Третью Сибирскую биеннале дизайна и современного искусства, которая прошла в Новосибирске на прошлой неделе, посетили 7000 участников. На форуме креативных индустрий выступили 12 авторитетных спикеров. Одна из них — известный российский дизайнер и декоратор из Москвы Ольга Борисова — рассказала о цвете в интерьере, трендах и ошибках, а также поделилась профессиональными секретами. Подробнее — в материале «Новосибирских новостей».
Лариса Сокольникова
Ольга Борисова занимается дизайном интерьеров больше 20 лет. Её проекты получили высокие оценки на отраслевых конкурсах и в ведущих журналах. Один из проектов стал номинантом премии «Интерьерные львы» и вошёл в десятку лучших в России. По словам Ольги, её команда не гонится за актуальными тенденциями и не проектирует то, что модно.
«Тренды уходят так же быстро, как и приходят. Мы стараемся сделать проекты вне времени. Они все разные. Один из них я придумала в 2015 году. Спустя семь лет мне пришло письмо из журнала „Салон“, в котором они меня попросили разрешения опубликовать этот проект в рубрике „Тренды“. То есть семь лет прошло, и он стал трендом», — рассказывает дизайнер.
Ольга Борисова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Она уверена, что цвет — понятие субъективное, поскольку каждый из нас видит цвет по-своему. Считается, что мужчины способны различить меньше оттенков, чем женщины. Это определено физиологически. У женщины в глазах больше колбочек, воспринимающих цвет. «Но если вы перекрасите крыло у машины в другой оттенок, то мужчина это сразу заметит», — добавляет Ольга.
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Она напоминает обо всем известном правиле: тёплые тона приближают стены, а холодные раздвигают. Это база. С помощью тёплых оттенков можно зрительно увеличить пространство, а с помощью светлых, но холодных — наоборот, уменьшить.
Тёплые цвета делают помещение уютнее, добавляют оптимизма и улучшают аппетит. Холодные — снижают его и помогают сконцентрироваться. Один из экспериментов показал, что в комнате с оранжевыми стенами людям было жарче, чем в комнате с голубыми. Хотя температура в обоих помещениях была одинаковой.
Похожее исследование проводили с лошадьми после заездов. Одних скакунов поставили в помещении с тёплым оттенком стен, других — с холодным. У лошадей, которые были во втором, сердцебиение быстрее пришло в норму. Ещё у этого эксперимента выявился странный побочный эффект: в стойле с тёплыми тонами поверхностей оказалось больше мух.
По словам Ольги Борисовой, соответствующий приём с цветом стен использовала сеть придорожных мотелей в Америке. Они перекрасили стены с тёплый оттенок и сэкономили в течение года на отоплении, кондиционере и горячей воде. То есть постояльцам казалось, что в комнате теплее, и они меньше или позже включали обогрев.
Есть ещё один пример — пытка «Белая комната». Иранского журналиста, который стал политзаключённым в 2014 году, посадили в белую комнату, где не было никаких цветов и звуков. У него была белая одежда, его кормили белой едой. Он там сидел четыре месяца, и после того как вышел, то в интервью «Би-Би-Си» рассказал, что начал забывать лица своих родителей постепенно сходить с ума. Вот к чему приводит отсутствие цвета. «Порой даже сильные и грамотные в плане пропорций белые интерьеры для меня неживые», — добавляет дизайнер.
Ольга уверена, что идеально белый в нашем климате никогда не будет белым. Это, скорее, будет «мышиный» серый цвет. Если заказчик просит в тёмной прихожей, где нет окна, сделать белый пол, белые стены и белый потолок, то они никогда не будут белыми. Чтобы белый стал белым, нужно добавить контраст.
«Белый станет белым, когда рядом с ним появится тёмный. Если в мышино-серой прихожей вы повесите на стену картину в чёрной раме, то сразу на контрасте стена станет белее. Сложно добиться высветления без использования контраста. Для этого можно добавить и фактуру, орнамент, дерево. Дерево — это бескомпромиссный приём. Он всегда работает, особенно когда не хватает солнца. В сибирском климате тёплые, медовые оттенки дерева дают ощущение присутствия солнца», — поясняет Ольга Борисова.
Фото: nsknews.info
По цвету есть правило 60–30–10. Это правило золотого сечения. В таком процентном соотношении нужно использовать цвета в интерьере. То есть чего-то должно быть много, что-то должно быть посередине, а что-то — звоночком-акцентом.
Не должно быть 33–33–33. Это как три головы у Змея-Горыныча, как лебедь, щука и рак — непонятно, кто куда потянет. Пропорции золотого сечения работают не только в цвете, но и в форме, и в тональностях. 60–30–10 — это не обязательно цвет стен, потолка и пола. Туда же включают мебель и шторы.
«Чтобы понять, соблюдено ли золотое сечение, сфотографируйте свой интерьер на телефон и переведите снимок в чёрно-белый. Если вы увидите, что яркий и красочный интерьер становится серым без контраста по свету, в этом и будет ошибка», — говорит дизайнер.
В монохроме нужно идти от светлого к тёмному, в центре — главный цвет. Если это зелёный, то это может быть пыльно-зелёный или насыщенный изумрудный.
Контрастные схемы предполагают использование дополняющих противоположных цветов. Как правило, один создает фон, а другой вещь на этом фоне. Красный и зелёный или синий и жёлто-оранжевый. Ещё одна схема — триада, равносторонний треугольник. Классическая триада — это красный, синий, жёлтый. Три цвета вы можете разделить на 15: пять жёлтых, пять красных и пять синих оттенков.
«К 60% монохрома мы можем добавить яркие подушки, пуф, обивку стула, лампу с ярким абажуром. Живые цветы также могут служить ярким акцентом. Яркие детали поднимают настроение», — напоминает дизайнер.
По словам Ольги Борисовой, если недостаточно освещения в комнате, стоит попробовать жёлтые шторы. «Когда свет проходит сквозь жёлтую ткань, то интуитивно мы его воспринимаем как солнце. Удивительный 100-процентный приём! Также работает и цвет медового дерева на полу. Или — идём ва-банк: если в прихожей света нет совсем, то делаем максимально ярко», — поясняет она.