Найти в Дзене

Должен и надо - синонимы по смыслу, но не по значению, и здесь не о правилах русского язка

Это полезная привычка...
Это полезная привычка...

С некоторых пор не люблю слово "должен". Даже стараюсь его не употреблять в разговорах и каких-то разборках с близкими людьми. Эта мудрость пришла ко мне довольно поздно, несколько лет назад буквально, в том числе благодаря моему папе. Он всю жизнь живет с этим убеждением, но мои мама и бабушка прочно вложили в мою юную головку данный постулат: все всем должны.

Родители должны обеспечить достойную жизнь детям, дети должны всегда помогать родителям, правительство обязано стоять на страже народа и выделять различные блага в виде халявы, учителя должны доступно доносить материал ученикам и воспитывать в них доброе и вечное, ученики должны уважать учителей, муж должен любить жену и отдавать всю зарплату, жена, в свою очередь, просто обязана заботиться о муже, как о дополнительном ребенке, и удовлетворять все его желания и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать бесконечно.

В целом, все эти примеры имеют право на существование, но с оговоркой "желательно бы" и только по доброй воле всех участников взаимных отношений. Еще есть такое хорошее слово - "надо". Оно формирует ответственность. Это очень полезное слово и помогает выполнять то нужное, что от каждого человека требуется при разных обстоятельствах, и в то же время допускает погрешность. Ты не должен это делать, но сделать это надо! Чувствуете разницу? Она колоссальна. Люблю его использовать во фразе "сегодня не хочу идти на работу, но надо", и иду с убежденностью в моей незаменимости. Наивно, но работает. И еще: должен кому-то, а надо - для себя.

Мы, женщины, рожаем детей по желанию, или в силу обстоятельств, не важно, главное факт - есть ребенок. И теперь нам надо о нем заботиться и воспитывать до момента его взросления и потом отпустить в свою жизнь. Мы не должны это делать, никто нам не вменяет это в обязанности, просто мы понимаем своим взрослым умом, если не сделать, ребенку придется несладко. Он, конечно, вырастит, вопрос - кем?

Взрослые дети, воспитанные ответственными родителями, и так будут знать, что с возрастом становится все тяжелее и нужна помощь извне. Такие дети всегда помогут, просто потому что так надо. Дети же не просят родителей их рожать, как бы грубо это ни звучало, поэтому и не должны им ничего вообще. Просто при верном воспитании они усваивают закон жизни - сильный помогает слабому, сначала родители - детям, потом наоборот.

В отношении власти и правительства нашей страны все непросто. Если взял на себя ответственность за людей, будь добр, держи ее. Ты не должен, всегда можешь уйти, но раз однажды нашел в себе возможности и силы прийти к власти, нельзя это все разбазарить зря. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Надо держать марку. Да, в наших реалиях это особенно тяжело, на всех не угодить, миллионы людей - миллионы мнений. Народ - он такой, ему всегда все плохо, это такой организм, которому не угодишь никогда, и порой могут опуститься руки и хочется плюнуть и сбросить с себя бремя власти, но подумай, кто, если не ты? Надо вывести страну из огня, а то ведь и сам сгоришь. И да, я готова петь оду нашему президенту, люблю его с 1999го года, как впервые увидела на ТВ в новогоднюю ночь, и если не он, то больше никто нас не спасет, но сейчас не об этом).

Далее, отношения учитель-ученик. В прошлом я преподаватель английского в техническом ВУЗе, где этот язык мало кому был нужен. Так прямо многие и говорили мне, когда я пыталась донести до них азы английской грамматики. Кто хоть немного в курсе, знают, в ней все сложно. Но во всех учебных заведениях существует элементарный учебный план, в который включен тот или иной предмет. И его просто надо изучить в рамках этой программы, если не для широты кругозора, то хотя бы для оценки в аттестате. Ты не должен любить и досконально понимать этот предмет, но минимальные знания получить надо. И человек, который дает тебе эти знания, достоин уважения, просто за то, что тратит на тебя свое время и ресурсы. Кто-то сейчас возмутится, мол, он за это деньги получает! И правильно, это труд, который оплачивается, и поэтому учителю, в свою очередь, надо не только отработать ЗП, но и работу выполнить качественно. Иначе, где же дети наши несмышленые получат минимальный багаж знаний в разных областях, ведь даже самые распрекрасные родители не смогут им это обеспечить, просто потому, что сами не всесторонне развиты. Я, например, знаю английский, русский и геометрию, но совершенно ничего не смыслю в физике и химии. Соответственно, и научить этому не могу, обратитесь к учителю! Надо возобновлять взаимное уважение учителя и ученика. В этом дуэте никто никому не должен, но если уж существует такая необходимость в нашем обществе - 11 лет учиться в школе, надо сделать этот сложный процесс максимально комфортным. А без уважения нет компромиссов, и это в любой сфере так.

И наконец самое сложное взаимодействие двух полюсов - муж и жена. Здесь просто легенды ходят о том, кто кому больше должен по жизни. Женщина - греть очаг, мужчина - принести добычу? Бред. Можно смело меняться ролями, и коллапса не случится. Так откуда эти стереотипы? Именно они мешают нам объективно оценивать вклад друг друга во взаимное сотрудничество в браке. Кто-то когда-то придумал, и все теперь так живут. На самом деле, все просто. Двое полюбили, потом поженились, родили детей, завели собаку, купили квартиру, машину, дачу. Они что, должны были это делать!? Нет конечно, все по желанию и любви. План минимум выполнен. Можно выдохнуть и жить спокойно. Но нет, человек такая скотина, он ко всему привыкает и перестает замечать те прелести жизни, которые достигнуты. Поэтому одним всегда мало и хочется больше, а другим и так хорошо, удобно и привычно. И тут начинаются взаимные претензии: теперь ты должен то, а ты должна это. Но это не так работает. Есть элементарные обоюдные обязанности, которые надо выполнять при совместном проживании, а если не выполнить - уровень комфорта снизится и станет грустно вместе. И все. В семье вообще ничего нельзя делать по принуждению, только по желанию или при вежливой просьбе. Слово "должен" убивает любовь и разрушает брак, почему же мы не можем убрать его из лексикона?

При написании последнего абзаца, во мне терзались сомнениями две мои половинки одной целостной личности. Одна половина писала текст и верила в его истинность, а вторая подначивала и напоминала, как часто раньше из моих уст вырывалось слово "должен" в отношении моего мужа, начальника и даже детей. Ведь проще думать, что тебе все должны, говорить об этом и даже требовать. Но жить с этим убеждением невозможно, оно натирает и разъедает тебя изнутри, а там и до болезней недалеко. Надеюсь первая моя половина совсем победит вторую, и я перестану ждать от людей того, что они не могут мне дать, или не хотят. Потому что НЕ ДОЛЖНЫ!

Безусловно, есть аспекты, которые человек все-таки должен выполнять, и это - соблюдать закон и правила дорожного движения, ведь от этого порой зависит жизнь.

-2

Допускаю, что все написанное спорно. Есть что возразить, милости прошу.

Спасибо, если дочитали.