Если смотреть на картинку со стороны человека, мало знакомого с астрологией, то происходящее действительно забавно: игра слов + вопрос, который совсем не соответствует компетенции того, кому его задают. А теперь давайте немного отвлечемся, чтобы вернуться к этой картинке уже в конце заметки.
Сейчас астрология считается чем-то умозрительным, бессмысленным и непрактичным, но во времена рассвета этого знания ситуация была обратная. В основном астрологи обслуживали интересы сильных мира сего, например, очень развитая на тот момент Арабская школа астрологии обслуживала практические потребности царей и купцов. В арабской астрологии использовались особые точки – парсы (жребии, лоты), вычисляемые по определённой формуле точки гороскопа. Они содержали информацию по нужному вопросу. Существует информация о сотнях арабских «жребиев», в том числе, по ним рассчитывали цены на сельскохозяйственные товары и продукты питания. Был даже отдельный «жребий» цен на сахар – один из самых дорогих продуктов тех времен. Поэтому пойти к астрологу и задать вопрос о том, как изменится цена на солярку – вполне нормальная практика. Правда, 5000 лет назад не было солярки и «жребия» на нее не существовало, да и «жребии» сейчас не самая ходовая астрологическая техника.
Двигаемся дальше по истории в сторону великого древнегреческого философа, математика, географа, биолога, астронома (по тем временам и астролога ), автора той самой теоремы, над которой хихикают школьники - Фалеса Милетского.
Этого достойного мужа современники попрекали словами вроде «если ты такой умный, то почему ты такой бедный», и тем, что его занятия бесполезны и не приносят никакой выгоды. Тогда он с помощью астрономии = астрологии вычислил (и никому не сказал), что через год будет богатый урожай оливок, за бесценок зафрахтовал все маслобойни, а когда пришло время и всем они понадобились, заработал какую-то баснословную сумму денег. И стал спокойно дальше заниматься тем, чем занимался до этого, но вопросов к нему больше не возникало. Основателя первой древнегреческой научно-философской милетской школы, с которой началась история европейской науки, вполне можно было бы спросить о том, что там будет с выпуском солярки, покроют ли дефицит в этом году? Но, опять, мешает не только отсутствие существования солярки в Древней Греции, но и планет, которые могли бы ее описать (они тогда просто еще не были открыты).
В наше время планеты, которые могут описать солярку, уже открыты и плотно укрепились в астрологической практике. Но тут мы сталкиваемся с проблемой усложнения мира, рынков и производственных цепочек в целом. Поэтому квалификация астролога, который способен ответить на поставленный вопрос, вырастает в разы.
Ему всего лишь нужно иметь:
- большой опыт работы астрологом, чтобы понимать все тонкости и нюансы астрологической науки;
- большой опыт и понимание мунданной астрологии и возможность регулярно отслеживать политическую ситуацию в разных странах (политическая обстановка очень сильно влияет на цены);
- понимание тонкостей того рынка, о котором задается вопрос. Причем и в астрологическом и в практическом смысле; -
указания в своей собственной карте о возможности исследования и консультирования по этим вопросам;
- здесь пункт, в котором теоретически соберем все, что я не учла, потому что не являюсь специалистом этого уровня.
Итого, если учесть квалификацию специалиста к которому должен будет обращен вопрос, сам вопрос перефразируется так: «Стоит ли мне в долгосрочной перспективе прикупить пару заводиков, производящих бензин, или вкладывать деньги в производство солярки выгодней?». И тут уже включается анализ натала и жизни самого натива, его прогностика и много чего еще.
А, между прочим, просто соляр (прогноз на год) автор комментария мог получить, и не дорастая до владельца заводов/машин/пароходов. Пусть наши возможности совпадают с нашими желаниями, ну, или чтобы мы были способны дорасти до специалистов, способных ответить на наши каверзные вопросы.
Всем хорошей прогностики!