Найти тему

Плодовитость овец. Факторы увеличения многоплодности овец

Для многих регионов Российской Федерации и других стран овцеводство является ведущей отраслью аграрного сектора. Производство сельскохозяйственной продукции в современных условиях носит конкурентный характер и зависит от многих факторов. Одним их них является использование генетического потенциала, в частности, многоплодия, за счет которого можно увеличить производство баранины.

Многолетний опыт исследований и животноводческая практика свидетельствуют, что отбор овец от многоплодных родителей повышает количество рождений двоен. Более того, при спаривании баранов и маток, происходящих от многоплодных родителей возникает устойчивая наследственность этого фактора.

Таким образом, использование многоплодности в селекции и при размножении овец может повысить производство баранины и доходность в целом. Современные системы управления стадом, специальные программы по регистрации рождений и отслеживанию информации о каждом животном являются эффективными инструментами в реализации этого фактора.

Оригинал статьи, автор Шипмастер: https://sheepmasterru.wixsite.com/sheepmaster-ru-v2/post/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86