Исследования ученых на протяжении более 50 лет показывают, что дистиллированная вода может быть и полезной, и вредной. Во всем есть нюансы, которые приводятся в данной статье.
Что такое дистиллированная вода
Дистиллированной в соответствии с техническими стандартами называется вода, максимально очищенная от примесей в установках очистки. Основные параметры, качество, получение, сферы применения регламентированы ГОСТами 6709-72, 33756, 52501-2005 и Р 58144-2018.
Точное лексическое понятие соответствует воде (дистиллят), полученной путем перегонки (дистилляции) в перегонных кубах в соответствие с ГОСТ 6709-72.
Основные характеристики, применение и получение
По своим внешним признакам дистиллированная вода не отличима от обычной водопроводной, не имеет цвета и запаха. Это чистое вещество, отвечающее химической формуле H2O.
Существуют три отличия по физико-биологическим свойствам:
- Примеси. Отсутствуют твердые примеси: соли, органические вещества, микроорганизмы.
- Кислотность. Растворенный углекислый газ придает небольшую кислотность (pH до 5,5—6,9), в водопроводной кислотность может быть повышена до pH 5 (сульфаты, хлориды, нитраты) либо снижена до pH 8—9 (основные соли щелочных, щелочноземельных металлов).
- Жесткость. Обычная вода из-за наличия солей обладает жесткостью (3-6 °Ж), дистиллят должен обладать нулевой жесткостью (из-за случайных примесей жесткость допускается до 2 °Ж).
Кроме этого дистиллят практически не имеет вкуса, который придается растворенными солями и газами.
Применение
Благодаря своей чистоте, химической инертности дистиллированная вода используется в:
- технике;
- промышленности;
- лабораториях;
- медицине;
- фармацевтике;
- быту.
В автомобильной технике применяется в качестве жидкости для аккумуляторов, омывателей стекол, для разбавления антифризов.
В пищевой промышленности используется как наполнитель напитков для достижения нужных органолептических свойств.
В медицине и фармацевтической промышленности применяется для приготовления лекарственных растворов, омывания приборов, инструментов, рабочих мест. Также используется для производства косметических товаров, промывки трубопроводов.
В лабораториях применяется для проведения опытов, приготовления растворов химических веществ, промывки посуды, аппаратуры.
В быту используется в утюгах (не образует накипи), для мытья окон (не создает разводы), тела и волос (очень мягкая, хорошо мылится и отмывает).
Получение
Дистиллированную воду в промышленности изготавливают тремя способами:
- Перегонка. В нагреваемой емкости (перегонный куб) исходный продукт (обычная, водопроводная вода) испаряется, затем охлаждается и конденсируется. Перегоняется только жидкость. Растворенные минеральные, органические, биологические вещества остаются в перегонном кубе, а газы испаряются.
- Электродиализ. Проводится путем электролиза водного раствора в специальном аппарате - электролизере, имеющем несколько камер. Они отделены друг от друга проводящими ионы мембранами. В ходе электролиза в крайних камерах у электродов образуются щелочи (катод) и кислоты (анод). В промежуточных секциях раствор освобождается от ионов металлов и неметаллов, превращаясь в дистиллят. Концентрация солей напрямую зависит от качества электролизера, количества промежуточных камер и удаленности их от электродной секции.
- Ионообмен. Водный раствор пропускается через ионообменную колонну, заполненную специальными ионообменными смолами. Происходит замещение ионов примесей (металлов и неметаллов) на ионы H+ и O-. Таким образом из раствора удаляются соли.
Самым эффективным и наиболее дорогим методом является перегонка, при этом добиться 100% чистоты на практике не всегда получается. Даже при дистилляции образуются примеси от используемой посуды и растворения веществ воздуха (газы, пыль).
Польза и вред дистиллированной воды
Несмотря на многочисленные исследования, единого мнения о пользе или вреде употребления дистиллята до сих пор не существует.
Вред
В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела ряд исследований, целью которых стал ответ на вопрос: можно ли пить дистиллированную и деминерализованную (очищенную не до конца) воду вместо обычной. В экспериментах приняли участие несколько десятков добровольцев, также ставились эксперименты над животными.
Экспертируемые в течение 3 месяцев вместо обычной воды пили очищенную. В итоге у большинства из них были зафиксированы недостаток кальция в костной и мышечной ткани, а также дисбаланс гормонов в крови, которые сопровождались различными заболеваниями. У 20% наблюдалось повышение диуреза. Практически все стали пить намного больше жидкости,чем раньше.
Аналогичные исследования проводились в разных странах с примерно одинаковым результатом.
Ученые объясняют такие результаты тем, что чистая вода вымывает из организма полезные соли кальция, фосфора, калия и других элементов. Восполнить их за счет продуктов питания сложно. Для этого требуется употреблять в пищу продукты, в которых эти соли содержатся в большом количестве.
Вымывание минеральных веществ приводит к различным заболеваниям костей, мышц, зубов, почек, печени и других органов человека. Во всех исследованиях речь шла о полной замене обычной, питьевой воды дистиллятом.
