Когда ученики говорят: «Спасибо»
В одной социальной сети на странице помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения 21 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Олега Кондратьева мы увидели фото записки, на которой было написано: «Олег Геннадьевич! Мы Вас очень уважаем, гордимся, что учились у Вас. А после Вашего обращения к нам по видео, мы осмелели и говорим: Мы Вас Любим!! Ваш 11.1 взвод 2023 год выпуска».
Мы часто сталкиваемся со словами благодарности пожарным и спасателям от людей, в чей дом пришла беда, от тех, кому оказали помощь в сложных условиях, от детей, которые посетили пожарную часть с экскурсией. Но слова благодарности от выпускников увидели впервые. Поэтому мы решили узнать историю этой записки.
«Да, так меня отблагодарили учащиеся 11 взвода, когда готовились к выпускному. Очень приятно, я начинал преподавать у них, когда они были еще шпаной, а тут уже выпускники», - скромно поделился с нами историей записки Олег Кондратьев.
С чего все начиналось
Путь к преподавательской деятельности у него был долгий и запутанный. Когда О.Кондратьев учился в средней школе, параллельно он занимался и в школе изобразительного искусства. Талантливому парню сулили успех в этом деле, ведь его работы были отличные. Между тем, и сам Олег хотел стать художником-оформителем или реставратором. С этой целью он и подал документы в хабаровский ВУЗ на архитектора-дизайнера, но ему не хватило буквально 1 балла, чтобы поступить на бюджет. На семейном совете было принято решение, год еще посвятить подготовке к поступлению и попробовать снова. Этот год был снова связан с искусством – он стал, так называемым, «сыном полка» Дальневосточного краснознаменного военного оркестра, художником-оформителем. Год он в составе отделения оформлял, создавал стенды, рисовал, творил. Когда пришла пора подавать документы в ВУЗ, мама оформила целевое направление в Педагогический институт на художественно-графический факультет.
«Я сказал маме, что не хочу туда поступать, и никогда не буду учителем. Мама сказала идти, так или иначе моя тема. А потом уже куда выведет кривая. Так и получилось», - вспоминает Олег Кондратьев.
Спустя пять лет у нынешнего пожарного был на руках диплом учителя ИЗО младших классов. Но сердце не лежало к преподаванию, и ушел он на срочную службу в армию. Вернувшись, педагогическое образование, казалось, уже и не пригодится. Олег попробовал стать спасателем.
«Всю жизнь меня влекла эта романтика, мне нравилась идея спасать. Тогда был своеобразный романтизм профессии: спасать людей, кошечек, собачек, - с улыбкой отмечает Олег. - Придя в тогда Дальневосточный поисково-спасательный отряд МЧС России, мне в приеме отказали, но посоветовали пойти в Учебный центр, получить профессию там».
Придя в Учебный центр, Олегу Геннадьевичу предложили стать мастером газодымозащитной службы. Он согласился. Вот так, сам того не подозревая, он вернулся на стезю преподавательской деятельности. После этого в Учебном центре было проведено не мало занятий, были командировки, он учил пожарных в разных субъектах Дальнего Востока.
Но эмоции первого занятия он помнит до сих пор: «Мне тогда делегировали проведение практических занятий со слушателями, и ощущения помню – было волнение, неуверенность даже. Ты всегда переживаешь, знаешь ли ты материал в том объеме, в котором необходимо, а сможешь ли ты его преподнести, чтобы он был понятен для ученика, слушателя, конечно было волнение и не один раз».
От пожарных к кадетам
Спустя 6 лет Олег Кондратьев перевелся на службу в 21 пожарно-спасательный отряд города Хабаровска начальником караула.
«В одни из дежурных суток ко мне подошла женщина и сказала, что знает, что я вел пожарную технику и ГДЗС в Учебном центре, не хочу ли я попробовать стать учителем в Школе МЧС. А я не знал, что ответить. Я ни разу до этого в школе не преподавал у школьников», - вспоминает Олег Геннадьевич.
И он решил попробовать. И получилось. Вот уже 8 лет он преподает у кадетов Школы МЧС города Хабаровска ГДЗС и пожарную технику (сегодня это основы пожарно-спасательного дела). У 10-11 классов это обязательная дисциплина, у младших – дополнительное образование.
Как отмечает наш преподаватель, эмоции от работы со школьниками очень бурные. С детьми работать тяжело, ведь каждый из них - самодостаточный, амбициозный, все знает.
«Сами мы были детьми, и помним, что это такое, особенно, когда идет период переходного возраста. И никому ничего не нужно. Приходится находить подход. Порой тяжело. Где-то через кнут, где-то через пряник, но получается большинство заинтересовать. Конечно, мне нравится эта работа, но она не легка. В преподавании я довольно лояльный, зачастую строгий, но справедливый», - отмечает О. Кондратьев.
Между тем, как считает наш собеседник, заинтересовать детей сейчас сложно.
