Сделал заказ аренды машины в Таиланде на Пхукете на 18 дней, по нашей карте, через интернет, и вот что выяснилось в процессе оформления. А также поделюсь немного опытом аренды машины в разных местах, что бы избежать проблем при прокате машины.
Мы едем в Таиланд в конце февраля и нужна аренда машины. Но вот после того как нам отключили процессинг наших карт за границей – Визы и Мастеркард (МИР никогда и не работал), бронирование гостиниц и аренда машин за рубежом через интернет стала проблемой. И если БукингКом эту проблему решил бронированием без предоплаты и карты, то с автомобилем такой номер не прошел. Прокатчики хотят денег и прямо сейчас. И еще данные с твоей карты, в друг что то пойдет не так.
Какую иностранную карту можно сделать сейчас?
Как вариант, можно сделать кариу иностранного банка. Альфа бан за таку услугу бере от 40.000 р. Можно съездить и сделать самому карту Казахского или Киргизского или Турцеког или Армянского банка. Кому что ближе и доступнее. У меня уже есть казахский ИИН, сделал будучи проездом в Казахстане.
Но до карты никак не доберусь, и тому есть причины. Хотя ехать до Уральска мне всего часа четыре на машине. Не буду здесь рассматривать нюансы каждого из вариантов по иностранным картам в отдельности, но скажу об общих проблемах и вопросах.
-Сложности пополнения, потеря на двойных или тройных конвертациях, за перевод
-Сложности возможного будущего вывода, вдруг вам деньги что лежат на карте будут срочно нужны
-Морозишь деньги
-Вероятность того что деньги заберут одномоментно – и никому, ничего не докажешь. Например выйдет директива американского SEC, где будет сказано что все счета открытые после … вне закона. И все.
-Не факт что россиянин с картой другой страны может сделать те же платежи и бронирования.
-И это не говоря про возможные траблы с потерей, глюками, и непредвиденными обстоятельствами.
Сейчас говорю опять же про Визу и Мастеркард. Про азиатскую вселенную UnionPay, которая далеко не всегда пересекается со вселенными упомянутых карт - промолчим.
Хотя, кончено, если ехать в Азию, Юнион пэй должна нормально работать. Но гарантии, со слов туристов почему то нет, работает даже в Тае не всегда. А машину то взять в прокат хочется.
Думаем как быть с арендой машины дальше, ищем варианты. Аренда у частников, и напрямую у собственника – это рулетка. Зависит от порядочности собственника, везения, знания языка тобой и хозяином тачки, и просто умения договариваться
Мой опыт аренды машин
Был случай, в Кавминводах я с трудом удержался от того что бы не сказать что думаю парню принимавшему машину, так нагло со мной разговаривали. Что уж говорить о другой стране.
Хотя в другой раз в Пятигорске, но в прокатной конторе зарегистрированной в СПб, все было очень мило и прилично, и машина была хорошая и новая.
Кроме того при аренде у частного лица не понятен правовой статус всей этой истории. Что будет если остановит полиция, или будет дтп?
Есть вообще у меня дикий случай проката автомобиля, когда я ездил в Индии на Гоа, с половинкой номера, и без документов вообще. Хозяин машины сказал документы позже привезу. Вез два дня. И сначала машину дал очень старую, обманул, вместо обещанной новой. Высадил меняя после встречи под сиалимским мостом, и там еще уже трое его друзей ждало, и навязал мне старую машину. А когда потом он узнал что я уехал на Южный Гоа - с Северного, вообще взбесился. И пришлось два часа висеть с ним на Вотсапе. А что делать, залог 300 баксов забрать то надо.
На Занзибаре мы нашли в инсте одних популярных русских ребят, и через них взяли праворукое чудо с шумным вариатором. Родом из Японии. Я таких машин не видел никогда. Но авто было исправно, чистое, хорошо ехало. Выдавал и забирал молчаливый загорелый местный занзибарец. Все было очень даже хорошо.
Вообще выяснилось, что фото у меня с арендованными машинами очень мало, больше видео, поэтому некоторые фото - просто скрины с экрана.
В Европе и США были тоже свои прикольчики. Но эта тема отдельной статьи, про свой опыт аренды здесь говорю в скользь только что бы сказать, что он есть.
Стало ясно, нужен посредник и платить надо нашей картой и на нашей территории. Я нашел пару ребят, россиян, на Пхукете, куда мы прилетаем. Но дальше мы едем на Панган и Самуи, и тут они дали заднюю. Видимо схема серая, на Пхукете есть какие то, а за пределами острова в другой провинции чего то боятся, не хотят машину выпускать из провинции. В Суратхани сказали нельзя. Что бы было если бы я взял да и выехал за пределы Пхукета? Может и ничего. Если без ДТП и проблем с полицией. А может и были бы. Я думаю такая система как «Паутина» в РФ, у них тоже есть, вводишь номер машины, и все твои фотографии с камер - оптом и сразу, с локацией. Пробили бы в секунду при возврате, через своих копов, где я был. И послали бы меня с депозитом, раз я нарушил договоренности. Такс. Едем дальше.