Польза
Несмотря на исследования ВОЗ и других организаций, вред дистиллированной воды не такой уж очевидный. Исследователи из разных стран в ходе экспериментов доказывали и пользу употребления дистиллированной воды.
В статье на сайте американской Ассоциации качества воды (Water Quality Association группа исследователей опубликовала результаты многолетней работы. Основной тезис: дистиллированная вода полезна для здоровья человека благодаря участию во многих биохимических реакциях организма. В качестве неоспоримого доказательства приводится факт того, что военнослужащие ВМФ США уже 60 лет во время походов пьют только дистиллят. Это помогает военным морякам справиться с нагрузками во время несения службы. Ни одного случая ухудшения здоровья зафиксировано не было.
Подобных исследований проводилось несколько десятков.
"Чудо голодания"
Американский популяризатор науки, диетолог, натуропат Поль Брэг (1895—1976 гг.) доказал, что употребление очищенной воды не только не вредно, но очень полезно. Свои исследования Брэг проводил в течение нескольких десятков лет на десятках тысяч добровольцах. Которые по-совместительству были клиентами сети его клиник.
В своих лечебных заведениях Брэг практиковал лечение целого спектра заболеваний с помощью лечебного голодания. Пациенты на протяжении до 40 суток ничего не ели, лишь пили одну дистиллированную воду. Подавляющее болшинство из них излечивалось не только от ожирения, но и от сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней других внутренних органов.
Суть методики заключалась в том, что вода вымывает из организма все вредные накопления ("шлаки"). При этом сам организм мобилизуется и лечит сам себя. Никакого недостатка в минеральных, неорганических веществах не наблюдалось (за редким исключением).
Как показала практика, дистиллят оказался не только полезным, но и вкусным. К нему быстро привыкают.
"Если вы будете пить дистиллированную воду в течение года, потом вы не сможете пить ничего другого", — подытожил Брэг свою многолетнюю практику.
Свою методику Брэг описал в книге "Чудо голодания", которая стала настоящей сенсацией во второй половине 20 века.
После смерти Брэга выяснилось, что многие факты его биографии выдуманы. Он приписал себе несколько лет жизни, чтобы в своем почтенном возрасте выглядеть моложавее. Кроме лечения в клиниках он занимался продажами книг и биодобавок. Что могло вызвать недоверие и к его методам лечения.
Тем не менее, опровергнуть эффективность его методики лечебного голодания пока никому не удалось. Десятки тысяч пациентов рассказывали, как метод натуропата помог им избавиться от ожирения и различных болезней. Документально зафиксированных фактов неэффективности или преувеличения эффективности запатентованной методики нет.
Методика Брэга широко применяется в мире до сих пор,в том числе в России.
Как получить дистиллированную воду в домашних условиях
Простой способ получения дистиллята — перегонка воды в самогонном аппарате (дистилляторе). Качество конечного продукта будет зависеть от качества используемого оборудования. Акцент лучше делать не на степень очистки (для водного раствора это не важно), а на инертность материала изготовления дистиллятора, охлаждающего элемента (ректификационной колонны) и приемной емкости.
Следует максимально ограничить соприкосновение конечного продукта с воздухом, чтобы дистиллят не растворял пыль и газы.
Заключение
На основании результатов многочисленных исследований, мнении врачей можно с уверенностью сказать, что употребление дистиллированной воды в умеренных количествах никакого вреда не принесет. Здоровое, полноценное питание восполнит недостаток вымываемых минеральных, органических и биологических веществ.
Польза дистиллята:
- Нейтрализует, растворяет и удаляет из организма продукты неполноценного обмена веществ, токсины.
- Не содержит в себе вредных веществ, микробов.
- Улучшает работу желудка благодаря отсутствию минеральных солей.
- Благотворно влияет на работу клеток.
Очевидно, если возникает желание пить дистиллированную воду, лучше проконсультироваться с врачом.
Частые вопросы по теме
Какой объем дистиллированной воды можно пить в день?
Невозможно определить точный объем дистиллята, который можно пить ежедневно. Заменять им обычную воду не рекомендуется, употребить же 2—3 стакана можно без риска. И с возможной пользой для здоровья.
Можно ли готовить еду на дистиллированной воды?
Не только можно, но и нужно. Не имея вкуса, дистиллят передает ароматы продуктов питания и специй без изменения, создавая гамму новых вкусовых комбинаций. Внимание: кипятить дистиллят без продуктов и специй рекомендуется на медленном огне во избежание взрывного вскипания.
Взрывается ли дистиллированная вода при нагревании?
Чистый дистиллят при нагревании до точки кипения на быстром огне закипает одновременно во всех точках, что может привести к взрывному вскипанию. Нельзя назвать это взрывом, но проблем можно получить достаточно.
А знаете ли вы, что дистиллированная вода:
- использовалась людьми еще до нашей эры: впервые процесс дистилляции описал Александр из Афродизиаса в 200 году н.э;
- есть и в природе: это атмосферные осадки - дождь, снег, град;
- может замерзнуть ниже точки замерзания(0 градусов) перегреться выше точки кипения (100 градусов);
- отражает в 2,5 меньше солнечных лучей, чем обычная;
- совершенно не проводит электрический ток, так как в ней отсутствуют соли.