Найти тему
Виктор Венский

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ЧУБАЙСА!

Остап Бендер - он же Чубайс. Инет
Остап Бендер - он же Чубайс. Инет

Конечно, взлет Чубайса видели все, а вот «падение» прошло тихо – Чубайс просто сбежал в Израиль, поменял там паспорт и принял гражданство Израиля. На что Путин с сарказмом заметил, что не знает, почему Чубайс сбежал, кто-то видимо прижал… за черную дыру в бюджете «Роснано».

Миллионы россиян, которых Чубайс намотал на свои ваучеры ждали хотя бы символической расправы над современным Остапом Бендером, но не дождались, поскольку Чубайс входил в различные международные клубы, контролируемые так называемым мировым правительством, вынашивающим идеи золотого миллиарда… Путин тронуть его побоялся.

Как это было.

В середине марта 2022 года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Чубайс покинул пост специального представителя президента (а из "Роснано" он ушел еще до этого) и уехал из России. Кстати, назначение Чубайса на должность спецпредставителя было больше похоже на «золотой парашют», чем на отстранение с позором от руководства «Роснано», которое он с треском провалил.

Также Анатолий Чубайс по собственному желанию покинул составы советов директоров АФК "Система" и ее портфельной компании АО "Электрозавод".

Перед этим экс-глава "Роснано" отметился в судебном делопроизводстве, но не как подозреваемый в хищениях из кубышки «Роснано», а в качестве потерпевшего, как бы это странно не звучало. Он подал иск против своих бывших партнеров, которые наученные самим же Чубайсом «кидать» в так называемом российском бизнесе всех подряд, слегка кинули и его!)) Казалось бы чего обижаться, сам виноват, как он говорил россиянам, купившим его «ваучеры», но он выбрал судиться.

Из публикаций Чубайса в соцсетях следует, что его бывший деловой партнер Сучков руководил его швейцарской фирмой. Он уточнил, что продал Сучкову компанию, когда российским чиновникам запретили заниматься бизнесом. Этой компании принадлежал дорогой особняк, он и стал в конечном итоге яблоком раздора…

Текущее положение «Роснано»

Компания "Роснано" сообщила, что не сможет погасить задолженность до конца этого года за счет собственных средств, следует из отчета организации, опубликованного на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Согласно показателям, чистый долг корпорации за первую половину 2023 года составил 95,6 миллиарда рублей, снизившись по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на 20,3 процента, но увеличившись с начала года на 5,2 процента.

АО "Роснано" создал Чубайс в 2011 году после реорганизации Российской корпорации нанотехнологий. В конце 2020 года его передали в структуру ВЭБа. Тогда главой компании вместо ее основателя Анатолия Чубайса стал Сергей Куликов.

Передача полудохлой компании какому-нибудь банкиру – это тоже веяние последних лет в духе либеральной идеологии, когда руководство бизнесом означает руководство финансами!

«Хотите уничтожить компанию, поставьте во главе ее финансового директора или бухгалтера!» - так шутят экономисты-эксперты, помнящие еще законы реальной экономики. Кстати, это самый больной вопрос нашей российской экономики, поскольку все ее отрасли управляются через финансирование! По науке, вначале должно идти планирование производства и его мощностей, а затем под конкретную программу развития отрасли и/или предприятия уже должны выделяться деньги.

Еще один очень интересный момент «современного управления экономикой» РФ – государственная финансовая поддержка частных предприятий (акционерных обществ). Т.е., владельцы компаний всю прибыль компании кладут себе в карман, не оставляя ничего на развитие бизнеса. А потом государство им безвозмездно помогает… Особенно карикатурно это смотрится при помощи нашим банкам в случае кризиса! Ну или вот сейчас государство помогает многим предприятиям ОПК, давно приватизированным по рецепту Чубайса, помогает им модернизировать их производство! Помогает из бюджета, т.е. за нас с вами счет! Скажете – война, а как по-другому? А просто, вначале надо вернуть эти корпорации ОПК под полный контроль государства, а потом их развивать…

Но у нас же до сих пор экономикой руководят «эффективные менеджеры» - последователи того самого Остапа Бендера, т.е. Анатолия Чубайса!

Как академик Ковальчук благословил Чубайса на царство.

Наверное мало кто слышал про эту историю, поскольку сам Ковальчук озвучил ее совсем недавно.

«Чубайс, когда его еще не назначили (в "Роснано"), я его позвал на дачу и сказал: "Толя, я могу научить тебя, как отмыться от приватизации и сделать инновационную экономику"... Четыре часа поговорили. Толя был парень умный, но он повел себя неправильно, поэтому ничего не создал», - сказал Ковальчук в прошлую пятницу, на сессии Петербургского международного экономического форума.

По его словам, проблема была в том, что эти "инноваторы" от "Роснано" хотели получить от ученых большую долю денег, "ободрать их, как липку".

«Так и было», - подчеркнул он…

Но мне вот интересно, когда Чубайсу подарили этот «проект» - уже предполагали, что он для его личного обогащения, а не для нужд государства Российского?! Ведь за все почти 10 лет существования «Роснано» никто не проверял его деятельность, хотя он всегда был убыточный. И объяснялось всё одним словом – «инновационность»! Но ведь его ровно для того туда и поставили, чтобы науку соединить с производством. Не получилось от слова СОВСЕМ! Как с его предыдущим проектом приватизированной им энергетической системой России.

И не могло получиться , поскольку менеджеры "в бриллиантовых запонках" и сам Чубайс видели в ученых и иных своих сотрудниках объекты для личного крупного обогащения – никаких целей по развитию предприятий у них не было. У «Роснано», например, был побочный и «нехилый» бизнес продавать за рубеж наши научные разработки, в Европе же более умный народ, знает, как это можно внедрить в практику!)))

Сергей Глазьев о Чубайсе:

– Да, Чубайс всё время убеждал Ельцина распустить Верховный Совет, который им мешал проводить шоковую терапию, но на самом деле, замечу, Верховный Совет нельзя было назвать антиреформаторским. Он не был за сохранение Советского Союза. Он поддержал реформы. Ельцин именно от Верховного Сполучил полномочия делать рыночные реформы. Но объективный результат этих рыночных реформ привёл к катастрофе. Чубайс попал в так называемый расстрельный список Верховного Совета после того, как сделал служебный подлог. Он, пользуясь тем, что Верховный Совет ушёл в отпуск в июне 1992 года, подписал у Ельцина указ, который передёрнул правила приватизации. Потому что по закону о приватизации все приватизационные чеки должны были быть именными. На каждом из них должны были стоять фамилия, имя, отчество его обладателя. И обладатель приватизационного чека не мог его продать на рынке (т.е., чеки невозможно было разово скупить у доверчевых граждан! - авт.). Он мог только вложить его в приобретение акций какого-либо предприятия. И сразу попадал в реестр собственников. Затем он мог эти акции, конечно, продать. Но изначально он не мог сам чек продать.

04.10.2023, #Виктор Венский

#Чубайс #Роснано #инновации