Самый популярный запрос в комментариях под предыдущей статьей - рассказать про СДВГ Андрея. А еще эта тема одна из основных, почему я решила снова писать на Дзен.
Дело в том, что периодически под старыми статьями про СДВГ появлялись новые комментарии. И один из них заставил меня снова начать писать, чтобы прояснить картину. Суть комментария в том, что нужно научиться принимать особенности ребенка, вместо того, чтобы "уб**ать его личность". Речь, конечно, про прием препаратов.
Итак, кто с нами давно, тот знает, что в 5.5 лет совместно с неврологом (именно совместно, это очень важно), мы приняли решение начать прием препарата на основе атомоксетина - страттеру. Это было не спонтанное решение, невролог наблюдает Андрея с его 1.8 года, знает не хуже меня, на что способен сын. И именно когда его СДВГ стало сильно мешать сыну (именно ему, не мне), тогда мы и решили начать принимать страттеру.
Эффект от приема поразительный. И я не жалею о том, что мы приняли такое решение. Тем более, что был период, когда препарат под торговым назвнием страттера пропал из наших аптек, и был значительный перерыв в его приеме, когда я наглядно увидела разницу в поведении сына. Сейчас постараюсь объяснить, но прежде всего хочу сказать - препарат хорош тем, что не вызывает привыкания, нет никакого синдрома отмены, он действует именно пока его принимаешь.
Итак, что же в поведении сына сильно ухудшает качество его жизни без приема препарата? Ну, Во-первых, Андрей действительно очень активный. И это связано не с подвижностью игр, а именно с неспособностью некоторое время проводить в спокойном состоянии. Даже если он сидит на месте, например, обедает, его руки постоянно в движении. Если мы стоим в очереди, то его ноги "пляшут" и живут своей жизнью. Он двигается буквально все время, даже если это просто движения пальцами. Во-вторых, это сильный дефицит внимания, когда он не способен концентрироваться на занятии или на том, что ему говорят. И если с его повышенной активностью у меня проблем нет, я сама такая, то вот именно дефицит внимания стал сильно мешать.
Представте себе ребенка, увлеченного игрой. Вы все зовете его, зовете, а он не отзывается. Подходите, берете за руку, а он вас, оказывается, не слышал - у него тут роботы планету захватываю, а тут вы со своим обедом.
Это нормальная картина? Да, вполне. Думаю, такая ситуация знакома каждому родителю. Да и сами мы такими были, что уж греха таить. Но у Андрея все немного не так.
Андрей увелечен игрой. Я могу звать его, стоять напротив него, взять его за руки и заставить смотреть на меня. Но он меня не слышит. В его голове продолжается игра. Он не может сосредоточится на моих словах. Даже если мне удается "прорваться" через его мысли, то уже через секунду он забывает.
Казалось бы - ну и ладно, ребенок, заигрался. А если эту ситуацию перенести на урок? Учитель рассказывает, как решать пример, а в голове у Андрея идет битва роботов-динозавров? Вот, что самое плохое в СДВГ у сына.
А как на приеме препарата? Картина такая - Андрей все так же активен, весел, подвижен, фантазируйте, играет, строит. Но он способен слышать и воспринимать окружающую реальность. Он переключается с одной деятельности на другую. Он способен высидеть свои занятия по чтению, письму и счету. В общем обычный ребенок, который активен и весел.
Никакого "подавления личности", никакого "удобного" сидящего на одном месте ребенка. А обычный, самый обычный шестилетка. Но без дефицита внимания. Ну и гиперактивность не так сильно проявляется, по крайней мере руки-ноги не пляшут в режиме нон-стоп.
На самом деле меня удивляет, что люди думают, что я пичкаю ребенка препаратом и делаю его тем самым "овощем". Мне это не нужно. Мне нужно, чтобы Андрей мог нормально ориентироваться в окружающем мире, мог слышать и воспринимать информацию.
Увы, но страттера ушла с нашего рынка. В аптеках города ее нет. Но появилась когниттера, которая успешно заменила ее. Правда, и ее приходится покупать с запасом, ибо она тот появляется, то исчезает.
Покупаю я дозировку 60 и делю. Для этих целей приобрела на Валдберис пустые капсулы. Кстати, делить когниттеру легче, у порошка немного другая текстура и он легче засыпается в капсулу.
Как родитель шестилетки с СДВГ я могу сказать другим родителям только одно - слушайте себя и врача. И не слушайте никого, кто "я/мой папа/мой ребенок активные, но это изюминка и личность, а препараты личность подавляют и ломают". Есть ли у них действительно СДВГ - большой вопрос. А качество жизни при СДВГ может сильно страдать. Прежде всего качество жизни самого ребенка, а не родителя.
Вот такие у нас новости. А вы столкнулись с пропажей с полок страттеры?