Как вы уже успели заметить, прогулка по Петровской набережной не перестаёт удивлять своими историческими памятниками. И вот мы любуемся ещё одним шедевром петербургского зодчества.
Представлюсь тем из вас, кто попал ко мне впервые. Я - Наталья Камушкова, учитель-путешественник. Рассказываю о местах, в которых побывала, и крае, где живу.
Подписывайтесь на канал, здесь у нас интересно, познавательно и полезно. Узнаете о том, как составить для себя увлекательные маршруты прогулок в путешествиях.
К зданию, которое находится напротив легендарного Крейсера “Аврора”, мы подошли со стороны Петровской набережной, хотя 2ГИС выдаёт адрес - Петроградская набережная, 2. Думаю, этот факт не принципиально важен для нашей прогулки. Поэтому будем считать сегодня красивое здание, небесно- голубого цвета с белым кружевом витиеватого декора, одним из пунктов нашего прогулочного маршрута по Петровской набережной. Согласны?
Конечно, сразу становится интересно, когда, кто и для каких целей построил этот великолепный памятник архитектуры.
Исторически здание было построено, как Училищный дом имени Петра Великого. Его строительство приурочивали к 200-летию Санкт-Петербурга. Место расположения Училищного дома переносили несколько раз по разным причинам, пока не остановили свой выбор на том, где здание располагается сейчас.
Изначально предполагалось, что здание будет построено из красного кирпича, чтобы соответствовать по стилю ближайшим историческим постройкам - Домику Петра и пожарной части. Но, благодаря тому, что архитектор проекта Александр Иванович Дмитриев привлёк к строительным работам мастеров из художественного объединения “Мир искусства", в частности его главного идеолога художника Александра Николаевича Бенуа, здание получило свой теперешний вид.
Строительство Училищного дома имени Петра Великого было завершено к осени 1910 года. Ещё до официального открытия учреждения, в ноябре того же года здесь начались занятия в 37 классах. Ремесленные училища, обучавшие рисованию и черчению специалистов для нужд промышленности, открылись 15 января 1912 года. Отделка парадных залов была завершена к сентябрю 1911 года. А ко дню рождения Петра I, в марте 1912 года здание было освящено.
После Октябрьской революции 1917 года здесь располагалась 176-я трудовая школа, а с 1944 года - Нахимовское военно-морское училище. Во время блокады Ленинграда в доме находился Военно-учебный пункт и формировались отряды народного ополчения. Отсюда было отправлено на фронт, для обороны Ленинграда 10334 человека.
Изначально Нахимовское училище, ныне располагающееся в здании, было организовано для обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Отечественной войны, погибших от рук немецких захватчиков.
Сегодня училище представляет собой общеобразовательное учреждение с военно-морской направленностью обучения, которое готовит воспитанников к поступлению в высшие военные, военно-морские, учебные заведения страны. Сюда принимают юношей с 5 по 11 класс.
Если вам интересно познакомиться с историей училища более подробно, или даже с условиями обучения и проживания воспитанников, то советую заглянуть на официальный сайт этого учебного заведения.
В 2017-2018 годах в бывшем здание Училищного дома, а ныне Нахимовского училища, прошёл капитальный ремонт. Были полностью переоснащены учебные классы и построен новый многофункциональный корпус. Территория училища увеличилась в три раза, а все его корпуса были объединены в единый архитектурный ансамбль.
Поэтому, советую вам не останавливаться во время своей прогулки на лицезрении исторического здания, а обойти весь комплекс кругом. Увидите много интересного, в том числе: Бюст русского флотоводца, командующего Черноморским флотом, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова. Памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Якорную мину. Декоративную скульптуру "Юный нахимовец". А также здания Ледового дворца Нахимовского училища и Дом военморов.
А вы были в окрестностях архитектурного ансамбля Нахимовского военно-морского училища? Поделитесь своими впечатлениями от увиденного.