«Дети в хорошем смысле избалованы методиками обучения и подходами. Если раньше на доске написал, рассказал и вот весь урок, то сейчас это видеоформаты, слайды, интерактивы. И этим всем пользуемся. Где-то предлагаю приехать в часть, провести там занятие, приношу дыхательные аппараты, демонстрирую видео пожаров, тушения, проводим сравнительный анализ, соревнуемся друг с другом, - делится секретами преподавания Олег Кондратьев. – Так, например, я как-то раз разделил класс на группы, и задача каждой группы была рассказать про пожарный автомобиль так, чтобы я захотел его приобрести, понял, что нуждаюсь в нем. Похожие занятия были по дыхательным аппаратам, ПТВ, боевой одежде».
Самое главное, по мнению Олега Геннадьевича, лучше всего школьникам демонстрировать личный пример, истории из жизни, рассказывать детям то, что они будут слушать и понимать, для чего это все вообще нужно.
Благодарные выпускники
Целенаправленно Олег Геннадьевич не отслеживает дальнейший путь выпускников, однако, если они находят его в соцсетях или встречают на улице, он всегда открыт для общения.
«Если я вижу своих бывших учеников, и вижу, что у них все в порядке по службе и жизни, я рад, что так или иначе жизнь сложилась, надеюсь, что мои знания не были лишними».
Между тем сами выпускники очень высоко ценят Олега Геннадьевича. Выпускники того самого выпуска 2023 года, с которых и началась наша история, поделились своими мнениями о педагоге.
«Олег Геннадьевич вел ГДЗС с 7 класса. Сам предмет был интересным, мы получали большой поток информации. В классе 10 мы научились решать задачи, и самое важное было то, что надо их решать быстро и правильно. Сейчас этот навык в некоторых случаях помогает при решении важных жизненных случаев. Олег Геннадьевич строгий и пунктуальный, но справедливый преподаватель, всегда говорит по делу и понятно разъясняет темы занятия», - рассказа Камилла Шумакова.
А вот Кристине Скомороховой безумно нравилось, что, если возникали какие-то вопросы, Олег Геннадьевич очень доходчиво объяснял. И вообще он ей запомнился, как педагог очень спокойный и рассудительный, заботившийся о том, чтобы никто не выходил из кабинета с пустой головой.
«По-моему мнению, учитель должен уметь располагать к себе, быть терпеливым к ученикам и способным объяснять так, чтобы всем было понято, собственно, именно таким и был наш учитель пожарной техники - Олег Геннадьевич. Учиться у него было приятным и полезным опытом», - поделилась Кристина.
«Самое интересное на уроках Олега Геннадьевича - проведение практических занятий с использованием пожарного оборудования. Олег Геннадьевич большой профессионал своего дела, знающий очень много информации о дисциплинах, которые он проводил», - рассказал еще один выпускник 2023 года Никита Кукучерук.
Есть среди выпускников Олега Геннадьевич и нынешние курсанты. Один из них – Александр Содоль – он учится на третьем курсе Дальневосточной пожарно-спасательной академии. И он очень ценит те знания, которые он получил на уроках О.Кондратьева.
«Олег Геннадьевич преподавал очень хорошо, строг был с нами, но это и понятное дело, потому что профильный предмет все-таки. Когда я поступил в академию, знания очень помогли. На 2 курсе начались занятия по ГДЗС, и когда преподаватель рассказывал тему, я уже знал все это и знал, как считать». Однако лучшим доказательством того, что Олег Кондратьев был не только учителем, но и примером для ребят в словах Александра: «Олег Геннадьевич стал лучшим газодымозащитником не помню в каком году, но, если четно, я бы тоже хотел им стать, потому что это почетно так. Быть лучшим среди всех».
Педагог по жизни
Как бы Олег Кондратьев не отрицал возможность преподавания в юности, судьба была именно такой. Ведь даже отбросив педагогическую работу в школе, Олег Кондратьев и на службе является своеобразным педагогом. Он занимается спортом и именно под его руководством в Хабаровском крае развился пожарный кроссфит, а также стали проводиться соревнования по скоростному подъему на 25 этаж. Он всегда помогает всем желающим в тренировках, подсказывает и рассказывает, консультирует молодых пожарных по различным вопросам, помогает готовиться к соревнованиям по ГДЗС, всего не перечислить. При этом Олег Кондратьев скромно отмечает, что это все само так получилось по жизни.
«Я не навязывал свои знания, а ко мне обращались. Видимо, я демонстрировал свои навыки, например, если говорим о спорте или ГДЗС. Люди видели, что я занимаюсь этим, они подходили ко мне, и я объяснял. Плюс в том, что не я был в них заинтересован, а они во мне. Главный мой подход – я показываю собственным примером, а потом говорю: «А покажи теперь ты, не можешь — значит надо сделать так-то, не хочешь – значит это не твое». Наверное, так это и работает».