учащимися, информирования их о серьезности проблемы и способах решения такой проблемы как буллинг.
В буллинге учавствуют всегда несколько сторон, и буллинг отзывается на будущей жизни каждого участника. И сейчас я хожу разобрать психотип из каждой сторон.
Жертвами буллинга обычно, но не всегда, становятся дети, которые чувствительны и не могут постоять за себя. Это дети, которые не ведут себя агрессивно, как часто думают, которые лишены настойчивости, не умеют демонстрировать уверенность и отстаивать ее. Наиболее вероятными жертвами становятся ученики, которые пытаются сделать вид, что их не задевают оскорбления или жестокие шутки, но по их лицам это видно (они могут быть красными, очень нервными или со слезами на глазах). Дети, которые не могут скрыть свое беспокойство, могут побудить обидчика, задиру, к повторному нападению.
Наиболее распространенными жертвами издевательств в школе являются:
· двоечники;
· круглые отличники;
· любимчики учителей;
· физически слабые дети;
· дети, гипер опекаемые родителями;
· дети учителей;
· страдающие заболеваниями, выделяющими их из коллектива;
· не имеющие современных и модных новинок в области электроники и одежды, или же имеющие самые дорогие из них, недоступные другим детям;
· дети плохо обеспеченных родителей;
· представители национальных меньшинств;
Общим для жертв является то, что дети и подростки, проявляющие чувствительность и демонстрирующие свою "уязвимость", часто становятся объектами издевательств. Их реакции соответствуют ожиданиям обидчика, создавая желаемое чувство превосходства
Наблюдатели. Как уже отмечалось выше, некоторые из них являются зачинщиками буллера, а все остальные - ее последователями. Им нравится смеяться над неудачами изгоя, прятать его вещи в туалете, давать ему обидные прозвища, толкать его, оскорблять или демонстративно игнорировать и не упускать возможности отказать ему в приеме в свою игру. Такие люди несамостоятельны, легко поддаются влиянию окружающих. Они всегда стремятся следовать неким стандартам, придуманным в коллективе. Не склонны задумываться о последствиях своего поведения, и по этому, никогда не признают свою вину, перекладывая ответственность на других.
Буллеры. Такие дети не способны воспринимать критику. Они становятся безумно агрессивными, когда чувствуют даже малейший сарказм в свой адрес. Агрессоры очень обидчивы, потому что их родители не сформировали у них здорового отношения к принятию негатива. Самое главное, что в первые шесть-семь лет своего особого эмоционального опыта они теряют чувствительность к страданиям.
Внешне семьи таких детей могут казаться идеальными. Им всегда говорили, что у них есть все, что они хотят. Однако в таких семьях детям приходилось развивать навыки манипуляции- какое настроение у их матери или отца и как к нему приспособиться. В результате получался ребенок с нулевой эмпатией и неспособностью к умиротворению. Он приходит в школу после хорошей практики манипулирования.
Такие дети могут быть физически сильными и со слабым самоконтролем. Они легко возбудимы и очень импульсивные, с агрессивным поведением. Уверенны в превосходстве над жертвой и выбирают ее для самоутверждения и уважения среди наблюдателей.
А теперь поговорим о поледтвиях
Худшие последствия издевательств сказываются на жертве. В большинстве случаев издевательства приводят к тому, что жертвы теряют уверенность в себе. Она также может вызвать психосоматические симптомы, а также ряд психологических проблем, может привести к самоубийству или организованным нападениям на школьные места. В этом случае важно объяснить человеку, что его травят, и показать ему, как с этим справиться.
Наблюдатели - самая большая группа людей, вовлеченных в травлю. Большинство наблюдателей сочувствуют жертве травли, но менее половины готовы помочь. Наблюдатели часто испытывают страх и стыд. Некоторые стремятся стать соучастниками буллера.
Дети, которые издеваются, во взрослом возрасте могут проявлять насилие или другое опасное поведение:
Агрессор приобретает опыт безнаказанности, иллюзию своей силы и абсолютной правоты. Это объясняется тем, что издевательства происходят не по вине жертвы или агрессора, а из-за деструктивных норм, которые по той или иной причине укоренились в группе.
За помощью взрослых нужно обращаться к родителям, учителям или школьным психологам.
Родителям стоит Объясните детям, что такое буллинг. Называйте вещи своими именами. Помогите им понять, что издевательства - это ненормально. Если ребенок стал свидетелем или жертвой издевательств, немедленно обратитесь за помощью.
Общайтесь с ребенком. Поддерживайте связь с детьми в школе. Спрашивайте, с кем они ладят и что происходит в классе.
Пусть у ребенка будет занятие, которое ему нравится. Увлечения повышают самооценку, помогают найти друзей, являются частью продуктивной команды и защищают детей от издевательств.
Научите ребенка относиться к другим с добротой и уважением.
Если вы заметили издевательства в классе, стоит обратиться в школу и найти взрослого, готового взять на себя ответственность за происходящее. Это может быть учитель, завуч, директор школы или школьный психолог.