Позвонил в Ренталкарс, гдеив прежние голы часто арендовал авто. Это брокер по аренде, агрегатор. Он аккумулирует все предложения от прокатных контор у себя на сайте. Я брал тут много раз. Все было хорошо. Ну плюс-мнус. Но тут ньанс с картой. Позвонил в поддержку, перевели на англоязычного гражданина. Как смог описал суть, что карта будет казахская, я россиянин. Товарищ выслушал и сказал что все окей. Бронируй.
Но карта будет дебетовая, размер залога у таких карт выше чем у кредитных, и какой именно будет залог он не сказал. Может и 300 а может и 1500. Зависит от каждого конкретного случая, и вообще от мнения того, кто будет машину выдавать. Добавлю, что я однажды я видел как моя знакомая на Ибице, забыв карту дома, оставила депозит наличными в 2 000 евр.
Английский у меня средненький. Утомил он меня если честно. Риски пролететь с автомобилем по прилету и еще попасть на не возврат оплаченного ранее аванса оставались.
В итоге вот решение по аренде автомобиля, что я нашел
И тут появился свет в окошке. Я нашел в инете getRentacar.com. Честно, не знакомая мне поначалу платформа. Я понял что попросту говоря это airbnb только по машинам, а не по квартирам. Идея мне показалась интересной. Чат был на сайте с русскоязычным сотрудником. Что очень порадовало.
Немного необычно, что запрос поиска варианта аренды, что бы просто узнать цену, сразу, автоматом стал заявкой. И мне посыпались предложения, около 40. Сортировка сложная, честно, ее я не понял. Но цены аренды автомобиля соответствовали ценам на других сайтах, где можно взять пои наличии действующей карты.
Выбрал машину посвежее и с адекватной ценой. Выяснилось, что тут оплату берет российская компания, как я понял есть представительство у нас. И с нашей карты. Т.е. если потом бодаться, то на нашей территории, и по нашим законам. Поэтому я и согласился.
Начал чат с сотрудником. Выяснил все детали. Переделал через удаление и создание нового запрос, проставив точное время и сдачи и получения автомобиля. Договорился о получении и возврате в аэропорту. Подтвердил заказ. Сделал аванс в рублях остальное при передаче авто, скрины прилагаю.
Стоимость аренды машины 18 дней 46358 р., или 2575 р./день, или 26 долл.
Тойота Ярис Актив 2023 года. Машина новая, маленькая, как раз для разъездов между пляжами, бичклабами, кафе и достопримечательностями для двух человек.
Аванс с карты я оплатил 13521 р. Залог при получении 13344 р.
Т.е при получении надо оплатить 32400 р. остаток аренды, плюс указанный залог. В сумме вме примерно 500 долл. В тайских батах, наличными. Точную сумму посчитаю в феврале исходя и текущих курсов.
Сразу мне дали контакт хозяина машины. Я написал в мессенджер. Как я понял это небольшая местная частная конторка. Бизнес аккаунт. Списались, все корректно. Получается, что getRentacar.com, выступает как посредник, или агрегатор таких частников. Да это не Хертц, или Сикст, это небольшие фирмы, или частные лица, но всегда есть поддержка агрегатора, отзывы арендаторов, и другие механизмы, которые регулируют все эти наши отношения с прокатчиком.
И это я скажу вам лучше, чем стоять в Индии на Гоа, под мостом с тремя местными напротив и пачкой баксов в кармане у меня, пытаясь объяснить что это корыто я не возьму. И позвонить то не кому в этом случае! А такой случай у меня был.
Узкие места. Конечно это языковой барьер при получении. Владелец или его водитель пригонят машину в аэропорт, там надо найтись. Значит инет местный нужен сразу. Нужны местные баты, сразу, что бы оплатить оставшуюся сумму при получении машины. Все будет на парковке, на бегу. Значит поменять где то надо в аэропорту – а там курс не очень хороший.
Так же и при возврате, спишемся, встретимся. Посмотрел по адресу, офис владельца машины находится в 17 минутах езды от аэропорта, прямо с той стороны взлетной полосы. За полчаса предупрежу, также приедут и заберут, где договоримся. Интернет и гугл переводчик в помощь. Но это все нюансы, которые не критичны.
На этом все. Буду держать вас в курсе. Блог здесь я веду меньше года, пока тут мало чего есть, но обещаю транслировать всю свою поездку в Тай сюда почти онлайн.
Да, еще до нее у меня будет пара поездок до Таиланда, поэтому подписывайтесь и следите, будет интересно!