Найти тему
Весь Искитим

Как мариновать опята с уксусом на зиму – 4 вкуснейших рецепта осенних грибочков в банках без стерилизации

Оглавление

Больше всего ценятся осенние опята. А вот для маринования вид не принципиален, главное — грибы должны быть плотными, неповрежденными, без признаков разложения и плесени.

При мариновании ножки старых опят лучше не использовать, они слишком жесткие. Фото: pexels.com
При мариновании ножки старых опят лучше не использовать, они слишком жесткие. Фото: pexels.com

Опята — самые популярные грибы. Они хороши тем, что очень редко бывают червивыми, а главное их легко собирать. Они растут колониями, стал и на одном месте собрал целое ведро.

Маринованные опята - это вкусное, хрустящее и ароматное блюдо, которое служит отличной закуской, а также прекрасным дополнением к салатам, жарким блюдам, соусам и даже супам. Их собирать очень просто, и маринование - не сложно, под силу даже начинающей хозяйке.

Вот несколько рецептов маринованных опят с уксусом

1. Маринованные опята с уксусом

Продукты

  • опята - 1 кг;
  • вода питьевая - 1 л;
  • уксус 9% - 60-70 мл;
  • соль - 1 ст. л. (можно больше);
  • сахар - 1 ст. л;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • черный перец горошком - 8-10 шт;
  • душистый перец горошком - 4-5 шт;
  • гвоздика - 3-5 бутонов;
  • лавровый лист - 2-3 шт;
  • семена укропа - 1-2 ч. л.

2. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой

Продукты

  • 3 кг опят;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 900 мл воды;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–7 бутонов гвоздики;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

3. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Продукты

  • 1 400 г опят;
  • 1 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • зонтик укропа;
  • 2–3 листа смородины.

4. Маринованные опята с корицей

Продукты

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6–7 горошин душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Принцип приготовления одинаков, различается специями

В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, специи и варим на небольшом огне 10 мин. Потом достаем из рассола лавровый лист, а с остальными специями оставляем его настаиваться минимум на 1 ч.

  1. Опята варим отдельно 10 мин, откидываем на сито.
  2. В стерилизованные банки раскладываем крупнонарезанный чеснок, грибы. Заливаем кипящим рассолом, в который добавляем уксус.
  3. Банки стерилизуем 10 мин.

Источник: Весь Искитим